Как научиться в Бога богатеть?

Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

Сегодняшняя евангельская притча (см. Лк. 12:16–21) хоть и короткая, но сложная для понимания и имеет глубокий смысл. Кто тот богач, который собрал хороший урожай на своем поле, построил большие хранилища для него и сказал самому себе: «...Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись»? В основном начнут уверять, что это кто угодно, но не я, потому что подаю милостыню, стараюсь помогать другим людям. Но на самом деле эта притча касается именно каждого из нас.

Дело в том, что какими бы добрыми и милосердными мы ни были, когда делаем какое-то добро, то преимущественно хотим иметь личную выгоду: надежду на его возвращение в большем размере, хорошее отношение и т. д. И чем больше человек делает добра, тем большей прибыли от него требует. Это происходит не только по отношению к чужим людям, а также по отношению к родным. Никто, даже за малейшее добро, не хочет быть в проигрыше. Если мы такой отдачи не видим, тогда начинаются упреки, конфликты, которые в конце концов могут перерасти в открытую вражду и даже братоубийство.

Жаль, что даже в судах рассматривают многочисленные дела между близкими людьми: мужем и женой, братьями и сестрами, родителями и детьми. Главная причина этого – самолюбие, из которого возникает желание завладеть состоянием другого. Когда так не получается, тогда и начинаются скандалы.

Сегодняшнее Евангелие пытается остудить наши горячие головы и напомнить о смерти, после которой всё, что мы собрали, достанется другим людям, и, бывает, совсем чужим. Господь объясняет, что так случается со всеми, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Что означает богатеть в Бога? В другом месте Евангелия Спаситель объясняет, что это – подавать милостыню и делать другие добрые дела так, чтобы левая рука не знала, что делает правая, то есть делать всё тайно, не дожидаясь награды.

В современном мире, где всё, в том числе семейные отношения, чаще всего строится на договорных началах, очень трудно понять эти слова из Евангелия. Кажется, что так жить невозможно, что это недостижимый идеал. Тебя будут только использовать – и ты останешься гол как сокол. И действительно, когда нет веры в Бога и полного доверия между людьми, так и происходит. Если же человек хотя бы немного укрепляет свою веру, тогда видит, что так жить действительно намного лучше и легче. Ибо иго Христово благо и бремя Его легко (см. Мф. 11:30). Чем меньше веры, тем меньше доверия и взаимопонимания между людьми, не говоря уже о настоящей любви. Если она при таких отношениях и появляется, то носит характер душевно-телесного удовольствия, очень кратковременного.

Как получить такую твердую веру в Бога и доверие к людям? Этому нас в течение всего года учит Святая Церковь. Евангелие, труды святых отцов – это не просто великие книги, которые мы должны уважать и иногда читать, а самое главное руководство на пути к истинной вере, неугасающей надежды и всепобеждающей любви. Без проникновения в глубинный смысл Евангелия и творений святых отцов Церкви мы уподобимся богачу, желающему жить только ради личного удовольствия.

Яркий пример жизни не для себя, а для других у нас есть в лице святого благоверного князя Александра Невского, которого сейчас Церковь особо чтит. Он правил в те времена, когда значительная часть Руси находилась под игом монголо-татар и вынуждена была платить большие налоги ханам Золотой Орды. Князь Александр, рискуя своей жизнью, неоднократно ездил в Орду, чтобы уменьшить поборы. Между тем на западе на земли Руси нападали враги, которые хотели завладеть не только материальными ресурсами, но и душами людскими – обратить в католическую веру. Князю Александру в очень молодом возрасте удавалось отражать атаки западных завоевателей. Однако на востоке во время поездки в Орду он заболел (по одной из версий – его там отравили), принял великую монашескую схиму и полностью посвятил свою жизнь Богу. Так князь Александр, как великий воин, выполнил самую великую заповедь – душу свою положил за друзей своих.

Таким образом, дорогие братья и сестры, сколько бы мы добра ни делали другим людям, учитесь никогда его не подсчитывать и не ждать отдачи. Но это станет возможным только тогда, когда мы будем стараться не только читать, но и понимать Евангелие и творения святых отцов Церкви и начнем ими руководствоваться в своей жизни. Аминь!

Теги

Социальные комментарии Cackle