Первый в Украине концерт духовных песнопений на арамейском языке состоялся в Ровно

Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) включил в программу концерта авторские композиции.

Первый в Украине концерт православного композитора и исполнителя схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби) состоялся в Ровенском областном драматическом театре 28 июля 2021 года, в День Крещения Руси. Священнослужитель из Грузии представил публике духовные песнопения на древнем арамейском языке, которым говорил Христос, сообщает Рівне.Голос Церкви.

Вечер духовной музыки открыл викарий Ровенской епархии Украинской Православной Церкви епископ Дубенский Пимен. Архиерей поздравил всех с праздником и напомнил о необходимости хранить веру и жизнь в духе христианской морали. Настоятельница Городокского Николаевского монастыря игуменья Михаила (Заец) представила собравшимся хор сестер обители,  который исполнил несколько авторских песен об Украине.

Во время выступления главного участника концерта – схиархимандрита Серафима (Бит-Хариби) – в зале внезапно погас свет. Как выяснилось позднее, на электрической подстанции произошла поломка, оставившая без электроэнергии весь город. Сцену подсветили телефонами, фонариками и отец Серафим продолжил концерт без усиления звука. В полной тишине зрители внимали каждой ноте и слову исполнителя.

Когда в зале вновь загорелся свет, на сцену вышел певец Александр Пономарев, специально приехавший на концерт из Киева. С отцом Серафимом известный украинский исполнитель познакомился через Интернет, а к Пасхе этого года пригласил поучаствовать в проекте «Христос Воскресе!», в котором грузинский монах исполнил арамейскую версию тропаря.

В завершение концерта отец Серафим спел 50-й Псалом на музыку собственного сочинения. Это песнопение он записал в 2016 году специально для жителей Украины.

Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) воцерковился и принял монашество в Украине, в Грузии был рукоположен в священный сан. Ныне он является настоятелем грузинского монастыря Тринадцати Сирийских отцов в селе Старая Канда. Его приход – второй в мире, где совершают Божественную литургию на языке Иисуса Христа. Ранее на арамейском служили только в сирийском городе Маалюля.

Ассирийскую общину в Старой Канде отец Серафим окормляет по благословению Святейшего и Блаженнейшего Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии ІІ. Вместе с членами общины монах записывает песнопения на арамейском языке, музыку к которым сочиняет самостоятельно. Искусствоведы называют мелодии схиархимандрита Серафима звуками Ветхого Завета.

Опубликовано: Fri, 30/07/2021 - 12:54

Статистика

Всего просмотров 436

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle