Семинар о ладане провели в Духовной академии Санкт-Петербурга

Об истории и богослужебном применении ароматических смол рассказал игумен Силуан (Туманов).

Семинар «Разнообразие форм богослужебного ладана в христианской традиции» состоялся 4 апреля 2023 года в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии. Мероприятие провел игумен Силуан (Туманов), руководитель творческой мастерской «Русский ладан», сообщает mitropolia.spb.ru.

Перед началом лекции, священнослужитель предложил ознакомиться участникам семинара с некоторыми образцами ладана из тех 150 сортов, которые изготавливают в мастерской. 

По словам лектора, достоверные сведения о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся к V тысячелетию до нашей эры. В авраамических же религиях и, в частности, в христианстве ладан стал использоваться как образ благоухания Вечной жизни, символ присутствия Божества.

Свидетельств об использовании благовоний в быту Древнего Израиля не сохранилось, однако, как отметил отец Силуан, фраза «Благовония и курения приносят сердцу радость, как и сладкие слова совета друга» (Притч. 27:9) говорит о том, что подобный обычай существовал не только в храме. Так в третьей главе Песни песней есть указания на то, что воскурением ладана сопровождается брачная церемония.

Христиане поначалу относились к ладану отрицательно, поскольку он связывался с языческими жертвоприношениями, уточнил докладчик. По его словам, широкое применение ароматических смол отмечается при христианских церемониях только после Миланского эдикта, и святитель Иоанн Златоуст уже упоминает использование ладана при богослужениях.

Как пояснил отец Силуан, собственно ладаном называют смолу дерева босвеллия, привозившуюся в древности из страны Пунт, которая находилась на месте современных Сомали и Йемена. При этом босвеллия и ливанский кедр − не одно и то же, как некоторые ошибочно полагают. По словам игумена, кедры в Ливане тщательно охраняются и промышленный сбор смолы с них попросту невозможен, да и вообще смола этих деревьев не применяется на Востоке при производстве ладана.

Демонстрируя разные виды ароматических веществ, используемых при изготовлении ладана, лектор рассказал о созданном в мастерской на основе канифоли сорте «Пименовский», который назвали так в честь Патриарха Пимена. 

На вопрос, какие ароматы для каких праздников подходят, священнослужитель ответил, что это нигде не зафиксировано, но, по наблюдениям, на пасхальные богослужения выбирают аромат розы, на Рождество Христово − с хвойным оттенком, на Богородичные праздники − обычно ароматы гардении, лилии. 

«На вкус и цвет товарища нет, в том числе и по отношению к ароматам, сопровождающим богослужения, но вкус надо воспитывать. И живопись, и музыка требуют воспитания вкуса. Изготовление ладана − такое же мастерство, как пение, иконопись, архитектура», − подытожил игумен Силуан. 

Теги

Опубликовано: Thu, 06/04/2023 - 16:32

Статистика

Всего просмотров 183

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle