Опубликован проект закона № 4511

Содержимое

Авторы предлагают наделить особым статусом религиозные организации, которые имеют каноническую подчиненность религиозным центрам, расположенным в государстве-агрессоре.

На сайте Верховной Рады Украины опубликован проект закона №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором».

Как сказано в пояснительной записке, целью законопроекта является защита национальных интересов Украины через законодательное обеспечение установления особого статуса религиозных организаций, которые проводят свою деятельность в Украине и одновременно имеют подчиненность в канонических и организационных вопросах религиозным центрам, расположенным в государстве-агрессоре.

Законопроект предусматривает подписание договоров (соглашений) между государством и руководством указанных религиозных организаций, «что позволит уполномоченным государственным органам Украины своевременно выявлять и должным образом реагировать на потенциальные деструктивные воздействия внешних факторов с использованием религиозных факторов и воздействий на общественность и нарушений территориальной целостности и государственного суверенитета Украины».

Подписав договор, религиозные организации обязуются уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, а также другие религиозные организации, действующие в государстве. В обязательном порядке они должны согласовывать с властью назначение своего центрального и регионального руководства, а также приглашение иностранных религиозных деятелей.

Государство обязуется гарантировать права и беспрепятственную деятельность религиозным организациям, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре. В случае нарушения законодательства, установления факта сотрудничества с представителями милитарно-террористических группировок, а также невыполнения правовых норм, предусмотренных статьями законопроекта, власть имеет право прекратить деятельность религиозной организации на территории Украины.

Напомним, что законопроект №4511 поступил в парламент 22 апреля 2016 года. Его авторами являются 13 народных депутатов от партии «Блока Петра Порошенко»: Петренко, Левус, Медуница, Бригинец, Артюшенко, Высоцкий, Тымчук, Матковский, Бублик, Опанасенко, Скрыпник, Масорина, Тимошенко.

Ниже текст законопроекта приводится полностью. Перевод редакции портала «Православная жизнь».

 

ЗАКОН УКРАИНЫ

«Об особом статусе религиозных организаций,
руководящие центры которых находятся в государстве,
признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором»

 

Статья 1.

Задачами этого закона являются:

• установление особого статуса для религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре, признанном в таком качестве Верховной Радой Украины;

• своевременное выявление возможных проявлений внешнего воздействия и вмешательства со стороны государства-агрессора, признанного в таком качестве Верховной Радой Украины, через религиозный фактор в государственно-конфессиональную, межконфессиональную сферу отношений в Украине и на ход общественно-политических процессов в государстве;

• предотвращение проявлений дестабилизации религиозной среды и разжигания межрелигиозной розни в Украине;

• защита национальных интересов, территориальной целостности и государственного суверенитета Украины.

 

Статья 2.

Действие этого закона распространяется на религиозные организации, которые проводят свою деятельность в Украине и одновременно имеют подчиненность в канонических и организационных вопросах религиозным центрам, расположенным в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором.

Под религиозными организациями в этом законе следует понимать религиозные организации, перечень которых определен частью второй статьи седьмой Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Под государством-агрессором в этом законе следует понимать государство, официально получившее этот статус, через признание таким образом Верховной Радой Украины.

 

Статья 3.

С религиозными организациями, которые определены статьей второй этого закона, государство заключает соответствующие договоры (соглашения) об особом статусе этих организаций.

Указанные религиозные организации, которые на время вступления в силу этого закона, проводят свою деятельность в Украине и уставы (положения) которых зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством, в трехмесячный срок должны подать необходимые документы в центральный орган исполнительной власти для заключения указанного договора (соглашения).

Вышеупомянутые религиозные организации, которые регистрируют свои уставы (положения) после вступления в силу этого закона, заключают с государством соответствующие договоры (соглашения) при регистрации своего устава (положения).

Договор (соглашение), который заключают религиозные организации, которые проводят свою деятельность в Украине и одновременно имеют подчиненность в канонических и организационных вопросах религиозным центрам в государстве-агрессоре, содержит обязательства религиозной организации уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, а также уважать другие религиозные организации, которые проводят свою деятельность на территории Украины; обязательство государства – гарантировать права и беспрепятственную деятельность религиозным организациям в рамках действующего законодательства.

Указанный договор (соглашение) заключают в двух экземплярах. Он должен быть подписан руководством центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере религии, и руководством соответствующей религиозной организации.

 

Статья 4.

Регистрацию/перерегистрацию уставов (положений) религиозных организаций, определенных статьей второй этого закона, осуществляют в определенный действующим законодательством способ, после проведения соответствующей экспертной оценки регистрационных документов независимыми специалистами и при условии предоставления ими государственному органу, который осуществляет эту регистрацию, положительного экспертного заключения.

Государственный орган, осуществляющий регистрацию/перерегистрацию уставов (положений) религиозных организаций, определенных статьей второй этого закона, в трехмесячный срок рассматривает заявление о регистрации устава (положения) религиозной организации.

 

Статья 5.

Назначение центрального и регионального руководства религиозных организаций, определенных статьей второй этого закона, происходит после согласования соответствующих кандидатур от религиозной организации с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии.

 

Статья 6.

Религиозные организации, определенные статьей второй этого закона, в обязательном порядке согласовывают с государственным органом, осуществившим регистрацию устава (положения), приглашение иностранных религиозных деятелей для осуществления ими проповеднической и другой канонической деятельности.

 

Статья 7.

В случае систематического нарушения действующего законодательства Украины, установление факта сотрудничества с представителями милитарно-террористических группировок, а также невыполнения правовых норм, предусмотренных статьями этого закона со стороны представителей религиозных организаций, которые проводят свою деятельность в Украине и одновременно имеют подчиненность в канонических и организационных вопросах религиозным центрам в государстве-агрессоре, государственный орган, уполномоченный осуществлять регистрацию устава (положения) этих религиозных организаций, инициирует в порядке, предусмотренном действующим законодательством, прекращение деятельности религиозной организации на территории Украины.

 

Заключительные положения:

1. Закон вступает в силу после его опубликования.

2. Кабинету Министров Украины в недельный срок со дня вступления в силу настоящего Закона:

– привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;

– обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом.

 

Председатель Верховной Рады Украины А. Парубий

Опубликовано: вт, 26/04/2016 - 19:27

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 5
За последние 30 дней: 37
Всего просмотров: 3,218

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle