Почему блаженная Ксения Петербургская почитается как хранительница благочестивых дев, вдов и детей

6 февраля – день памяти святой блаженной Ксении Петербургской,  жизненный путь которой представляет собой пример наивысшего проявления любви и  самоотречения ради  служения  Богу и людям.

Однажды, еще в пору моей юности, в один из воскресных дней я оказалась  случайно возле церкви на Соломенке. Служба к тому времени закончилась,  потому что прихожане уже расходились. Я присела на одну из  стоявших невдалеке лавочек и стала наблюдать за бродившим между кустами котом, который вдруг совершенно неожиданно прыгнул на руки к сидевшему на соседней скамейке человеку довольно необычного вида.  Это был мужчина неопределенного возраста с почти детскими чертами лица,  очень маленького росточка, одетый явно не по погоде. На дворе стояла приличная жара, а на нем красовалась высокая,  изрядно потрепанная, каракулевая шапка, теплый тулупчик, на ногах – зимние войлочные ботиночки с надетыми поверх калошами.

Возле этого чудака стали собираться люди. Какая-то женщина, подойдя к нему, протянула просфору и деньги,  которые он не взял. Затем подбежал мальчик. Рассмеявшись,  коротыш погладил  того по голове. Потом подошли еще прихожане, обступая его. Тут до меня стали доноситься различные выкрики, сопровождавшиеся цитатами из Священного Писания и весьма интересными комментариями. Мне стало любопытно, что там  происходит, и я приблизилась к этой группе людей.  Со стороны казалось, что мужчина ведет себя не совсем адекватно. Я поинтересовалась у рядом стоявшей пожилой женщины, что это за странный человек. Та мне ответила, что это  юродивый Гришка. «Болящий?» – уточнила я. «Да нет, – возразила старушка. – Он самый что ни на есть здоровый из всех. Просто притворяется». «Зачем ему это надо!» – удивилась я. «Крест у него такой, подвиг – казаться другим ради смирения и умаления собственной души», – ответила женщина. В недоумении я стояла и слушала Гришкины поучения. А он, будто почувствовав мое замешательство, вдруг повернул ко мне свое лицо,  странно прищурил глаза, улыбнулся и изрек во весь голос: «Блаженны нищие духом!»  Мне стало как-то неловко, и я отошла в сторону.

О том, кто такие юродивые и блаженные, я в ту пору имела весьма смутное  представление. Мои познания о них ограничивались бабушкиными пересказами нескольких житийных историй и мизерной информацией, извлеченной из произведений русских классиков, которые, впрочем, человеку XX века, живущему в стране, где из сознания народа последовательно вытравливали любое упоминание о Боге и святых, мало что объясняли. Еще менее понятным  было слово «подвиг»  в его новом для меня звучании, которое раньше всегда ассоциировалось исключительно лишь с героическими поступками известных личностей. Трудно сказать, был ли упоминаемый Григорий действительно подлинным юродивым, но то, что во многих его замечаниях и впрямь было немало здравого смысла, я имела возможность убедиться.  Домой я возвращалась вместе с той самой пожилой прихожанкой, которая и просветила меня по поводу Гришкиного юродства. Мы разговорились с ней, она оказалась уроженкой города Петербурга (тогда Ленинграда). От нее-то я впервые и услыхала совершенно необыкновенную и удивительную историю о святой блаженной Ксении Петербургской, которая меня невероятно потрясла. Хотя  святая Ксения на тот момент еще не была канонизирована, многие  православные верующие по всему Союзу знали  об этой Божьей угоднице, помогавшей людям в трудных обстоятельствах.

Духовный подвиг святой Ксении  Петербургской для современного человека представляется абсолютно непостижимым. И в самом деле: молодая, абсолютно здоровая и обеспеченная женщина, которая вполне могла бы в будущем устроить свою личную жизнь, вдруг – после смерти мужа, бросает все, отказываясь от благ и удобств земной жизни, принимает на себя намеренно образ безумной и становится на самый трудный путь христианского благочестия – юродства Христа ради. Она начинает буквально, вплоть до отречения от собственного имени, воплощать в своей  жизни призыв Спасителя: «Отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).
Юродство – стезя добровольных страданий и лишений, нищеты, скитаний, насмешек и презрения со стороны окружающих ради обретения подлинного бесстрастия и смирения, без которых невозможно приобщиться к любви Божией и жертвенной любви к ближним. Святую Ксению называют блаженной, потому что умом она всегда пребывала в Боге, в мире непрестанной молитвы.

Исследователи жизни праведницы затрудняются назвать точную дату ее рождения (некоторые считают, что это был 1731 год). Известно лишь, что в 26 лет она овдовела и сразу же приняла подвиг юродства, который продлился 45 лет. По-видимому, брак Ксении с ее супругом – придворным певчим, полковником Андреем Федоровичем Петровым, был счастливым. С 1755 года в Петербурге  свирепствовали одна за другой эпидемии различных инфекционных болезней (оспа, корь, скарлатина и др.). Жертвой одной из эпидемий стал и муж Ксении Григорьевны.  На четвертом году брака Андрей Петров заболел и быстро умер. Внезапность его смерти вдруг ясно открыла молодой вдове всю призрачность и хрупкость земного счастья, тщетность земных человеческих устремлений. Все изменилось за одну ночь. Мужа она хоронила уже другим человеком. Надев одежду покойного супруга, стала называться его именем. Такое мгновенное преображение женщины многие из родственников и знакомых Петровых восприняли как душевную болезнь вследствие сильного потрясения от смерти горячо любимого супруга. Была даже созвана комиссия по инициативе родных, которая, впрочем, подтвердила, что Ксения умственно абсолютно здорова и вменяема. Несомненно, что решение поменять свой образ жизни имело глубокие духовные побуждения и причины. Подобное происходит лишь только по благодатному действию Промысла Божьего. Раздав и раздарив свое имущество, блаженная отправилась странствовать по Петербургской стороне.  Где  жила, где проводила свои ночи Ксения – никто не знал. Лишь со временем стало  известно, что по ночам она уходила в поле молиться Богу. Там она становилась на колени и делала поклоны на все четыре стороны. Такие моления нередко заканчивались лишь с восходом солнца, а наутро праведница шла помогать какому-нибудь бедному мещанину обрабатывать огород.

Когда на Смоленском кладбище началось строительство церкви, блаженная тайно помогала рабочим, перенося ночью кирпичи. Одежда мужа быстро износилась на ней, и святая стала носить самую простую кофточку и юбочку, отказываясь от хороших вещей. Зимой, даже в самые большие морозы, она расхаживала по улицам в оборванном балахоне и изношенных ботинках, надетых на босые ноги, распухшие и покрасневшие от холода. Когда ей делали денежные подаяния, она брала лишь только одну копейку, и то не для себя. Сначала многие люди жалели Ксению как несчастную больную женщину, но со временем стали замечать, что если блаженная посетит чей-то дом, то в нем водворяются мир и взаимопонимание, если в чьей-то лавке возьмет пирожок или пряник, то будет удачная торговля. Матери маленьких детей тоже подмечали, что если праведница приласкает или покачает в люльке больного ребеночка, он непременно выздоровеет. Своим кротким образом жизни, терпением, незлобием, нестяжательностью, добротой  и любовью к простым страждущим людям святая свидетельствовала всем об истине Христовой. И Господь наградил блаженную чудесным даром прозорливости, благодаря которому она, предвидя события, открываемые ей Богом,  предупреждала беды, грозившие некоторым людям, и направляла их на правильный путь.

Особое попечение блаженная имела о детях, благочестивых девах и вдовах, по ее молитвах устраивались их судьбы. Однажды блаженная Ксения направила свою знакомую Параскеву Антонову, которой ранее подарила  дом,  на Васильевский остров со словами: «Тебе Бог сына послал!» Там в это время случилось несчастье. Извозчик сбил беременную женщину, которая тут же на улице родила мальчика. Женщина умерла, но ни ее родственников, ни знакомых найти не удалось. Бездетная Антонова забрала ребенка и усыновила. Так у мальчика появилась мать, а у женщины – сын. Среди знакомых святой, к которым она иногда наведывалась, была вдова Голубева и ее замечательная 17-летняя дочь-красавица. Блаженная Ксения любила девушку за кроткий нрав и доброе сердце. Зайдя к ним как-то в дом, она сказала дочери вдовы, что на Охте ее муж жену хоронит. Хотя девушка ничего не поняла, но отправилась  на Охту. И действительно, там в это время на кладбище направлялась похоронная процессия. Зная, что святая ничего просто так не говорит, мать и дочь присоединились к процессии. Оказалось, что хоронили жену доктора, умершую в родах. По окончании похорон, когда уже все разошлись, вдова Голубева и ее дочь увидели, что доктору, стоявшему у могильного холма, стало плохо, и он свалился в бесчувствии. Женщины подошли к нему и постарались оказать помощь. Так они познакомились. Через год юная Голубева стала женой доктора, с которым прожила долгую и счастливую жизнь. Еще более замечательной является история  предотвращения святой Ксенией одного неверного брака. Примечательно, что это было первое из посмертных чудес святой, описываемых в ее житии. Связано оно с вдовой-генеральшей, на благотворительное подаяние которой была сооружена часовня  на могиле блаженной. С дочерью вдовы познакомился молодой полковник и вскоре сделал ей предложение. Вдова дала свое согласие, был назначен день свадьбы. Накануне свадьбы мать невесты вместе с дочерью решили поехать на Смоленское кладбище и отслужить панихиду по блаженной Ксении, прося устроить счастье будущей молодой семьи. Пока они молились, жених отправился в казначейство, чтобы получить по подложным (как позже выяснилось) документам большие деньги. Там охранник узнал в нем беглого каторжника, присвоившего документы убитого им офицера. Преступник тут же был арестован, в дальнейшем его судили и приговорили к смертной казни. Так блаженная ответила на молитвы матери и дочери.

С тех пор святую Ксению особенно почитают как хранительницу благочестивых дев, отвращающую от неверных браков. Было много случаев, когда по молитвам к святой блаженной Ксении происходили исцеления тяжелобольных детей. Вот одна известная история. У одной трехлетней девочки образовался нарыв за барабанной перепонкой, нужна была операция, иначе ребенок мог бы погибнуть. Но исход операции был непредсказуем, девочка могла остаться глухой. Няня ребенка, видя, что девочке становится все хуже и хуже, поехала на Смоленское кладбище к блаженной Ксении, помолилась там и привезла песочек и масло с лампады. Дома она по разрешению родителей закапала ушко ребенка маслицем. Спустя какое-то время нарыв самостоятельно вскрылся, и содержимое вытекло наружу. Девочка выздоровела.

Почитание блаженной Ксении началось еще при жизни. Вот уже более двухсот лет православные христиане обращаются  к этой Божьей угоднице за помощью в различных ситуациях: просят об исцелении близких, об избавлении от несчастий, об устройстве брака, о помощи в воспитании детей. В годы безбожия, когда православные христиане не имели доступа в часовню, не могли совершать молитвенного поминовения  и приклоняться к гробнице, многие верующие оставляли записки со своими просьбами у часовни, засовывали в ограду. И святая блаженная Ксения откликалась на их просьбы и нужды!

Несомненно, что вряд ли кто-нибудь из нынешних христиан смог бы в полной мере повторить подобный подвиг юродства. Но житие блаженной Ксении Петербургской показывает нам в первую очередь то, как неправильно мы сегодня живем. Мы стремимся к богатству, комфорту, признанию, удовлетворению своих амбиций, достижению определенного положения в обществе. Часто избегаем нищих и обездоленных, ища дружбы с людьми состоятельными или сильными мира сего. Забота о хлебе насущном поглощает почти все наше время. Блаженная Ксения жила как птицы небесные, приобретая чрез самоотвержение в юродстве те евангельские добродетели, совокупность которых и составляет святость человека.

Валентина Новикова

Социальные комментарии Cackle