Сейм законодательно утвердил независимость Латвийской Православной Церкви

До 31 октября ЛПЦ должна привести свой устав в соответствие с законом.

Сейм Латвии на заседании 8 сентября 2022 года утвердил в окончательном чтении поправки к Закону о Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ), предложенные Президентом страны Эгилсом Левитсом. Об этом сообщает Interfax-religion.ru.

Закон предусматривает, что ЛПЦ со всеми ее епархиями, приходами и учреждениями является полностью самостоятельной и не зависит от власти какой-либо Церкви за пределами Латвии.

Церковь должна будет письменно информировать канцелярию Президента о назначении или освобождении от должности церковных глав, митрополитов, архиепископов и епископов. После этого канцелярия Президента объявит об этих изменениях в должностях в официальном издании, а также направит эту информацию в учреждение, ответственное за регистрацию религиозных организаций и их учреждений. Такое регулирование, сказано в аннотации к законопроекту, даст возможность проверить, соответствует ли избранное на должность лицо всем требованиям нормативных актов и интересам национальной безопасности.

Предусмотрено, что до 1 октября ЛПЦ должна уведомить канцелярию Президента о всех действующих архиереях, до 31 октября – привести свой устав в соответствие с законом, который вступит в силу на следующий день после его обнародования.

«С принятием этого закона была укреплена исторически существовавшая автономия и независимость Латвийской Православной Церкви, устраняя влияние и власть Русской Православной Церкви над нашей Православной Церковью», – прокомментировал событие председатель комиссии по правам человека и общественным делам Артус Каминьш.

Решение Сейма, по его словам, отвечает не только интересам Латвийской Православной Церкви, но также всего общества и национальной безопасности.

Опубликовано: Thu, 08/09/2022 - 19:30

Статистика

Всего просмотров 505

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle