Лабиринт фильма «Отец», или Как правильно относиться к старости и смерти

Честно говоря, в последнее время очень тревожно за западноевропейскую культуру. Все эти ЛГБТ-движения, опустение и демонтаж католических храмов, растущий атеизм и опасность исламизации Европы.

Но вот посмотрел вышедший в 2020 году фильм «Отец», над которым трудились британские, французские, американские, итальянские творцы, и возрадовался. Не потерян, слава Богу, еще здоровый ген, правильное понимание и, я бы даже сказал, правильное ощущение жизни.

Режиссер и сценарист фильма - многообещающий талантливый французский драматург Флориан Зеллер. В главной роли - актер экстра-класса Энтони Хопкинс. Вторая женская роль - у прекрасной английской актрисы Оливии Колман.  Замысел картины – очень непростой. В ее центре – старческая деменция (с латыни – «безумие»). Т. е. старческое слабоумие. Когда пожилой человек перестает ориентироваться в пространстве, во времени, путает людей. И становиться неспособным жить самостоятельно. Забота о нем, словно крест, ложится на плечи родственников. 83-летний Энтони Хопкинс играет 83-летнего Энтони, у которого с каждым днем все более обостряется эта болезнь. Оливия Колман играет  его дочь. И ее очень непростой крест – забота о страдающем тяжким недугом отце. По форме эта кинолента, конечно, вышла из театральных подмостков. Так как спектакль по одноименной пьесе идет на многих сценических площадках мира. Автор пьесы также Флориан Зеллер. И форма данного фильма-спектакля – это пространственно-временной лабиринт, в котором живет герой Энтони. Лабиринт старческой деменции, где люди могут оказаться не теми, которые они есть на самом деле, а настоящее становится прошлым, а прошлое настоящим. Все зыбко, как в тумане. Многому нельзя верить. Реальности нельзя верить, потому что один из главных познавателей реальности для человека – мозг – угасает. Тает, как свеча.

И, наконец, реальность оказывается такова, что дочь Энтони уехала в Париж, а его отдала в дом престарелых. И он смотрит на медсестру и спрашивает у нее: «Кто я? Как меня зовут?». Это очень страшный момент. Хопкинс играет его потрясающе. И режиссер с оператором усилили данный момент тем, что оптически, через объектив кинокамеры  словно бы уменьшили Энтони. И словно бы старик становится ребенком. И он неожиданно вспоминает о больших глазах своей матери и словно бы впадает в детство, экстраполируя свои чувства сыновние на медсестру. Как маленький ребенок он плачет у нее на плече, а она его утешает и говорит, что когда Энтони поспит, то они пойдут в парк погулять. И следующий кадр, очень светлый очень прекрасный кадр жизни. Такая импрессия-впечатление в стиле Клода Моне: ветви деревьев, усеянные зелеными сочными листьями. И всё залито солнцем. Картина, полная жизни. И может быть жизни вечной! Райской сладости. Есть в этом последнем кадре нечто пасхальное!

Есть там и еще одна пронзительная сцена. Когда старость встречается с детством. Энтони сквозь окно смотрит, как маленький мальчик футболит полиэтиленовый пакет, который ветер надувает словно шарик. Загадочная беззаботная очень покойная сцена. И в глазах Энтони полное понимание этого мальчика. Старость встречается с детством и становится детством. Недаром есть украинская поговорка: «Старе як мале». А еще одна дочь Энтони называет его по сценарию фильма «папочка-малышок».

И в то же время Энтони готовится к вечности. Постоянно на протяжении всей киноленты он теряет часы. Он уходит из земного времени в вечность.

Мы, священники, очень часто встречаемся с пожилыми людьми и знаем их жизнь изнутри. И у меня есть устойчивая аналогия с ребенком и со стариком. Ребенок похож на космонавта, который прибил на эту планету. И осваивает ее. А старик похож на ракету, которую, конечно, Господь ставит на старт. И потом отсоединяет от нее все жизненные привязки земного бытия: ощущение реальности, времени, жизненные силы. И, наконец, в определенный момент дается команда: «Ключ! На старт! Пуск». И ракета взмывает в вечность – за грань нашего мира. Вот что происходит с Энтони.

И в эту минуту, думается мне, лучше быть верующим в Бога человеком, который спешит на встречу возлюбленному Богу, как дева из ветхозаветной Книги «Песнь песней» спешит на встречу своему Жениху.

А наша с вами задача, уважаемые молодые люди, исполнить Божью заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». И как бы ни было тяжело ее исполнить (никто не говорит, что этот крест легкий!), надо ее исполнить бескомпромиссно, без сделок с совестью, до конца. Потому что это великий и святой долг, за исполнение которого дается великая Божья благодать и долголетие на земле. Мы должны отдать долг. Когда мы были маленькие, наши родители, эти пожилые «космонавты», готовящиеся переходить в вечность, возились с нами и трудились для нас, жертвуя своей жизнью для нас, терпели наши выходки неразумные, наши капризы. Теперь мы должны потерпеть их. Это наш великий и святой долг. В этом великая мудрость Божья. И великая, и святая задача досмотреть своих родителей. Это спасительный крест. Он очень драгоценен в очах Божиих. И исполнение его призывает Божье благословение на весь род.

Фильм «Отец», мне кажется, важен для нас и еще по одному поводу. Эта картина – наглядное пособие, чтобы развить в себе аскетическую святоотеческую добродетель памятосмертия. Всех нас ждет отсоединение от мира. Всех нас ждет путешествие в вечность, где нас встретит Отец наш Небесный. Подготовимся же нему уже сейчас, как писали о том в своих творениях преподобный Ефрем Сирин (а у святителя Игнатия (Брянчанинова) есть целая книга на эту тему «Слово о смерти»). Подготовимся же к нему! Подготовимся чем? Верой, молитвой, участием в Таинствах и богослужениях Церкви, добрыми делами. И тогда мы здесь на земле будем ощущать пасхальную сладость рая. Не отчаяние от расстыковки с этим миром. От того, что мы что-то в нем теряем. Нет. Но радость. Радость от того, что мы приобретаем! А приобретаем мы возможность встретиться с Богом лицом к Лицу. Лицом к Лицу. Поэтому для верующего человека смерть – это долгожданная встреча – встреча ребенка с Отцом. Это успение. Это возвращение в родительский дом после долгого и утомительного и опасного путешествия. Это безмятежный покой в океане Его Отеческой любви. Это живое общение с Живым Богом! Какое это великое чудо! Какая это великая сладость!

А для человека неверующего смерть – это страшная трагедия. Это разрушение мира и потеря всего того, что он любил, к чему прирос и привязался. И ад для него начинается еще прежде ада. Потому что отсутствие тела и материи для него уже ад.

Но смерть – это неудержимый процесс. И смерть нас ждет. Как говорил преподобный Паисий Святогорец, смерть наступает тогда, когда земной дом, наша ветхая хижина разрушится и душа уже не захочет в нем жить. И она вылетает, как птица из гнезда, навстречу Богу, Которого нужно научиться полюбить уже здесь на земле. И научиться с Ним жить. А Он готов превратить твою смерть в успение, по примеру Успения-смерти Пресвятой Богородицы. И Он готов принять твою смерть, как рождение и подъять твою душу, как младенца в Свои объятия. Главное ты сам этого возжелай паче всего на свете и настрой свою душу на богообщение, которое, однажды начавшись, уже не заканчивается никогда, возводясь все выше и выше на все более радостные, и святые, и благодатные, и блаженные уровни!

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14:1-3).

Иерей Андрей Чиженко

 

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle