Божественная миссия духовника

Задумаемся над тем, какое значение для нас имеет духовное отцовство? Кто такие духовники и как они помогают нам на пути ко Христу?

Апостольское Послание к Коринфянам содержит такие слова: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов» (1 Кор. 4:15). Зададимся вопросом: кем выступает отец в понимании апостола Павла и чем он отличается от наставника? В иудейской среде роль наставника была очень значимой. Верующие в Единого Бога избирали себе раввина, который толковал им Моисеево Пятикнижие и учил правилам благочестивой жизни. С началом евангельской проповеди появились новые учителя, которые умели грамотно и убедительно донести до людей Слово Божие. Их было действительно много. Впрочем, как и сейчас достаточно много людей, имеющих высшее образование и способность к преподаванию тех или иных наук. И все тогдашние учителя богословия были наставниками для народа. Но апостол Павел как бы выделяет себя из их числа, называясь для своих учеников отцом. Но делал он это не по тщеславию, а желая показать существенное отличие учителя от отца.

Каждый отец всегда выступает учителем для своего ребёнка, но далеко не каждый учитель может быть отцом. Как пишет святитель Феодорит Кирский, Павел был отцом для Коринфян, потому что первым утвердил их в истинной вере во Христа. Но святитель Иоанн Златоуст приводит более существенный аргумент в пользу духовного отцовства. Богослов утверждает, что, в отличие от наставничества, в основу отцовства положена любовь. Для того чтобы научить основам христианской веры, достаточно лишь передать сумму необходимых знаний. Но для того чтобы «родить» человека во Христе и приучить его к духовной жизни, необходима отцовская любовь.

Здесь мы подходим к осознанию предназначения духовенства в Церкви. Когда мы называем священника отцом, то признаём своё духовное родство с ним и вверяем ему в руководство самое ценное, что у нас есть – свою душу. Этот сверхъестественный союз духовника и верующего человека не оканчивается временной жизнью, но простирается в вечность. Настоящий духовный отец питает особую, духовную любовь к своему чаду и в то же время – осознаёт свою ответственность за него перед Богом. Святые отцы учат нас тому, что эта любовь всегда должна быть взаимной. Тот же святитель Иоанн Златоуст призывает: «Любите пастырей, как дети родителей. Кто любит Христа, тот будет любить и священника, каков бы он ни был». Даже если мы видим в своём духовнике какой-либо недостаток, следует покрыть его своей любовью к нему. И, конечно же, такая любовь выражается в наших молитвах о духовенстве, которую мы совершаем, исполняя наставление апостола: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие» (Евр. 13:7).

Наиболее полноценно отношения священника и верующего раскрываются во время Таинства Исповеди. Называя священника духовником, мы признаём его как носителя благодати Святого Духа, которой он и может разрешать наши грехи властью, данной ему от Христа. Об особой, Божественной миссии духовника пишет и святитель Игнатий (Брянчанинов): «Моли Господа, чтобы Он помог тебе сказать все грехи твои духовному отцу со всею искренностью, с отвержением зловредного стыда и услышать разрешение из уст его с живою верою – как из уст Божиих». Поэтому наши отношения с духовным отцом всегда должны быть искренними и доверительными. Но даже если человек пока не готов полностью довериться священнику, это не означает, что он должен утаивать свои грехи на Исповеди или вовсе не прибегать к этому Таинству. Ведь мы приносим своё покаяние Богу, а духовник лишь свидетельствует о нём, разрешая грехи силой Божественной благодати.

Размышляя о духовном отцовстве, стоит ответить ещё на один важный вопрос: как найти духовника и как отличить подлинного духовника от ложного? Находясь в поисках духовного отца, нужно прежде всего полагаться на Господа и молиться о даровании нам духовного руководства. Полезно также посещать разные храмы и монастыри, слушать проповеди священников, спрашивать других прихожан об их духовниках. Если мы присовокупим к этому и личный духовный труд по борьбе со страстями, тогда Господь обязательно отзовётся на нашу просьбу. Есть много случаев, когда люди имеют не одного духовника, а нескольких священников, с которыми они советуются в своих духовных вопросах. Что касается отличия духовника от лжестарца, то здесь стоит отметить, что настоящий духовный отец никогда не будет порабощать волю человека и призывать его к почитанию своей персоны. Духовник всегда кроток, смиренен и боголюбив. Его душа пропитана Духом Божиим. В ней нет места эгоизму и тщеславию. Он служит Христу и приводит к Нему каждого, кто алчет и жаждет правды.

Николай Волошин

Теги

Опубликовано: Fri, 29/12/2023 - 11:03

Статистика

Всего просмотров 1,818

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle