Языки

  • Русский
  • Українська

В Греции освящен новый храм в честь святителя Луки Крымского

Содержимое

Чин возглавил Предстоятель Элладской Православной Церкви.

Новый храм в честь святителя Луки Крымского освящен в греческом городе Нафплион. Торжества, состоявшиеся в рамках празднования 140-летия со дня рождения святого, возглавил Предстоятель Элладской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним ІІ, сообщает Crimea-eparhia.ru.

Праздничные богослужения проходили в присутствии сонма архиереев, священнослужителей и верующих из Греции, Танзании, Украины и России. Симферопольскую и Крымскую епархию представлял протодиакон Василий Марущак – кандидат богословия, преподаватель Таврической духовной семинарии, автор книги «Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)».

Храм святителя Луки в городе Нафплион построен на пожертвования русскоязычных греков братьев Саулиди. В нижней церкви расположен музей святого.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 года. Получив медицинское образование, занимался хирургической практикой и научными исследованиями, принимал активное участие в церковной жизни. Принял сан и монашество в Ташкенте, в 1923 году тайно рукоположен во епископа. Претерпел аресты, пытки, провел в ссылках одиннадцать лет. С 1946-го руководил Крымской епархией. Умер 11 июня 1961 года. Прославлен как исповедник в сонме новомучеников и исповедников Русских. Почитаем в Греции, где в его честь освящены более 40 храмов. Память 29 мая / 11 июня.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: пт, 12/05/2017 - 18:59

Статистика просмотров

За час: 6
За сутки: 6
За неделю: 7
За месяц: 20
За год: 131
За все время: 592

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle