День за днем. Священномученик Сергий Станиславлев. 16 ноября

«Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк.14:33)

Будущий священномученик Сергий родился 4 сентября 1884 года в Московской области в семье священника.

В 1900 году Сергий окончил Донское духовное училище, а в 1906 – Московскую духовную семинарию, после чего четыре года работал учителем. Женился на дочери священника. Впоследствии, у них было трое детей.

В 1910 году он был рукоположен во диакона к церкви святой Марии Магдалины в Сергиевом посаде, а в 1913 году переведен в  столицу также в церковь святой Марии Магдалины на Кудринской площади.

В октябрьские дни 1917 года Кудринская площадь стала эпицентром революционных боев. Службы в храме святой Марии Магдалины прекратились в связи с его разрушением. В начале 1918 года диакон служил в столичном Вознесенском женском монастырь. Но вскоре монастырь закрыли и монахиням пришлось покинуть обитель.

Диакона Сергия перевели в церковь Вознесения, что в Клинском уезде. Вскоре его призвали в Красную армию в тыловое ополчение. После демобилизации он вернулся к служению.

В конце 1924 года диакон Сергий был переведен в храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, где в течение 13 лет, совместно со священником Иоанном Хрусталёвым, исправно служил в храме исполняя требы. В период своего служения во Владыкинском храме диакон Сергий был возведен в сан протодиакона.

В 1937 году священнослужители храма были арестованы. Лжесвидетели донесли, что духовенство организовало преступную группу для свержения советской власти. Впоследствии лжесвидетели признали, что дали показания под давлением органов.

На допросе протодиакон Сергий категорически отрицал свою вину и прямо спросил, какие факты дают основания для обвинений. Ответ был кратким: «Факты найдутся». 5 декабря 1937 года «тройка» НКВД приговорила святого к 10 годам лагерей.

Тяжелые лагерные условия подорвали здоровье отца Сергия, и его перевели в отделение для инвалидов. 16 ноября 1942 года диакон Сергий скончался от истощения в Амурском железнодорожном лагере.

Священномученик  Сергий Станиславлев причислен к лику святых новомучеников и исповедников 27 марта 2007 года.