Сербского Патриарха не пустили в Косово на открытие Архиерейского Собора СПЦ

Из-за запрета въезда Собор перенесен в Белград.

Косовские власти запретили въезд на территорию края Патриарху Сербскому Порфирию и семи архиереям, которые 13 мая 2024 года направлялись в древнюю резиденцию Сербской Православной Церкви Печский патриарший монастырь для участия в торжественном открытии годовой сессии Архиерейского Собора СПЦ. Об этом сообщает сайт Сербской Патриархии.

Предстоятеля и его сопровождение без каких-либо объяснений развернули в Мердаре – на административном переходе из Сербии в непризнанное Косово.

Святейший Владыка так прокомментировал инцидент:

«Все двери этого мира открыты для меня, как и наши двери открыты для всех, и только дверь моего дома – Печской патриархии, – закрыта, и меня не впускают.

Как Патриарх Сербский, как гражданин и как верующий я знаю и говорю, что сам Бог рано или поздно откроет эту дверь. Те, кто закрыл двери дома молитвы, делают зло сначала себе, а потом и всем людям. Они закрыли дверь ко всякому добру, благу и счастью.

Если Сербскому Патриарху подобным образом отказывают в свободе передвижения, то что происходит с сербами, живущими в гетто? Я говорю им, чтобы они терпели, потому что претерпевший до конца спасется. Пусть заперли двери Печской патриархии для Патриарха Сербского, но никогда не смогут запереть нашу любовь и наши добрые намерения. Несомненно, для нас, особенно в Косово и Метохии, открыты небеса, и они отворят пред нами все двери, которые затворило зло».

Из-за запрета въезда сербских иерархов на территорию Косово открытие Архиерейского Собора СПЦ было перенесено в храм Святого Саввы на Врачаре в Белграде. Торжественное заседание началось 14 мая после Божественной литургии.

Опубликовано: Tue, 14/05/2024 - 17:05

Статистика

Всего просмотров 153

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle