Конец света полон надежды, или Опыт профетического служения пророка Софонии

Мы продолжаем приближаться к Рождеству Христову, и у нас снова есть возможность хоть немного заполнить пробелы в знании Священного Писания.

Большинство современных христиан слишком заняты для того, чтоб читать Библию. В лучшем случае нас хватает на Евангелие, что уж говорить о Ветхом Завете, тем более о довольно сложных пророческих книгах. Но церковный календарь нас к этому явно подталкивает, и реально прочесть три небольших главы книги пророка Софонии, день памяти которого православные отмечают 16 декабря, совсем несложно. Что ж, давайте остановимся на нем более подробно, ведь здесь, как всегда, есть чему поучиться.

Итак, пророк Софония жил в так называемый второй период профетического служения, который наступил после окончательного падения Израильского царства и разгрома его столицы Самарии в 722 году до Р. Х. Несмотря на то, что в каноне Ветхого Завета Книга пророка Софонии стоит после Наума и Аввакума, хронологически пророк жил и проповедовал раньше. Он был обличителем и, по сути, стал тем, кто отразил в своей деятельности черты всего второго периода профетизма. Софония обличал ветхозаветную Церковь, ее служителей, чад и ясно указывал, что всё будет разрушено за отступление от веры в истинного Бога.

Для нас здесь важно подчеркнуть, что у Софонии, как и у всех дальнейших пророков, ясно прослеживается эсхатологическое измерение их предсказаний, т. е. в грядущем падении Иерусалима они видели прообраз окончательной гибели всего мира. Оптимистический взгляд на общее будущее человечества, имевший в место в первом периоде профетизма, здесь явно уходит. К сожалению, наши современники этого не замечают и не хотят замечать. Мы же с уверенностью можем утверждать, что если пророческие предсказания насчет разгрома Иудейского царства сбылись, то и в отношении других вопросов они также обязательно сбудутся. Наши политики, ученые, публицисты и спикеры различных толков своими рассказами о светлом будущем человечества усыпляют бдительность многих, создается впечатление поступательного и стойкого прогресса. Но давайте подумаем вот о чем: прогресс мы понимаем как перманентное накопление, усложнение, а от того и дробление знаний, технологий и т. п., но ведь чем сложнее (дробнее) какая-либо структура, тем она уязвимей. Стену из кирпича гораздо легче разломать, чем стену из монолитного гранита. Потому современный прогресс нужно понимать как движение от более совершенного состояния к менее совершенному. Такая бесконечная деградация невозможна, а потому, рано или поздно, всё должно развалиться. Да, мы научились летать на самолетах и лечить многие болезни, но наш мир стал более хрупким, как в социальном, так и в природном смысле. И именно пророческие книги нас заставляют задуматься об этом. Чтение Священного Писания должно сопровождаться не только толкованием святых отцов, но и собственной здоровой рефлексией в рамках святоотеческой традиции.

Но давайте вернемся непосредственно к Книге пророка Софонии. Начинается она указанием на его родословную до четвертого поколения. Это уточнение было внесено для того, чтоб мы понимали, что Софония происходил из знатной семьи. Время служения пророка также очерчено довольно точно, проходило оно при благочестивом царе Иосии (640–609 гг.).

Буквально со второго стиха мы видим указание на уничтожение всего творения, не просто, а вместе с тем, что стало причиной этого уничтожения: «Все истреблю с лица земли, говорит Господь: истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских, и соблазны вместе с нечестивыми; истреблю людей с лица земли, говорит Господь» (Соф. 1:2–3). Здесь мы видим явную аллюзию на завет с Ноем. Напомним, что после Потопа Бог обещал больше не предпринимать столь радикальных действий, но проблема в том, что это не Он нарушает данное Им слово, а человечество нарушает заключенный тогда завет, состоящий, по сути, из понятных каждому нравственных требований. Нечестие распространится по всему лицу земли, потому Софония указывает, что Господь истребит «и тех, которые на кровлях поклоняются воинству небесному, и тех поклоняющихся, которые клянутся Господом и клянутся царем своим, и тех, которые отступили от Господа, не искали Господа и не вопрошали о Нем» (Соф. 1:5–6). Кара постигнет всех: как откровенных безбожников, так и людей, внешне прикрывающихся именем Божьим или суеверной, напускной религиозностью.

Остановимся еще на одном важном уточнении. Пророк Софония указывает, что земное богатство никак не поможет во время суда: «Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля» (Соф. 1:18). Казалось бы, очевидная и понятная вещь, но здесь имеется в виду не столько внешнее, сколько внутреннее состояние человека. Каждый из нас чего-то уже достиг в жизни, вокруг нас есть люди (родные, друзья, коллеги, начальники и подчиненные), которые могут восхищаться нами, чертами нашего характера, талантами, знаниями, приобретениями и победами. Это лишь усыпляет нашу бдительность и формирует иллюзию, что всё у нас хорошо, и, таким образом, мы не видим реальной картины собственной души, которая обязательно откроется в день Суда, но тогда уже будет поздно что-то менять.

Вторая и третья главы книги пророка Софонии продолжаю начатую тему «дня Господнего». Сначала он говорит о бедах, которые постигнут не только иудеев, но и всех язычников. Это указание на всеобщность ответственности за совершаемое зло. Конечно, не все люди знают Христа, не все слышали о Благой Вести, но все точно имеют внутренний нравственный закон, игнорирование и пренебрежение которым обязательно повлечет весьма печальные последствия. Просвет надежды мы видим уже в третьей главе, по содержанию являющейся мессианской. Именно поэтому отрывки из нее читаются в качестве паремий в Вербное воскресенье и в Великую Субботу. За скорбью Господь всегда посылает утешение, и, глядя на все творящееся ныне беззаконие, предвосхищая умом грядущее уничтожение мира, вчитайтесь еще и в слова великой надежды: «Остатки Израиля не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и не найдется в устах их языка коварного, ибо сами будут пастись и покоиться, и никто не потревожит их… Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла… Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф. 3:13, 15, 17).

Вот, казалось бы, всего три главы, а сколько в них смысла и чувств! Пока прочитаешь их, пока осмыслишь, так переживешь здесь и скорбь, и страх, и тревогу, но обязательно закончишь надеждой и твердым упованием на милосердного и любящего Бога. 

Протоиерей Владимир Долгих

Теги

Опубликовано: Thu, 16/12/2021 - 18:26

Статистика

Всего просмотров 1,239

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle