О святом Шио Печерском и монастыре, которому 1500 лет

22 мая Грузинская Православная Церковь почитает память святого Шио Мгвимского, одного из родоначальников монашества в Грузии. Как и первые монахи Киевской Руси, христианские отшельники Закавказья уединялись в пещерах, и одним из таких столпов веры Иверии стал Шио Мгвимский, или Печерский, т. к. мгвиме в переводе с грузинского означает пещера.

Шио-Мгвимский монастырь – один из самых древнейших не только в Грузии, но и во всем христианском мире. Основанный в VI веке, он до сих пор действующий, и в нем звучат молитва и прославление Бога. Не зря многие грузины считают, что с возрождением этой обители началось и возрождение Грузинской Церкви в наше время.

Древний монастырь находится в 9 км от г. Мцхета – древней столицы грузинского царства, в узком известняковом ущелье, а добраться до него можно только по одной единственной дороге. По этому горному серпантину никогда не ездит рейсовый транспорт, и только несколько лет назад древняя дорога стала асфальтированной и удобной для приезда паломников. Монастырь даже в XXI веке выглядит монастырем и местом отшельничества, здесь нет толп людей и суеты. Вообще, это место идеально подходит для монастыря, при учете того, что раньше здесь было намного глуше и место было заселено дикими зверями. Мало кто знает, что в Грузии водились тигры и леопарды, а само слово Грузия (Гурджистан, Гурзан) у арабов и персов именовалась «страна волков».

Святой Шио входит в число великих 13 ассирийцев, которые пришли в конце V века из Антиохии проповедовать Христа. Преподобный Иоанн по воле Бога выбрал двенадцать учеников для благовестия в Иверии. Одним из таких последователей был Шио, а само имя стало производным от Шимон, Симеон. Святой отправился для уединенной молитвы в ущелье, которое потом и стало известным монастырем в его честь. Святой Иоанн сказал Шио такие слова: «Чадо мое! Ступай, куда поведет тебя Сам Господь. Мне явил Владыка наш Господь Иисус Христос, что ты должен вести уединенную жизнь, а между тем будешь аввой великой лавры». Слова эти оказались пророческими, уже в конце VI века монастырь населяли более 2000 монахов!

Праведник не искал славы и почитания людей, а больше всего желал общаться с Богом. Он тайно жил в пещере и однажды был найден при чудесных обстоятельствах неким Евагрием, начальником крепости. Во время охоты со своими слугами он заметил, что голубь несет пищу в клюве и залетает в пещеру. Там он и обнаружил молящегося человека, и это был великий Шио. Птица же кормила отшельника, точно так же, как вороны питали ветхозаветного пророка Илью. После общения со святым Евагрий полностью изменил свою жизнь, распродал имение и раздал его бедным, вырыл себе новую пещеру и остался здесь жить монахом. Впоследствии он станет настоятелем монастыря, который образуется из единомышленников и последователей Шио. И сейчас на высоких песчаных склонах можно увидеть эти пещеры, где в древности жили отшельники.

Святого Шио часто изображают на иконе с волком, и это совсем не аллегория, а свидетельство чудесного эпизода из его жизни. Монахи жаловались святому, что волки часто нападают на монастырское стадо. Святой помолился, и, как говорит предание, собравшимся из леса волкам он сказал не беспокоить братию и уйти из этих мест, но одному волку нужно остаться и охранять стадо за причиненный ущерб. Так и случилось: волки больше не досаждали, а единственный волк охранял стадо шесть лет и не питался мясом до тех пор, пока не произошел еще один случай. Однажды ослик разбился в пропасти, но один из монахов стал наговаривать святому, что это волк съел его. После того, как выяснилась правда, святой сказал волку, что он свободен, и с тех пор хищник ушел в лес и не появлялся.

Известен интересный случай с обретением воды. Монахам нужна была вода, ее носили издалека вверх по дороге. Как-то монах разбил глиняные сосуды с водой и плакал от усталости и скорби. По молитве преподобного Шио около пещер забил источник, который назвали «Слезы Шио».

Иногда святого изображают с дымящимся ладаном на руке, и это тоже связано с преданием о строительстве первого храма, который сохранился до наших дней! Шио сам выбрал место для закладки храма в честь Иоанна Крестителя, и для этого он положил на руку горящий ладан и пошёл туда, куда указывал дым. Это самая первая постройка Шио-Мгвимского монастыря и построена в период 560–580 гг.

Последние годы жизни преподобный Шио провел в затворничестве. Перед этим он написал 160 поучений, которые братия должна была читать по воскресеньям. После создания монастыря он уединился на 15 лет в пещере возле храма, не выходя на белый свет и питаясь только водой и просфорами. Под конец жизни он усугубил аскетические подвиги и жил в пещере, похожей на колодец, там и отошел к Богу. Мощи его сохранялись в этом месте многие века и были местом почитания.

Расцвет монастыря пришелся на период правления царя Давида IV, который сделал Шио-Мгвимский монастырь своим царским владением, и обитель стала центром культурной и религиозной деятельности Грузии. Сохранился и храм Богоматери, построенный около 1100 года по инициативе Давида Строителя, и сейчас это центральный храм монастыря. Из летописи 1202 г. известно, что епископом Антоном при царице Тамаре для монашеской общины был построен 2-километровый водопровод, протянутый из соседней деревни. Что касается храма Божией Матери, то внешний вид его изменен после разрушения купола при нашествии персидского шаха Аббаса I в 1614 г. Через 65 лет его восстановили, но уже в упрощенном виде, как базилику. Сохранились некоторые фрески и росписи, и хотя храм достаточно минималистичен и прост в своей архитектуре, внутри он производит впечатление. Да и сам почтенный возраст внушает уважение.

В более поздние времена монастырь подвергался нападениям и разграблениям при арабах и персах. Однажды при шахе Аббасе II вместе с ценностями были вывезены и мощи святого Шио. В Персии начался мор жителей и три года умирали все первенцы людей и животных в стране. Одному из персидских мудрецов во сне явился старец и сказал: «Вам не надоело мучиться? Верните мои останки в Грузию!». Об этом и о том, что он является другим подданным, перс рассказал правителю, при этом уточнил, что не боится сказать об этом, как другие, так как уже стар и готов положить голову за правду. Шах повелел вернуть мощи святого Шио Мгвимского в золотой раке в Грузию. Как только караван с мощами пересек границу Ирана, мор прекратился. Помня об этом событии, иранцы вплоть до самой революции большевиков в честь этого события жертвовали весьма большую сумму в монастырь.

После персидского нашествия князь Гиви Амилахвари восстановил обитель в 1678 г., но уже в 1720 г. османская оккупация Грузии привела к ещё одному разрушению монастыря. Возобновившись в 1733 году, он был снова разрушен персами. Монастырь Шиомгвиме возродили, но обитель так и не смогла возвратить своё прошлое значение в духовной жизни Грузии. Шио-Мгвимский монастырь просуществовал до XIX века и после набегов лезгин опустел, но через время был снова возрожден епископом Александром. В советский период начались гонения на монастырь. Известен случай об игумене монастыря, которого расстреляли после того, как тот отказался впустить в стены обители пьяных солдат. Последние монахи жили здесь и при советской власти примерно до 1960-х годов. Мощи святого Шио полторы тысячи лет хранились в монастыре, кроме вышеупомянутого события с персами, до самого XX века, когда чья-то безбожная рука поднялась на святыню и организовала поджог. Часть мощей уцелела и сейчас находится в монастыре Самтавро близ Мцхеты. На тридцать лет обитель полностью опустела, и возрождение монашеской жизни произошло в 90-х годах прошлого века.

Если верующий человек попадает в это место, то его впечатляют не только красота мест, чистый воздух, тишина, высота гор и холмов (монастырь расположен на высоте 750 метров над уровнем моря), не только старинные храмы и пещеры, но само место, освященное молитвами праведников, наиболее известным из которых является святой праведный Шио.

Андрей Герман
Фото автора

Социальные комментарии Cackle