Как атеистический режим в борьбе с Церковью поддерживал церковные расколы.
Материалы по: церковные расколы
Намерение наше - не провозглашать правых и виноватых, а еще раз привлечь внимание к образу идеолога старообрядчества – протопопу Аввакуму, которого староверы почитают сегодня как священномученика и исповедника.
Предлагаем вниманию читателей портала перевод письма, пришедшего на нашу электронную почту.
Статья написана как отклик на неожиданную поддержку украинских раскольников со стороны Александрийского Патриарха Феодора II.
На днях патриарх Александрийский Феодор II признал учрежденную патриархом Варфоломеем «Православную церковь Украины». Структуру, которая была создана для того, чтобы вытеснить вдвое большую по числу приходов Украинскую православную церковь в общении с Московским патриархатом, возглавляемую митрополитом Онуфрием, который пользуется огромным авторитетом.
Расширение раскола на Александрийский патриархат не может не вызывать у нас глубокой скорби; но в это скорбное время нам важно сохранять ясное представление о том, что происходит, на чьей мы стороне и почему.
«Журнал Московской Патриархии» продолжает разговор о кризисе межправославных отношений и неканоничности решений и действий Константинопольского Патриарха Варфоломея.
Аааа! Что делать? Греки признали? Такое часто слышится из фейсбучных постов .
Приближается годовщина событий, которые по-настоящему потрясли весь православный мир и поставили его на грань масштабного раскола.
От прошедшего 25-28 августа заседания синода Элладской Православной Церкви ждали - кто-то с опасением, кто-то а надеждой - признания ПЦУ. Это означало бы существенный сдвиг в положении, сложившемся до сих пор - когда новообразованную структуру не признавал никто, кроме, собственно Константинополя.
Досточтимые отцы, возлюбленные братия, кому была дана автокефалия? Мы имеем дело не только с неуважением к церковному преданию и порядку, не только со значительными каноническими нарушениями. Ситуация оказывается гораздо более серьезной, если мы рассмотрим, кому предоставлена автокефалия!
В экспертном сообществе Украины до сих пор не утихают споры относительно результатов визита представителей десяти Поместных Церквей на торжества в Киеве, которые были посвящены Дню тезоименитства Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
Паствой, клириками и богословами Элладской Церкви ситуация на Украине воспринимается особенно остро в силу целого ряда причин, как политических, так и религиозно-административных, ибо последствия непродуманных шагов священноначалия Элладской Церкви могут оказаться весьма негативными.
Отец Гавриил (Бунге) о церковных расколах в Украине
Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейскихмеждународных организациях об отстаивании прав верующих на Украине
По ходу обсуждения текущего общеправославного церковного кризиса открываются глобальные отступления Константинопольского Патриархата (далее – КП) от Православия. Осознать их в совокупности необходимо, чтобы четко понимать, сколько и какие проблемы предстоит решить.
Предлагаем вниманию читателей статью известного греческого богослова Георгия Трамбулиса, опубликованную в газете «Ортодксос типос».
Однако наибольшая трагедия случится, если найдутся – не дай Бог! – Поместные Православные Церкви, которые признают такие хиротонии каноническими и святодуховными, желая служить мирским целям…
Корей, Дафан, Авирон – ветхозаветные раскольники.