Впервые за 140 лет изнесена из обители главная святыня Космо-Дамиановского монастыря

До 10 января икона святых бессребреников находится в Партените.

Впервые за 140 лет состоялся вынос иконы святых мучеников и бессребреников Космы и Дамиана из Космо-Дамиановского мужского монастыря, расположенного недалеко от Алушты на территории Крымского природного заповедника. Главная святыня обители изнесена по многочисленным просьбам верующих, которые из-за сложности проезда в зимний период не могут посетить монастырь, сообщает Crimea-eparhia.ru.

19 декабря 2021 года, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, образ святых целителей и чудотворцев с частицами их мощей после праздничного богослужения был вынесен из храма и крестным ходом на автомобилях торжественно доставлен на подворье обители в пгт Партенит. Святыня была установлена в храме иконы Божией Матери «Всецарица», перед ней совершен молебен с чтением акафиста.

«Бесценная икона святых Космы и Дамиана имеет совершенно необыкновенную историю. Её чудодейственная сила известна далеко за пределами полуострова, в разное время поклониться ей приезжали именитые писатели, художники, члены царской семьи, государственные деятели и простые прихожане. Она чудесным образом не пострадала при ликвидации монастыря в 1929 году и на сегодняшний день является гордостью обители», – сказано в сообщении.

Поклониться образу святых Космы и Дамиана в Партените могут все желающие. На территории подворья икона пробудет до 10 января 2022 года.

Опубликовано: Tue, 21/12/2021 - 15:10

Статистика

Всего просмотров 372

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle