Ответ на этот вопрос, тонкий и сложный, можно найти в сочинении «Толкование на канон Пасхи» преподобного Никодима Святогорца. И ответ очень интересный.
Материалы по: ангелы
Відповідає викладач Київської духовної академії Андрій Музольф.
Відповідає доцент Київської духовної академії Андрій Музольф.
И что мы знаем об ангелах нерадивых христиан?
У розмовній мові, для позначення добрих духів ми, найчастіше, вживаємо слово «ангел», а для позначення злих - «біс» або «демон».
Предвидел ли Бог, что часть ангелов отступит от Него?
Ангелы и бесы — духовные сущности, живущие в иной, нежели привычная нам, системе координат.
Ангелы — существа духовные и бесплотные, то есть не обладающие телом и иной материальной атрибутикой. Однако действительно, практически на всех на иконах и фресках ангелы изображаются с крыльями, которые служат их своего рода отличительным признаком. Откуда возникла эта традиция?
В Символе веры говорится, что Бог является Творцом «неба и земли, всего видимого и невидимого», что прямо указывает на веру Церкви в существование мира невидимого – Ангелов. О православной ангелологии – ректор Киевской Духовной Академии епископ Сильвестр (Стойчев).
Слово «грешник» – как клеймо. Обидное, неприятное, грязное, липкое, смердящее, вызывающее стойкое чувство отторжения.
В преддверии дня Собора Архистратига Михаила мне задали простой вопрос: почему падшие ангелы не могут покаяться?
21 листопада Православна Церква святкує день пам'яті святого Архістратига Михаїла та інших Небесних Сил безтілесних, включаючи і наших ангелів хранителів. Тому в дану дату у кожного з нас день Ангела.
Русский художник Михаил Васильевич Нестеров (1862–1942) большую часть своего творчества посвятил Церкви. Представляем вашему вниманию его картины и эскизы ангельского мира.
Розповідає протоієрей Володимир Долгих.
К сожалению, далеко не все люди признают бытие добрых и злых духов как реальных представителей невидимого мира, воспринимая их лишь как метафорические литературные образы, олицетворяющие начала добра и зла. Между тем, Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, как и история Церкви, в особенности жития святых, свидетельствуют об обратном.
С протоиереем Николаем Марковским, настоятелем Покровского храма пос. Зайцево, разбираемся, кто такие Ангелы-хранители и святые покровители, выясняем, обижаются ли святые, и учимся не впадать в язычество.
21 листопада – Собор Архістратига Михаїла
Как с христианской точки зрения следует относиться к рассказам о том, что кому-то вдруг явились ангелы, или души уже умерших людей? Реальны ли подобные и другие мистические видения, и что они значат?
Истории чудесного спасения от наших подписчиков.
Мы попросили наших подписчиков в Инстаграме рассказать свои истории из жизни, когда им казалось, будто кто-то невидимый отводит их от беды. Вот что получилось.