Йован Янич: «Патриарх Павел подчеркивал, что любовь — величайшая христианская добродетель»

Автор самой полной биографии Сербского святителя рассказывает о его заветах. Продолжение.

— Какие советы Патриарха Павла вы считаете особо важными сегодня и на все времена?

— Патриарх Павел говорил немного, но каждое сказанное им слово было произнесено не зря. Он использовал любую возможность, подходящим способом, ненавязчиво дать наставление, послать сообщение. Особенно он ждал встречи с детьми и молодежью: их, а также всех нас, побуждал к осознанию смысла и цели жизни, чтобы мы знали, для чего посланы в этот мир; знали, в каких обстоятельствах мы живем, умели уловить связь с реальностью, а затем постигли бы и то, что от нас ожидается... Он особенно поощрял молодых людей задаваться вопросами и думать над смыслом жизни. Он говорил, что смысл человеческой жизни в духовном возрастании — «расти все более и более», чтобы в этом преходящем мире обрести блаженство, которое будет продолжаться в том, непреходящем мире.

Он говорил, что каждый человек — это уникальная, неповторимая личность. И у каждого, в соответствии с его способностями, есть какая-нибудь миссия, которую следует выполнить здесь, на земле. Поэтому он подходил к каждому человеку особо, стараясь внимательно его выслушать. И поэтому на каждое письмо он отвечал лично, с особым вниманием.

Одно из его наиболее часто произносимых посланий заключалось в том, чтобы каждый из нас делал все, что в его силах. А то, что мы, люди, не можем, сделает Он — Всемогущий Бог. Он часто предупреждал: «Если мы не можем сделать чего-то в большей степени, то, по крайней мере, будем делаем то, что должны».

Он советовал работать так, чтобы работа шла в трех направлениях: в высоту, ширину и глубину. Во славу Божью, на благо ближних (человечества) и ради собственного спасения.

Йован Янич и внучка Патриарха Павла Снежана Милкович со Святейшим

Наставлял каждого начинать с себя, заново исследовать себя, постоянно вести борьбу с самим собой, избавляться от собственных слабостей — побеждать грех за грехом и порок за пороком. И так духовно возрастать.

Вот как он объяснял разницу между хорошим человеком и плохим, между человеком и не человеком. «Хороший человек использует во благо то, что даровал ему Бог; а злой человек то, что Бог даровал ему для добра, обращает во зло!»

Он предупреждал, что нельзя пенять на время. Потому что не время и не обстоятельства делают человека человеком или нелюдем. Все зависит от нас самих, как мы будем действовать в данный момент и в данном случае. По его словам, любое время — это время спасения. Поэтому он говорит: «Даже в лучшие времена можно потерять и человеческий образ, и душу, а в худшее времена и в самых тяжелых обстоятельствах можно спасти и образ, и душу». Так что все зависит от нас.

Своей собственной жизнью он показывал, а словами научал, как возрастать в добродетелях. Он отмечал, что первая добродетель — это смирение. Основа добродетелей. Человеку необходимо сначала построить мир в себе, чтобы потом он мог строить его вокруг себя. Он также подчеркивал, что любовь — это величайшая христианская добродетель. Выше ее ничего нет; из нее рождается только новая, умноженная любовь. Или, как он объяснял это: «В этом мире уменьшается все, что можно разделить; и только любовь при разделении увеличивается!»

При этом он отмечал, что «человек не может сразу достичь добродетели любви; он должен расти, пока не достигнет этой величайшей добродетели». И дела любви нетленны; они «остаются и переживают времена, в которые мы, каждый по-своему, призваны свидетельствовать». Потому что Добро по природе своей непреходяще!

Он призывал расти в добродетелях, но также указывал на опасность греха, особенно смертных грехов. Особо предупреждал об опасности гордыни. Говорил, что гордыня — это «грех, который превратил ангела в дьявола». Еще он призывал людей держаться подальше от суеты.

Патриарх часто указывал на дар свободы, полученный людьми от Бога. Говорил, что «свобода — это первое лицо человека». Что без свободы человек не был бы личностью. Но он также предупреждал, что свобода подразумевает ответственность. Говорил: «Человек — свободное существо; он может делать так, как хочет Бог (для чего Он нас и создал), а может делать и противоположное». «И значит, как кто будет действовать, используя этот дар, зависит от человека».

В его словах — ответы на многие жизненные вопросы. Таким образом, на основе его слов, мы заключаем (и так оно и есть на самом деле), что в этом мире, где мы живем, ведется только одна вечная борьба, величайшая и самая важная. Это борьба между добром и злом, между Богом и дьяволом, Христом и антихристом. Эта борьба никого не оставляет в стороне; в нем каждый окажется или на одной или другой иной стороне. И это зависит от нас самих, на какой из сторон мы окажемся.

Он во всем искал меру, говорил: «Ни телу — больше, чем ему нужно, ни душе — меньше, чем ей требуется!». Подчеркивал, что здесь проходит граница, ведь если телу дадим больше, чем ему причитается, то отнимем у души.

— На данный момент вы опубликовали три книги о Патриархе Павле — «Будем людьми I. Жизнь и слово Патриарха Павла», «Будем людьми II. Поучения и наставления Патриарха Павла» и «Быть человеком (Будем людьми III)». На какие языки они переведены? В каких странах у них самые крупные тиражи?

— Первая книга еще при земной жизни Патриарха Павла вышла в двух изданиях на французском языке; а затем, когда я написал вторую книгу, вышло повторное издание. Они были также изданы на русском и румынском языках, а в совместном издании — на македонском языке. Вскоре после публикации на сербском языке третьей книги, начались ее переводы на румынский и русский языки…

Сам факт, что издания повторяются, книги допечатываются, достаточно говорит об
интересе, который они вызывают.

Для меня слово Патриарха Павла — это духовные семена, которые и в таком виде сеются по свету. Я благодарен Богу за такую ​​благодать.

Беседовала Елена Буевич

 

Опубликовано: Tue, 15/09/2020 - 16:13

Статистика

Всего просмотров 1,708

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle