Гримасы «здорового образа жизни»

Сейчас все больше людей увлекаются гипертрофированным «здоровым образом жизни», ведутся на всяких диетологов-шарлатанов, покупают сомнительные БАДы, готовы «залечить» всех вокруг себя, особенно свою семью. Что можно об этом сказать с точки зрения верующего человека?

Здоровье – дар Божий. Заботиться о своём здоровье необходимо, а проявлять в этом отношении небрежность предосудительно. Однако при всём желании мы не смогли бы сыскать такой Божий дар, который давался бы для того, чтобы стать для человека целью и смыслом жизни, поскольку цель у христианина, как известно, одна – спасение души, всё же остальное дано нам Богом как средства либо для спасения, либо просто для жизни. Поэтому заботиться о здоровье, повторюсь, необходимо. И наше привычное с дремуче советских времён «само пройдёт», «переболит» и «пока можно терпеть» свидетельствует не о терпении, мужестве и самоотречении, а о безрассудстве, безответственности и недалёком уме. И если существует среди православных такая крайность, как отказ от лечения болезней (потому как воля Божия), лечение всего и вся корешками и травками и вообще пренебрежение телесным здоровьем как таковым, то только потому, что некоторые так и не сумели побороть в себе заблуждение касательно того, что страдание необходимо для спасения. Так что над теми, кто, будучи здоров, ежегодно посещает кардиолога, делает флюорографию, раз в полгода бывает у стоматолога и регулярно сдаёт анализы, иронизировать не стоит. Напротив, с них не помешало бы брать пример. А вот тем, кто бывает у врача только тогда, когда что-то заболит, есть над чем задуматься.

Впрочем, это одна сторона. Есть, увы, и другая. И состоит она в превращении заботы о здоровье в манию. Когда разнообразные системы упражнений, режимы питания, приёмы витаминных комплексов и замысловатые практики превращаются в смысл жизни. Уверен, хоть раз-другой, а вы таких одержимых встречали. Мне вот, как обладателю изрядного лишнего веса, не раз приходилось становиться объектом навязчивой пропаганды здорового образа жизни. Бывает, к примеру, сидишь в храме на дежурстве, приходит с каким-нибудь вопросом любитель здорового образа жизни и через минуту-другую разговора на изначально заявленную тему вдруг переключается на свою любимую. Правда, я в этом отношении несколько нетипичный собеседник: на дежурный вопрос, хочу ли я похудеть, вполне искренне отвечаю отрицательно, попытки спекулировать на свойственных толстякам комплексах в моём случае не работают, потому как таких комплексов у меня нет, и разговор очень быстро превращается в пустопорожнее расхваливание здорового образа жизни, которой я, по обыкновению, слушаю исключительно скуки ради. Итог у таких разговоров тоже всегда один: собеседники уходят разочарованные и озадаченные. Ещё бы, они только и живут, что поеданием пророщенных зёрен, любованием собственной спортивностью и демонстрацией достижений в «Инстаграме», а тут какой-то толстый поп слушает их с сонной рассеянностью и даже вежливости ради не делает вид, что ему интересно… Упоминаю я об этом к тому, что в процессе общения с фанатами здорового образа жизни сделал интересное наблюдение: все они, сколь бы разными системами ЗОЖ ни увлекались, будь то бег по утрам, здоровое питание, дыхательные практики или всё вместе, какие-то на удивление одинаковые. Они мне даже поначалу кого-то смутно напоминали. Где-то я такое уже видел, только раньше, когда не было ещё этих зожников, когда словосочетание «здоровый образ жизни» ассоциировалось исключительно с советским журналом «Трезвость и культура», а сам я был худым и даже спортом занимался. Да, точно, видел. У пятидесятников, каковым и сам являлся некоторое время перед воцерковлением. Ну вот, что называется, один в один! Та же непоколебимая уверенность в собственной правоте, та же убеждённость в необходимости приобщить к своему увлечению всех и каждого, та же навязчивость вкупе с неумением слушать собеседника. Я, конечно, не утверждаю, что увлечение здоровым образом жизни подобно сектантству, однако общие черты иногда просто невозможно не заметить.

Главная проблема в том, что человек вообще, а современный человек особенно, не знает, да похоже и не очень хочет знать, чувства меры. Здоровый образ жизни – это хорошо ровно до тех пор, пока он служит средством поддержания здоровья. Но он же превращается в диагноз тогда, когда становится мировоззрением, когда из образа жизни превращается в её смысл. Однако, неумеренность на этом не останавливается и вот уже фанат ЗОЖ начинает терроризировать близких, что особенно хорошо удаётся семейным женщинам, с лёгкостью сажающих на немыслимые диеты мужей и закармливающих детей всевозможными витаминами и добавками. Навязчиво пропагандировать собственное увлечение, как правило, не к месту и без толку. Приставать к другим с рассказами и предложениями на грани хамства, например, к толстякам с вопросами о желании похудеть или к собравшимся на шашлыки с рассказами о том, что есть мясо – то же, что заниматься трупоедством. Итог бывает почти всегда одинаков: несчастный Зожник нередко превращается в объект насмешек, в лучшем случае его открыто игнорируют, в худшем – он иногда бывает бит, в самом худшем – находит единомышленников и постепенно уходит от реальности в выдуманную систему приоритетов, в которой если Богу место и есть, то только по той причине, что, сославшись на Библию, можно с умным видом рассуждать о вреде употребления в пищу свинины (впрочем, как по мне, Коран для этих целей сгодится куда лучше).

Поэтому со всей ответственностью можно утверждать, что с точки зрения верующего человека здоровый образ жизни полезен и хорош как средство поддержания здоровья. И совершенно неприемлем как мировоззрение, идея или смысл жизни. 

Протоиерей Владимир Пучков

Опубликовано: Wed, 26/01/2022 - 10:31

Статистика

Всего просмотров 2,661

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle