Как объяснить детям, зачем нужен пост?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.

Чтобы объяснить детям, зачем нужен пост, нужно сначала самим в этом разобраться. Прежде всего, мы должны помнить, что пост – это не цель. Пост – это средство или путь, с помощью которого мы достигаем высшей цели в своей жизни – встречи с Богом. Неслучайно многодневные посты предшествуют самым большим христианским праздникам – Пасхе и Рождеству Христову. Ведь таким образом Церковь нас готовит к встрече со Христом, Родившимся как человек и Воскресшим ради нашего спасения.

Для ребенка же обозначить важность и необходимость поста можно только одним образом – личным примером. Если мы, решив начать поститься, сразу же включимся в этот процесс по максимуму: отменим все развлечения, перейдем резко на постную пищу и т.п., вряд ли это будет воспринято детьми как нечто положительное. Сначала нужно объяснить своим домочадцам то, чем пост является на самом деле. А пост – это наша возможность стать лучше путем определенных самоограничений. Мы помним, что первый пост был установлен еще в раю – в виде запрета вкушения плодов с древа познания добра и зла. И первые люди, к сожалению, его нарушили. Почему? По мысли святых отцов, Адам и Ева нарушили такой пост, потому что неправильно поняли сущность запрета. Запрет важен не сам по себе, но лишь в перспективе того, к чему он нас ведет.

Как мы сказали, лучшее объяснение важности поста – это личный пример. А значит родители, прежде всего, должны начать контролировать и свои слова, и свои поступки, а не только свой рацион. Не стоит сразу же все запрещать ребенку. Сначала нужно ограничить его в том, что является менее всего полезным для него. Например, в компьютерных играх. Потом, постепенно к этому ограничению добавлять еще что-то: просмотр телевизора, употребление мяса и т.д. Но, опять-таки повторюсь: все нужно делать постепенно и разумно, дабы не сломать ребенка и не отбить в нем желания не то что поститься, а и вообще иметь хоть какое-то отношение к Церкви.

Теги

Теги: 

Опубликовано: Tue, 22/02/2022 - 18:52

Статистика

Всего просмотров 2,733

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle