Евровидение и «София Киевская». Мнение православного священника

О том, почему святыня не может быть местом для шоу, рассуждает протоиерей Александр Овчаренко.

– Отче, на днях во время рабочей встречи представителей Стокгольма, Европейского вещательного союза, Национальной телекомпании Украины и Киевской горгосадминистрации по поводу проведения Евровидения в Киеве было озвучено, что открытие этого конкурса может состояться на территории заповедника «София Киевская».

– Нет надобности приводить историю создания этого храма или говорить об исторической и культурной ценности интерьера собора, в котором находится один из крупнейших в мире ансамбль подлинных мозаик и фресок первой половины XI века, выполненных византийскими мастерами. Не буду спекулировать на теме сохранности уникального памятника, постараюсь обойти стороной и политику – мирскую и церковную. Мое мнение – храмы и любые другие сакральные места, как и ток-шоу или шоу-бизнес, должны функционировать отдельно друг от друга. Эти сферы, без сомнения, нельзя смешивать!

– Но вот заместитель председателя КГГА Алексей Резников говорит, что «София Киевскаяˮ сейчас не действует как храм – это музей. Поэтому мы не нарушим никаких религиозных чувств верующих». К тому же «София Киевская» – это вся территория бывшего Софийского монастыря и вовсе не обязательно собор.

– Пусть и не в соборе будет проходить открытие фестиваля, а на площади. По замыслу организаторов, церемонии открытия предшествует медиасобытие под названием «Красная дорожка», на которое соберутся делегации всех стран-участниц песенного конкурса, пресса и фанаты. И эту так называемую Red сarpet расстелют на Софийской площади. Здесь же установят большие экраны – на них будет транслироваться церемония открытия.

Выбор «Софии Киевской», как отмечают организаторы фестиваля, связан с тем, что храм (не заповедник!) внесен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря чему в мире он хорошо известен. Как бы золотая середина при «прекрасной локации»… И духи сыты, и головы целы… 

Отметим, что «София Киевская», именуемая чиновниками сказочным словом «заповедник», все же является храмом Божьим, «домом Божьим».  Именно весь комплекс (к ансамблю Софийского собора относятся включенные вместе с ним в список ЮНЕСКО монастырские сооружения XVIII в.: колокольня, южная въездная башня, трапезная, хлебня, бурса, дом митрополита и ворота Заборовского), а не только собор.

Давайте послушаем слово Святителя Дмитрия Ростовского, который учился и принял постриг в Киеве:

«Вспомним историю из Божественного Писания о святом ветхозаконном Иакове. Идя от клятвенного колодца в Харран, Иаков нашел место и лег на нем, положив камень под голову. И увидел он во сне Бога и Ангелов, восходящих по лестнице, как повествуется об этом в книге Бытия. Восстав от сна, Иаков взял камень, который служил ему возглавием, поставил его столпом, возлил на него елей и дал имя месту тому: “дом Божийˮ» (Быт. 28:10–22). 

Заметим: он не создал храма, дома Божия, а только поставил лежавший камень столпом; и столп этот не был домом Божиим, Иаков только дал ему такое название, прозвал его домом Божиим. Может быть, кто-либо подумает: не велико это дело, не большая радость для Бога, не великое приношение Господу поставить один камень. А иной, возможно, и посмеется, смотря на то, что делает Иаков: называет один камень домом Божиим; входа в него нет, дверей и окон нет, а он зовет его домом Божиим.

Может быть, кто-либо по человеческому рассуждению вменил бы ни во что это дело Иакова, а для Господа Бога это малое (по нашему мнению) дело считалось столь великим, столь приятным, что не было забыто и после.

Посмотрим. Работает Иаков в междуречии у Лавана двадцать лет: семь лет за Лию, семь лет за Рахиль и шесть лет за овец. Уже надоела эта работа, желает он возвратиться в отечество свое, к отцу и матери. И явился ему во сне Бог и сказал: «Я Бог, явившийся тебе в Вефиле, где ты возлил елей на памятник... теперь встань... и возвратись в землю родины твоей и Я буду с тобою» (Быт. 31:13).

Обратим внимание: столь малый дар, один камень, поставленный столпом и названный домом Божиим, Господь не только не забыл, но через много лет вспоминает о нем как о чем-то великом, принесенном Ему в дар, и обещает за него в воздаяние Самого Себя: «И Я, – говорит Он, – буду с тобою». То есть как бы уточняет: ты, Иаков, принес Мне в дар простой камень, я же возложу на голову твою «венец из чистого золота» (Пс. 20:4); цари, архиереи и князи произойдут от тебя по Моему повелению. Ты поставил Мне столп малый, Я же Сам буду для тебя крепкой защитой от врага (Пс. 60:4); ты возлил на столпе немного елея, Я же умащу елеем благословения голову твою – исполню тебя всякими благами; ты назвал малое место Моим домом, Я же умножу дом твой, как звезды небесные и как песок морской. А сверх этого сотворю то, что от твоего племени приму плоть от Пречистой Девы, чтобы спасти мир. Итак, Я буду с тобою. 

«О неизреченная благость и человеколюбие Божие! О богатство щедрот Его! За столь малый дар от Иакова – за один небольшой и простой камень, названный домом Божиим, сколь великое ему воздаяние, сколь великие дары! Мы же усмотрим отсюда, как приятно Богу созидание святых храмов. Ибо если один камень, поставленный в честь Его Иаковом, был для Него столь приятен, то сколь же приятнее Ему и незабвеннее созидание целого храма, сооруженного из многих камней!»

Один всего лишь камень, а какое благословение! А они говорят – Софийская площадь это не дом Божий! 

И ведь «София» – это не только монастырь и не только собор, но и некрополь. Буквально под ногами у туристов на территории находится огромное кладбище. В самом храме были похоронены Ярослав Мудрый и Владимир Мономах, а также выдающиеся горожане и киевские митрополиты. Собор, а также его территория были местом погребения в течение сотен лет – XI–XX вв.  Царствие Небесное всем упокоенным там.

«Сними обувь твою с ног твоих» (Исх. 3:5), – как пишут учители, – это значит отложить земные попечения. Сними и ты, христианин, обувь с ног твоих, то есть отбрось печаль житейскую, суетные помыслы, когда ты пришел в дом Божий, «ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5). Пахарь, перестань думать о земледелии, выброси из головы твоей сенокос, не броди мыслями по полям, по степям, по лесам, по хуторам, не на то место ты пришел: «место, на котором ты стоишь, есть земля святая». Купец, не торгуйся здесь, не уговаривайся о цене, не пекись о продаже, выброси из головы твоей лавки, торг, товар; не место купли здесь, здесь ни покупают, ни продают: «место, на котором ты стоишь, есть земля святая». Воин, не помышляй об оружии, о войне, о победе здесь, не приготовляй к сражению себя, не готовься на корабль; не место брани здесь: «место, на котором ты стоишь, есть земля святая» и «если входить в дом Божий и, войдя, думать о том, что и на другом месте запрещается, рассуждать о вещах суетных, разговаривать о земном, стоя перед Царем Небесным, оглядывать входящих и выходящих, смотреть только на одну церемонию, замечать, как кто стоит, во что одет, то лучше и не входить с таким намерением в святое место. Ибо это неполезно, даже и вредно.

«Дом Мой, – говорит Господь, – домом молитвы наречется» (Мк. 11:17; Лк. 19:46)... Что бы сделал Христос Господь, если бы застал такое бесчинство в храме новой благодати, где совершаются Его страшные Таинства, если бы увидел смеющихся, и глумящихся, и дом молитвы превращающих в дом торговли? Но видит Он, видит это и ныне. И хотя ныне не изгоняет бичом из Своего храма, но изгонит из Храма вечной Славы и участь их с неверными положит, если не перестанут так делать и не умилостивят Его покаянием», – говорит святитель Тихон Задонский.

На самом деле это очень страшные слова… Это «китайское предупреждение», если хотите.

К тому же «София Киевская», святыня с тысячелетней историей, находится в сложном состоянии – об этом свидетельствуют и провалы у стен собора и отклонившаяся от своей оси колокольня, и многое другое, о чем сообщают СМИ.

Насколько безопасно для «Софии» проведение таких мероприятий? И насколько совместима святыня с событиями развлекательного конкурса? И если на первый вопрос, изучив все факторы, дадут ответ специалисты по строительству и охранным мероприятиям, то на второй – можно ответить уже сейчас.

– Как, по Вашему мнению, должны реагировать верующие – стоит ли обращаться в определенные инстанции для изменения решения, например?

– Даже теоретическое обсуждение возможности проведения открытия Евровидения в «Софии Киевской» вызывает ступор, негодование и естественный протест тех, кто считает себя сколько бы то ни было цивилизованными людьми.

Каждый христианин, или просто верующий человек, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего его к греху.

Представителям же Церкви по должном рассмотрении вопроса, возможно, стоит предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме, призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения горадминистрации, обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению, к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению, в данном случае – бойкоту данного мероприятия. 

Беседовал Дмитрий Марченко

Опубликовано: пт, 23/09/2016 - 13:03

Статистика

Всего просмотров 40

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle