Почему так важно терпеть?

Уроки Великого поста 2022 года.

Терпением вашим спасайте души ваши

 Лк. 21:19

У многих православных есть два, по крайней мере, исключения, которые нас расслабляют.

Первое – это отношение к подвигам святых. Мы часто думаем что-то типа: «Ну да, это же святые. Они, конечно. А мы? Мы грешники. Нам того не достичь». И вздыхаем со смирением. Но часто это смирение мнимое. Ненастоящее. Оно скрывает, вернее сказать, прикрывает нашу лень.

«Ну это же святые. Да. Они да. А мы никогда не достигнем того, что они», – вздыхаем мы. Но результат-то ведь мысли какой? Не достигнем, значит, и пытаться не стоит. Вот как. И мы словно бы от себя отсекаем прекрасную и святую дорогу духовного совершенствования. Но нет. Нет.

Разве святые были не из плоти и крови? Как и ты? Разве они призваны к другому? Или ты призван к другому? Нет. К тому же самому.

Что сказал святой первоверховный апостол Павел о святых? Мы слышали великие слова великого учителя Церкви на Литургии в Неделю Торжества Православия: «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.  Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 11:39, 40; 12:1, 2).

Т. е. апостол Павел прямо призывает нас свергнуть с себя иго греха и с терпением проходить предлежащее поприще жизни вслед за Подвигоположником Христом и святыми, которые ждут нас в раю и с нами хотят достигнуть совершенства.

Дорогие братья и сестры, пусть наше Православие будет активным. Будем возделывать в себе добродетели, чтобы Господь призрел на нашу сердечную землю и засеял ниву нашего духовно-телесного естества благодатными злаками Святого Духа, которые принесут добрый плод и райский урожай.

И второе, о чем надо помнить. Это терпение.

Война – урок терпения, о котором мы сейчас, живя в состоянии психического стресса, часто забываем.

Почему? Потому что внутренне оказываемся не готовы к скорбям и испытаниям. Мы о них читали теоретически. В духовной литературе. Но и воспринимали их как теорию. Мол, что-то отдаленное. Правильное и отдаленное. Мол, не про нас. Когда-то, конечно, это случится. Но сейчас не надо. Потом, когда-нибудь. Когда мы будем готовы.

И вот случилось. И что? Оказались ли мы готовы? Подтвердить собой, своей жизнью евангельские истины и веру в них? Вот какой вопрос мы себе должны задать.

Есть такое выражение среди водителей, что правила дорожного движения написаны кровью. Так вот и Священное Писание должно быть написано в нашей крови, в наших душах золотыми огненными буквами. Оно должно стать самой жизнью для нас и руководством к действию, которое регулирует тончайшее движение души.

И вот сегодня, во время войны, хочется вспомнить ряд цитат из Библии и утешиться ими вместе с вами.

Вспомним притчу о сеятеле. Есть там такие слова Спасителя: «…Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.  Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло <…> А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется» (Мф. 13:5, 6, 20, 21).  Да не будет так с нами!

Вот пришло время скорби. Неужели в нас нет корня?! Неужели почва наша камениста? Нет. Терпя, потерпим Господа. И принесем плод любви и мира в сердцах наших прежде всего, несмотря на внешние обстоятельства, которые для нас являются печою-горнилом, в которой обжигается, закаляется наша христианская любовь.
Об этом замечательно писал в своем Соборном Послании святой апостол Иаков, брат Господень: «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним» (Иак. 5:10).  

Святой апостол называет нас братьями своими и умоляет нас принять образ злострадания и долготерпения, т. е. образ страдания от зла и терпения на долгий неограниченный период. Вот в чем подлинное христианство! Но зачем это делать? На это нам уже ответил святой первоверховный апостол Павел: «…И с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:1, 2). Т. е. Бог так хотел. И Своим человечеством прошел этот путь. И мы должны проходить, чтобы распять на кресте, состоящем из двух перекладин (страдания и скорби), свои страсти и похоти (Гал. 5:24). И те люди, которые так живут, называются Христовыми – Божьими людьми.

Именно такой взгляд на вещи позволяет видеть в скорбях, страданиях, лишениях спасительное средство для достижения Царствия Небесного. Что же остается делать?

Нести свой крест в злострадании и долготерпении вслед за Христом, вслед за святыми – в Царство Божие, в новый горний град Иерусалим, где всем нам уготовано совершенство.

Великий пост прекрасен. И душа человеческая, вошедшая в него с любовью, терпением, прощением и смирением, тоже прекрасна.

Протоиерей Андрей Чиженко


 

Теги

Социальные комментарии Cackle