Зачем перед крещением священник освящает воду, погружает в нее пальцы и дует на нее?

Мы подошли к очень важной и глубокой теме – кульминации молитвословий освящения воды.

Прежде чем начнем этот сложный разговор, постараемся ответить себе на вопрос: зачем в Таинстве Крещения нужно освящать воду?

На него нам прекрасно отвечает протопресвитер Александр Шмеман в книге о крещении «Водою и Духом»: «В начале творения Святой Дух ‟носился над водою”, творя мир, преобразуя хаос в космос. И сейчас именно Его нисхождение, Его сила, Его действие снова претворяют падший мир в космос и жизнь… Очищенная и восстановленная в своей первозданной природе, вода должна превратиться в нечто большее: Своим погружением в Иордан, Своим крещением Христос превратил ее в силу искупления всех людей, в носительницу благодати искупления в этом мире… Человек стал рабом демонических сил из-за своего рабского подчинения миру и его материи. Освобождение человека начинается с освобождения, т. е. очищения и искупления материи, возвращения к ее первоначальному назначению: быть средой Божественного присутствия и поэтому защитой от разрушительной дьявольской реальности».

Поэтому вода, данная конкретная вода, которая находится в крещенской купели во время данного крещения конкретного человека, неким и физическим, и духовным, таинственным образом отделяется от остального мира, чтобы стать купелью пакибытия, купелью вечности для конкретного именно этого крещаемого человека. Силою Божией и наитием Святого Духа из нее изгоняются бесы, которые могут в ней пребывать. И сама благодать Святого Духа входит в эту воду и освящает ее, соделывая ее для конкретного крещаемого человека вратами в Царствие Небесное.

Отец Александр Шмеман сравнивает молитвы на освящение воды с евхаристическим каноном – сердцем Божественной литургии, когда Святой Дух сходит на хлеб, вино и воду и пресуществляет их в Тело и Кровь Христовы. И действительно: молитвословия освящения воды для Таинства Крещения очень похожи и по своей структуре, и по содержанию на молитвы евхаристического канона Литургии.

Так, к примеру, в начале молитв на освящение воды есть стихи славословия Богу «Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя, и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих», что переводится как «Велик Ты, Господи, и дивны дела Твои, и никакого слова не будет довольно, чтобы воспеть чудеса Твои!». И примерно подобное славословие есть и в начальной части Евхаристического канона, которая называется «Префацио» (с латыни «Вступление»): «Достойно и праведно Тебе пети, Тебе благословити, Тя хвалити, Тя благодарити, Тебе поклонятися на всяком месте владычествия Твоего…».

В молитвах на освящение воды в Таинстве Крещения есть упоминание о святых Ангелах: «Ангельския силы Тебе служат, Архангельстии лицы Тебе кланяются, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, окрест стояще и облетающе, страхом неприступныя славы Твоея покрываются». И в Евхаристическом каноне есть примерно те же слова: «Благодарим Тя и о Службе (с греч. Литургии) сей, юже от рук наших прияти изволил еси, аще и предстоят Тебе тысящи архангелов и тмы ангелов, херувими и серафими, шестокрилатии, многоочитии, возвышающиися пернатии, (возглашает:) победную песнь поюща, вопиюща, взывающа и глаголюща!».

Далее в молитвах на освящение воды есть стихи «Ты бо Бог Сый неописанный, безначальный же и неизглаголанный, пришел еси на землю, зрак раба приим, в подобии человечестем быв, не бо терпел еси, Владыко, милосердия ради милости Твоея, зрети от диавола мучима рода человеча, но пришел еси и спасл еси нас… Ты бо Бог наш, на земли явился еси, и с человеки пожил еси. Ты Иорданския струи освятил еси, с Небесе низпославый Святаго Твоего Духа, и главы тамо гнездящихся сокрушил еси змиев». Т. е. глаголется некое воспоминание Крещения Гоподня во Иордане и догматическое его значение для человечества. Примерно такое же воспоминание есть и в Евхаристическом каноне. Эта часть канона так и называется – «Анамнесис», т. е. «воспоминание» в переводе с греческого языка. Там есть такие слова: «Поминающе убо ныне спасительную сию заповедь, и вся, яже о нас бывшая: крест, гроб, тридневное воскресение, на небеса восхождение, одесную седение, второе и славное паки пришествие (возглашает): Твоя от Твоих, Тебе приносяща о всех и за вся!».

И, наконец, призывание Бога в первом случае для освящения воды, во втором – для пресуществления Святых Даров. В первом случае священник глаголет: «Ты убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа, и освяти воду сию» (трижды). Во втором тропарь третьего часа и стихи о призывании Святого Духа из 50-го псалма.

Довольно похожи также и формулы освящения воды и пресуществления Святых Даров. Интересно, что в обоих случаях священник троекратно знаменует крестообразно десницей вещество Таинства. В первом случае – воду, во втором – агнец, вырезанный из просфоры, и Святой Потир с вином, смешанным с водою.

Остановимся по нашей тематике на первом случае. Священник знаменует воду трижды крестообразно, произнося следующие слова: «Да сокрушатся под знамением образа Креста Твоего вся сопротивныя силы». После каждого знамения и произнесения молитвы священник дует на воду. Соответственно тоже трижды.

Интересно об этом обряде пишется в «Настольной книге священнослужителя». Знаменовать крестообразно воду нужно обязательно касаясь пальцами воды. Причем в первый раз слегка касаться поверхности. Во второй раз – чуть глубже. И в третий раз глубоко, погружая всю десницу. Дуновение также должно быть крестообразным.

Знамением Честного и Животворящего Креста изгоняются из воды бесы. А дуновение – это символ акта творения. Т. е. Бог посредством священнослужителя сотворяет из воды некую святыню, освящающую человека. Причем по Уставу крещенскую воду нельзя использовать для Таинства Крещения. Только воду, освященную непосредственно для вышеупомянутого Таинства. Крещенскую воду можно применять лишь в исключительном случае – страха ради смертного. Когда нужно быстро окрестить умирающего за неимением другой воды.

Утилизация воды из крещенской купели происходит следующим образом, как написано в «Настольной книге священнослужителя»: «По совершении Таинства вода из купели выливается в чистое место, непопираемое ногами – под дерево, под храм, в реку или в специальное углубление в земле, но не в водопроводные и канализационные стоки и канавы».

После освящения воды священником читается заключительная молитва, в которой испрашивается у Господа, чтобы вышел из воды лукавый дух, чтобы для крещаемого эта вода стала источником жизни и соединила его с Богом.

Будем помнить, что христианин – это не просто человек. Это человек, соединенный с Богом навечно. Господь обитает в нас, вокруг нас и рядом с нами. Мы во Христа облеклись и стали живым храмом Святой Троицы. Будем всегда помнить об этом!

Протоиерей Андрей Чиженко

Теги

Опубликовано: Mon, 05/07/2021 - 11:07

Статистика

Всего просмотров 2,992

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle