День за днем. Преподобномученик Иона (Санков). 4 июля

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15:16)

Будущий преподобномученик Иона (в миру Иван Санков) родился 20 июля 1873 года в деревне Рязанской губернии в благочестивой купеческой семье.

Получив образование, Иван некоторые время вёл с отцом торговлю. У юноши не появилось расположения к этому занятию, но созрело глубинное решение: Иван пожелал уйти на Афон и принять монашество. Отец с радостью дал на это свое согласие и родительское благословение. Когда юноше исполнилось двадцать лет, он отправился на Афон и поступил послушником в Пантелеимонов монастырь. В этой древней обители прошло его духовное образование, здесь он был пострижен в мантию с именем Иона, а затем рукоположен в иеромонаха.

1 марта 1914 года иеромонах Иона был командирован на подворье Пантелеимонова монастыря в Константинополь, где прослужил до начала Первой мировой войны. По возвращении, был определен служить на подворье Пантелеимонова монастыря в Одессе, где прослужил до закрытия подворья в 1923 году.

Отец Иона продолжал служить в Одессе - сначала  в Благовещенской церкви до ее закрытия в 1927 году, затем в храме Всех Святых на кладбище,  пока  и эту обитель не закрыли в 30-м году.

В том же году отец Иона получил письмо с родины, в котором его приглашали служить на место почившего священника. Он сразу же откликнулся и вернулся на родину.

Конец 37-го года ознаменовался массовыми репрессиями против Церкви. Пришел черед и отца Ионы. 24 февраля 1938 года его арестовали. Предварительно, были опрошены местные председатели сельсовета и колхоза. Те доложили, что когда пытались поставить вопрос о закрытии храма на собрании, то отец Иона уведомил верующих и те пришли на собрание и воспрепятствовали закрытию храма, едва не доведя и само собрание до срыва.

При аресте священнику было предъявлено постановление на арест и предложено его подписать, но отец Иона отказался подписывать. В тот же день следователь допросил священника и предъявил обвинение, в котором говорилось об участии отца Ионы в контрреволюционной агитации среди населения. Он это категорически отверг.
После трех месяцев изнурительных допросов, «тройка» НКВД приговорила о. Иону к расстрелу. Тюремный фотограф снял с него фотографию для палача.

Иеромонах Иона был расстрелян 4 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне.

Иеромонах Иона (Санков) причислен к лику святых новомучеников и исповедников 17 июля 2002 года.