Митрополиту Владимиру Почаевскому 60 лет
О том, как маленький мальчик с Буковины захотел жить в Почаевской Лавре, а когда вырос, стал ее настоятелем.
Свое 60-летие 15 августа с. г. митрополит Владимир (Мороз), наместник Почаевской Лавры, отметил с подобающим монаху смирением: совершил Литургию иерейским чином на Свято-Духовом скиту. Наместника Лавры с юбилеем поздравил Блаженнейший Митрополит Онуфрий, священноархимандрит обители, который в свое время (1988–1990 гг.) до архиерейской хиротонии и назначения на Черновицко-Буковинскую кафедру также нес послушание наместника Почаевской Лавры. В поздравительном адресе Предстоятеля, в частности, говорится: «Приняв дар жизни от Всеблагого Бога, Вы шаг за шагом восходили от силы к силе, росли и крепли духом, наполнялись премудростью и благодатью Божией, чтобы в определенное Всемудрым Промыслителем время использовать полученные и приумноженные таланты во славу Святой Матери Церкви. Поставленный Богородицей начальствовать в Почаевской Лавре, Вы по-отечески заботливо выращиваете ростки на ниве духовной, которые приносят обильные плоды для небесной трапезы. В этот знаменательный день молитвенно желаю Вашему Высокопреосвященству душевной и телесной крепости, милостей и щедрот от Спасителя нашего, вместе с благодатной помощью в высоком Апостольском служении. Пусть дни вашей жизни будут наполнены радостью в Святом Духе на многая и благая лета!»
В одном из интервью нашему порталу владыка Владимир делился своими воспоминаниями, рассказывал, как в далеком детстве в родном селе Молодия Черновицкого края на Буковине, в родительском доме на стене висела литография Почаевской Лавры с изображением Божией Матери и преподобного Иова Почаевского. На вопрос маленького Виорела (мирское имя митрополита), что изображено на картине, мама пояснила: это святая гора Почаев, на которой явилась Божия Матерь и оставила след Своей Стопы на камне, откуда уже 800 лет не перестает течь чудотворный источник. И на месте этом стоит Почаевская Лавра, где день и ночь о всем мире молятся монахи. «Ах, как бы я хотел жить на этой горе!» – воскликнул мальчик в ответ на рассказ мамы.
Видимо, Господь презрел на юную душу будущего инока и в 23-летнем возрасте облек его в монашеские ризы в святой Почаевской обители, где он в скором времени был рукоположен в диакона, затем в иеромонаха. После окончания Московской духовной семинарии иеромонах Владимир назначается на ответственную должность ризничного Троице-Сергиевой Лавры с возведением в сан игумена, а еще через два года, в 1991 году, игумену Владимиру было поручено возрождать старинный Крещатицкий Иоанно-Богословский монастырь Черновицкой епархии в качестве наместника.
Вскоре архимандрит Владимир направлен в Почаев на должность эконома Лавры и регентом братского хора. Нужно отметить, что на всех послушаниях будущий митрополит взыскал уважение и любовь братии и прихожан. И не случайно в 1996 году братия святой обители пожелала видеть его на посту наместника.
Это был период бурного строительства и обустройства возращенных Лавре территорий, ремонтно-реставрационных работ, строительства гостиничного комплекса, мастерских, осваивания пахотных земель и огромного подсобного хозяйства. Братия Лавры стала инициатором создания Почаевской духовной семинарии и по сей день оказывает духовным школам всеобъемлющую помощь.
Но главным и эпохальным сооружением Лавры было возведение нового Преображенского собора. Половина Почаевской горы, оккупированной в советские годы, была отдана под психоневрологический диспансер, здесь находились в аварийном состоянии полуразрушенный корпус администрации больницы, складские помещения, кочегарки. Все это пребывало в полном запустении и беспорядке. И вот трудами неутомимого наместника с братией на горе вырос новый уникальный собор. Владыка Владимир пояснил, что идея назвать собор Преображенским появилась «в знак благодарности Богу, что Он помог возродить и преобразить Почаевскую гору, а вместе с этим и духовную жизнь нашего народа». Следует заметить, что все внутренние росписи собора выполнены мозаичными иконописцами. Находясь внутри, поражаешься красотой и художественным богатством мозаичных изображений. 70-метровый собор вмещает до 5 тысяч молящихся.
Свято-Преображенский собор
В день своего 60-летия наместник Почаевской Лавры митрополит Владимир принимает множество поздравлений со всей Украины и из-за рубежа.
Редакция портала «Православная жизнь» присоединяется к поздравлениям и размещает в этой публикации некоторые высказывания из бесед и интервью с владыкой Владимиром, которые были опубликованы на страницах нашего сайта.
О современном монашестве
Монах имеет маленькую келью, он не имеет недвижимости, каких-то сбережений в банках, он служит Богу верой и правдой. Молитвенный дух царит в его душе, и он дает знать, как реагировать на происходящее в мире. Дух Божий выводит его на ту тропу, которая ведет в Царство Небесное, и поэтому монаха трудно обмануть или прельстить чем-то. Он много молится, правильно верует, и, смотрите, после раскола Филарета в 1992 году ни один монастырь не поддержал его!
Об исповедничестве и современных гонениях
Христианство и в былые времена, и в ХХІ веке – это исповедничество, потому что мир нас не понимает и не воспринимает. Как сказал Господь: «Если меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15:17). Не случайно светлой памяти Святейший Патриарх Алексий ІІ напоминал, что этот современный секулярный мир никогда не примет учение Церкви Христовой, и мы видим, как в развитых европейских странах и во всем мире христианство отвергается, нивелируется, преследуется и уничтожается. Или подменяется каким-то суррогатом. События сегодняшних дней напоминают 1920-е и 30-е годы, когда большевики лишали Церковь ее имущества, когда передавали храмы обновленцам.
О расколе
А сейчас в роли «обновленцев» – так называемая ПЦУ. Но радетели ее создания забыли перелистать страницы истории и убедиться, что искусственно создаваемая карманная церковь обновленцев не получила поддержки у верующих, миллионы людей шли в лагеря, ссылки, в места мучений и казней, но оставались верными Церкви Христовой. Через несколько десятилетий обновленческая церковь исчезла с лица земли, а наша Церковь, пройдя через горнило испытаний, остается и поныне, и мы верим, что, по слову Христа, «врата ада не одолеют ее» (ср. Мф. 16:18).
Жаль наших земляков, наших современников, которые дерзают посягать на Церковь Христову, вмешиваться в область духовной жизни, будучи совершенно несведущими в ней, и навлекают на себя таким образом лишь наказания Божии. Во всех этих антицерковных явлениях, в различных политических инициативах нужно усматривать духовную причину. По слову Достоевского, «дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей»…
Почаевская Лавра сегодня
О главном пути человека
Нужно помнить, что с нами Господь, что тернистый и узкий путь ведет в Царство Небесное. Нам предоставлена свобода, поэтому нужно больше употреблять ее на молитву, чаще осенять себя крестным знамением, чтоб Господь не лишил нас Своей милости, чтоб Дух Божий нас вразумлял, вдохновлял, чтобы мы помнили, что путь терпения, смирения и любви ведет в Царство Небесное. Сейчас христианам очень трудно. Но Господь видит и знает наши нужды и никогда не оставит без Своей защиты и помощи. Не случайно Он говорил: «Не бойся, малое стадо!» (Лк. 12:32). Нам следует иметь веру святых как образец – образно говоря, быть глухими и немыми к соблазнам этого мира. Суд Божий совершается здесь, на земле. Там будет приговор. Нужно иметь определенное сознание, нужно иметь веру. И все пропускать сквозь призму Священного Писания. Мы должны понимать, к чему нас призывает Господь. К совершенству, к святости, к Царству Небесному, к правильному, богоугодному провождению христианской жизни. И какие бы обстоятельства ни складывались, мы должны оставаться верными чадами Церкви Христовой.
Подготовил диакон Сергий Герук
Опубликовано: Thu, 15/08/2019 - 21:53