Первоиерарх РПЦЗ поблагодарил духовенство и мирян Восточно-Американской епархии за помощь беженцам из Украины

Митрополит Николай напомнил об обращении к Конгрессу США.

Митрополит Николай, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, выразил благодарность духовенству и мирянам Восточно-Американской епархии за помощь беженцам из Украины. Об этом Высокопреосвященнейший владыка сказал в докладе «О положении дел в епархии», который он зачитал на епархиальном собрании при Покровском храме города Наяк, штат Нью-Йорк, США, 12 мая 2023 года, сообщает eadiocese.org.

По словам митрополита Николая, «кровопролитный конфликт между Россией и Украиной», начавшийся 24 февраля 2022 года, вынудил многих «покинуть раздираемую военными действиями родину и искать убежища за пределами Украины, в епархиях Русской Зарубежной Церкви в Европе и Америке».

В этой ситуации, как отметил Высокопреосвященнейший владыка, священнослужители и паства русского зарубежья оказали своим братьям и сестрам по вере необходимую поддержку.

«Я благодарю клириков и мирян наших храмов за мудрое поведение, за оказание посильной материальной и моральной помощи беженцам и тем, чьи родные и близкие погибли или ныне остаются в Украине», − выразил признательность митрополит Николай. 

Как отметил Первоиерарх, священнослужители северного и южного приходов Восточно-Американской епархии, хорошо осведомленные о событиях вокруг Киево-Печерской Лавры, выразили в ходе великопостных говений духовенства «боль и озабоченность продолжающимися гонениями на Украинскую Православную Церковь». 

Как следствие, по итогам совещаний в Джорданвилле и Атланте, которые состоялись в те дни, были утверждены резолюции с призывом к Конгрессу США «принять все возможные меры для защиты свободы вероисповедания священнослужителей и верующих Украинской Православной Церкви».

Опубликовано: Wed, 17/05/2023 - 19:05

Статистика

Всего просмотров 135

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle