Чему нас учит житие великомученицы Варвары

Проповедь ректора Киевской духовной академии епископа Сильвестра (Стойчева).

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы собрались в этом святом храме, освященном в честь святой великомученицы Варвары, дабы почтить память великой святой, которую много тысячелетий почитают православные христиане по всему миру.

Из жития великомученицы Варвары известно, что она жила в эпоху, когда уже практически заканчивались гонения на христиан. Совсем немного −  меньше десятилетия − оставалось до издания Миланского эдикта, но тем не менее люди продолжали страдать за свою веру. Считается, что последние гонения на христиан, предшествующие Миланскому эдикту, были самыми сильными и жестокими. Многие известные великомученики, мученики и исповедники Церкви Христовой пострадали именно в эту эпоху, то есть в начале IV века.

Читая житие святой великомученицы Варвары, мы восхищаемся не только ее верой в Бога-Троицу и исповеданием Господа нашего Иисуса Христа, но видим уникальную, потрясающую каждого человека историю: как отец возненавидел свою собственную дочь и как вера Христова привела к разделениям в семье. О подобных событиях, в частности о гонениях, ненависти и разделениях, Спаситель предупреждал: «отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк.12:53).

Но каждый раз, вспоминая житие великомученицы Варвары, большинство испытывает трепет, страх, удивление и ужас. Как вообще такое может быть? Увы, человек, с одной стороны, − это существо, которому естественно привязываться и любить, а связь между родителями и детьми это, наверное, самая природная и самая сильная связь. С другой стороны, известно, что никто не может так возненавидеть и натворить столько зла, сколько это может сделать самый родной и близкий человек.

Мы хорошо помним слова Господа нашего Иисуса Христа, которые очень часто люди нецерковные или малоцерковные неправильно понимают и смущаются: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37). И как раз житие великомученицы Варвары – это иллюстрация, свидетельство правоты приведенных слов Спасителя. Хоть любовь между родителями и детьми и является природной и естественной, но есть любовь более высокая, более глубокая это любовь к Богу. 

Если в человеке просыпается любовь к своему Творцу, к источнику своей жизни, то эта любовь поглощает все. В то же время такая любовь вовсе не нивелирует, не уничтожает и не делает ненужной естественную любовь: между родителями и детьми, братьями и сестрами, мужем и женой, но лишь расставляет все в правильной системе ценностей. Когда любишь Бога, тогда и любовь ко всем остальным очищается, преображается, и даже становится прочнее.

Она обозначает лишь то, что для человека любовь к Богу становится выше, глобальнее и важнее всего на свете, и ради этой любви он готов на все, в том числе и на страшные мучения. Люди нецерковные вряд ли поймут подлинный смысл этих подвигов, страданий и разделений. Они никогда не поймут, что для того чтобы навеки сохранить верность Богу, христиане готовы отдать собственную жизнь.

В то же время подвиг мучеников вовсе не говорит, что ради любви Божией они перестали любить своих ближних, родителей, супругов, детей. Не великомученица Варвара перестала любить своего отца, это он перестал любить ее и был даже готов умертвить родную дочь за ее веру во Христа. Возможно, он и любил ее как отец, однако при этом хотел, чтобы она целиком была подчинена ему, во всем слушалась его, и даже в вопросах веры и смысла жизни. Но святая показала, что она свободный человек, душою возлюбивший и принявший Господа нашего Иисуса Христа, в сравнении с Кем все остальное просто меркнет и отходит на задний план.

Один из проповедников сравнивает любовь к Господу с любовью мужчины к женщине. До того, как мужчина встретит свою истинную любовь, он может встречаться с другими женщинами, которые могут ему нравиться, симпатизировать, но как только он встретит ту одну-единственную, ту уникальную, которая как будто создана только для него одного, все остальные женщины сразу же отходят на второй план и становятся ему неинтересными. Они есть, они существуют, но его сердце отныне занято одной-единственной женщиной.

Такая мирская аналогия лишь отчасти позволяет понять, как любовь Божия действует на сердце человека. Когда человек начинает любить Господа всем своим сердцем, все другое для него как бы стирается, стает второстепенным, а в сердце остается только любовь к Богу. И ради этой ценности, ради этой любви человек пойдет на все, потому что без этой любви просто потеряется смысл его существования. Все известные нам мученики, и особенно святая великомученица Варвара, именно так возлюбили Господа – всем сердцем, – поэтому и не отрекались от Него ни при каких обстоятельствах. Они знали, что если отрекутся от своей веры, от своей любви к Богу, как своему Творцу и Спасителю, то, наверное, уже не смогут попросту существовать. Выбирая физическую смерть, тем самым, выбирали жизнь вечную – жизнь в Боге. Ведь в конечном итоге придет время Страшного Суда и каждый даст ответ за свой выбор и решение. И кто отрекся от Господа, а отречься можно разными способами, не только словами, но и мыслями, поступками, желаниями, мировоззрением, мировосприятием, − те, к сожалению, будут тогда не с Господом.

Поэтому, дорогие братья и сестры, мы надеемся, что молитвами святой великомученицы Варвары и всех святых, мы также сможем сделать правильный выбор и полюбим прежде всего и больше всего Господа, но при этом не оставим своей любви к родителям, родственникам и ко всем ближним. Нужно любить свою Отчизну, землю, своих родителей, но такая любовь не должна заслонять любовь к Богу, ведь она должна быть выше всего, потому что в противном случае любовь становится страстью, наваждением, духовной слепотой. Именно любовь Богу сможет ввести нас в Вечность, в Царство Божие, которому никогда не будет конца. А отречься от любви к Богу − значит отречься, по сути, от самого себя, пойти против собственного существования.

Дай Бог, чтобы мы непрестанно пребывали в любви Божией и пусть образ святой великомученицы Варвары всегда будет для нас примером и наставлением, как нужно проводить подлинно христианскую жизнь.

Пусть Господь вам помогает, а святая великомученица поддерживает вас в трудные минуты жизни, вознося ваши святые молитвы к Престолу Славы всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Теги

Опубликовано: Wed, 16/12/2020 - 19:39

Статистика

Всего просмотров 989

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle