Интервью с Блаженнейшим Онуфрием о Церкви, политиках, «ПЦУ» и спасительных молитвах

Беседа с Блаженнейшим Онуфрием, Митрополитом Киевским и всея Украины.

– Ваше Блаженство, праздник Святой Троицы, Пятидесятницы, называют днем рождения Церкви Христовой. Но не все знают почему?

– Человеку, христианину, который живет жизнью Церкви, то есть соблюдает посты, молится, исповедуется, приобщается святых Христовых Таин, делает добрые дела и борется со своими немощами и недостатками, не нужно объяснять, что такое Церковь и что такое Пятидесятница. Все это он понимает не только умом, но и душой и сердцем. А для нас, которые не пришли в такую духовную меру, Святая Церковь с любовью напоминает не только о рождении Церкви, но обо всем пути подготовки к этому Священному событию. 

Это буквальное напоминание Святая Церковь делает в течение круга годичных праздников и богослужений, особенно начиная с Великого поста. В период Великого поста Святая Церковь буквально ведет нас за Христом, во время Его общественного служения, страданий, вольной Крестной смерти и вольного погребения. На Пасху Святая Церковь соединяет нас с Воскресшим Спасителем, наполняя всех радостью о возвращении нам потерянного Рая. От Святой Пасхи до Вознесения Святая Церковь напоминает нам о сорокадневном пребывании Воскресшего Христа со Своими апостолами и Его чудесном Вознесении на Небо. Десять дней спустя, после Вознесения Спасителя на Небо, когда апостолы собрались в Сионской горнице, на них сошел Дух Святой и в виде огненных языков почил на каждом из них. Святой Дух наполнил апостолов дивной мудростью и силой, которой они, прежде простые рыбаки, просветили и обратили от зла к добру весь мир.

Вот этот благословенный день, когда на апостолов сошел Дух Святой, и является днем рождения Церкви Христовой. Она мистическое, то есть таинственное тело Христово, Главой которой является Сам Христос. Церковь подарена нам, верующим во Христа как Сына Божия и Спасителя мира, Она как духовный корабль, проводящий нас через волнующееся море земной жизни к тому благословенному месту, где Спаситель уготовал нам обители радости мира и вечного блаженства.

Создание Церкви и есть исполнение обетования Спасителя, которое он дал Своим ученикам: «И се, Я с вами во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20). Спаситель как Сын Божий и Слово Божие, как Творец мира всегда со Своим творением, Он промышляет и содержит все. Он наша жизнь, но в Церкви Спаситель пребывает особенным образом, Он здесь – как Богочеловек. В Церкви Христос Спаситель соединяет нас с Собой через приобщение к Церковным Таинствам, особенно через Таинство Божественной Евхаристии, где мы вкушаем Его Божественное Тело и испиваем Его Божественную Кровь, которые делают нас способными вмещать в себя ту Божественную благодать, которая вводит нас в вечную жизнь и блаженство.

– Ваше Блаженство, мы видим, как враг рода человеческого и в наши дни воюет против Церкви Христовой. Рождаются, не без вмешательства «сильных мира сего», новые псевдоцеркви, и представителям «иерархии» этих «церквей» передаются наши старинные храмы, раскольники захватывают их в селах и городах… Все это происходило при полном молчании власти, а чаще – с ее легкой руки… Как разобраться рядовому, «пересічному громадянину», в какой храм можно ходить, а в какой нельзя? Ведь сейчас многие посещают храмы раскольников, исходя исключительно из политических взглядов и настроений…

– Действительно, сегодня появились новые псевдоцеркви. Они возникли благодаря вмешательству некоторых политиков в жизнь Церкви. Политики, дерзающие вторгаться в жизнь Церкви, воспринимают Церковь как политическую организацию. В силу недостаточности своего личного духовного уровня они не видят в Церкви Христа. Они не понимают, что Главой Церкви является Христос. Они видят Церковный трон, а Сидящего на этом троне Христа не видят. Личная гордыня побуждает их сесть на Церковный трон, и тут начинается трагедия: политик лезет на трон, а трон от него уходит.  Политики охотятся за церковным имуществом, к которому они, кстати, не имеют никакого отношения, они отнимают храмы, злословят верующих, оскорбляют и притесняют их, пытаясь таким образом залезть на Церковный трон, но и тут их постигает неудача. Но Бог им судия, мы молимся, чтобы Господь просветил их светом Своей истины.

А на вопрос, в какой храм надо ходить, отвечу так: ходите в тот храм, где ищут Царства Божия и Правды Его, в этом храме живет Христос, в иных же храмах Его нет. Ищите Христа, живите со Христом – и будете счастливы и благословенны.

– Как известно, новообразованная «ПЦУ» (с Томосом патриарха Варфоломея) претендует на каноничность и единение с Поместными Церквами мира.

– Ни одна из Поместных Церквей не признала «ПЦУ», некоторые из Поместных Церквей сделали официальные заявления о непризнании. Церковная история свидетельствует, что ни один раскол не принес пользы, расколы способны приносить только вред. Господь создал Церковь, которая является духовным кораблем, ведет человека через бурное море земной жизни к жизни вечной. Диавол, зная, что Церковь является кораблем спасения, с первых дней создания Церкви Христовой воюет против Нее. Но Господь предупредил  верующих, сказав, что врата ада Церковь Его не одолеют (Мф. 16:18).

 

– Ваше Блаженство, разрешите Вам задать чисто журналистский вопрос: что для Вас Церковь?

– Припоминаю одну книгу нашего светлой памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира, которая называлась «Православная Церковь… в Ней моя жизнь». То же самое могу сказать и я. Церковь – это моя жизнь. Думаю, и каждый настоящий христианин мыслит также.

– В своих проповедях Вы часто напоминаете о необходимости молиться, выполнять пусть небольшое, но регулярное молитвенное правило. Однако бывает, что наступают трудные жизненные обстоятельства, теряется молитва, даже вера в помощь Божию. Как сохранить мирный дух и молитвенность?

– Каждое жизненное испытание – своеобразный экзамен нашей веры. Нужно всегда помнить, что без воли Божией или попущения Божия ничего не происходит ни на земле, ни в жизни каждого отдельного человека. Чем больше мы полагаемся на Его волю, тем легче переживаем испытания. Но если случится нам растеряться, пасть духом, утерять духовные ориентиры, попросту говоря – заблудиться в самом себе, как в лесу, пугаться не надо. Нужно, как воин на фронте, проявить мужество, следует заставить себя встать и через покаяние пойти или даже поползти ко Христу, тогда Господь пойдет нам навстречу, как Отец к блудному сыну, и удалит от нас уныние, маловерие и малодушие. Нужно воззвать к Господу, как взывал к Нему пророк Давид в трудную минуту жизни: «Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя своея. Я уснул (духовно), спал и восстал, ибо Господь защитит меня» (Пс. 3). Эти слова ежедневно звучат в храмах Божиих, и нам нужно их помнить и в трудные минуты повторять, как повторял их пророк Давид. Важно всегда заставлять себя мужественно возвращаться на прежние позиции духовной жизни.

– Ваше Блаженство, каким молитвам нужно отдавать предпочтение?

– Все молитвы, предлагаемые Церковью, спасительны. Святые отцы всегда отдавали предпочтение кратким молитвам, которые хорошо и удобно творить во всякое время. Особенно распространенной является молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Но творить эту молитву нужно устно, то есть произносить ее устами. Если же кто хочет заниматься умной молитвой, это нужно делать под руководством опытного духовника.

– Вам часто приходится принимать важные решения, которые могут затронуть судьбы многих людей. Как вы принимаете их, зная, что они судьбоносные, касаются миллионов людей?

– Всякий епископ, делая какие-либо заявления или принимая решения, должен делать это не от себя лично, но от лица Церкви, руководствуясь соборным разумом. Конечно же, как всякий христианин, я также молюсь, чтобы Господь вразумил и управил меня по Его воле ответить на поставленный мне важный вопрос.

– Что бы Вы пожелали нашим читателем в святые дни Пятидесятницы?

– Желаю каждому из нас показать, что мы являемся настоящими христианами. Ведь быть христианином, членом Церкви Христовой – великая честь и великая радость для каждой души. Желаю себе и всем нашим читателям быть достойными этого высокого звания: христианин.

С Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием
беседовал диакон Сергий Герук

Опубликовано: Mon, 17/06/2019 - 11:54

Статистика

Всего просмотров 2,793

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle