14 марта. Преподобномученица Евдокия Илиопольская
Святая Евдокия была самарянкой по рождению. Жила в Илиополе Финикийском во времена Римского императора Траяна в конце I - начале II века. Отличаясь в молодости редкой красотой, Евдокия вела греховную жизнь, торгуя своим телом.
Она была обращена в христианство подвижником Германом. Принятию ею крещения предшествовало явление Евдокии в видении Архангела Михаила, который вырвал её из лап сатаны.
Став христианкой, Евдокия раздала всё имущество и приняла постриг в женском монастыре, который в ту эпоху представлял собой женскую общину, ведущую целомудренную жизнь.
Живя в обители, Евдокия всецело посвятила себя подвигам поста и молитвы. С годами она достигла духовной зрелости и была возведена в сан игуменьи. Святая мученица направила все свои силы на добрые дела: кормила и одевала странников, лечила больных.
56 лет Евдокия прожила в обители, подвизавшись в иноческих подвигах. В 152 году, при императоре Антонине, она мученически закончила свою праведную жизнь. За распространение христианской веры Евдокию оклеветали в колдовстве и обмане. Без судебного разбирательства её отвели на место казни и обезглавили.
Жизнь преподобномученицы Евдокии рассказывает нам о борьбе с таким грехом как блуд.
Сегодня не модно осуждать грех блуда. «Что естественно, то не безобразно» ‒ продвигается в обществе. Каждый, мол, вправе выражать себя как хочет, у нас свобода. На самом деле, такой подход страшен и разрушителен — происходит обезличивание самого греха, размывание его сути, и обезоруживание против него. Когда в обществе называют «чёрное» «белым» ‒ это катастрофа, ведущая к его деградации.
Безусловно, плыть против течения всегда тяжелее, а жизнь христианина ‒ это движение против течения, против общественного мнения, с усилием и упорством. Это постоянное сопротивление навязанным мирским правилам и подчинение себя Божественным законам и заповедям. Блуд ‒ это тяжелейшая духовная болезнь, это пропасть для души и лечится она покаянием и аскезой. И никак иначе.
Аскеза также нынче не в моде, даже в церковных кругах. Пропагандируется, что нужно жить в комфорте, ни в чём себя не ущемляя. Но ведь при таком подходе, атрофируется сама способность сопротивляться греху, страстям, выявлять их, подавляется воля к борьбе.
Качество, противоположное греховной похоти ‒ целомудрие. Это не просто содержание своих мыслей, чувств и тела в духовной чистоте, но состояние, когда они находятся в гармонии, работают согласно, как единое целое. Таким первоначально и был сотворён человек. К этому нужно стремится, а не растворяться в липкой лжи и грязи, которой стала современная «мораль».
Опубликовано: Thu, 14/03/2024 - 08:30