Можно ли верить в Бога в душе, не участвуя в церковных Таинствах
Что вера может дать человеку в век высоких технологий, объясняет архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.
– Насколько актуально сегодня верить в Бога? Неужели невозможно обойтись без веры или веровать, как часто говорят, в душе, не участвуя в церковных Таинствах и обрядах?
– Вера – это сама жизнь. Кто теряет веру, тот теряет смысл жизни. Без веры бессмысленно что-то делать, к чему-то стремиться, что-то преодолевать, ведь все равно, по выражению одного из героев Ф. М. Достоевского, закончится все тем, что на могиле вырастет лопух.
Веровать в душе – это значит никак не веровать или веровать виртуально. Но мы же не можем виртуально есть, спать, лечиться.
– Существуют разные веры. В чем между ними разница? Как здесь не ошибиться в плане выбора?
– Есть целые богословские фундаментальные науки, которые пытаются объяснить разницу между вероучениями. Но если быть кратким, то самая существенная разница между Православием и инославием в том, что последние отрицают глубокую поврежденность человеческой природы грехом Адама. Инославные уверены, что после искупительной жертвы Христа никакой поврежденности не осталось. Мы, православные христиане, единственные настаиваем на том, что эта поврежденность, которая проявляет себя через склонность ко греху, раздвоенность в делах и поступках, присутствует в каждом человеке. Например, особенно отчетливо она себя проявляет в так называемом переходном возрасте, когда на пустом месте у многих подростков растет бессмысленный и беспощадный бунт против родителей, школьных учителей, все авторитеты ими безжалостно ниспровергаются и для подражания создаются новые искусственные кумиры.
– А разве при Крещении первородный грех Адама не прощается?
– Объективно все мы Христом спасены и, соответственно, все наши грехи прощены. Но субъективно Господь не спасает нас без нашего произволения, нашей воли. Он не лишает нас свободы выбора. Когда мы принимаем Таинство Крещения, тогда подсекается корень первородного греха, но если человек далее проводит нерадивую, рассеянную жизнь, то, как неубранные сорняки на грядке, грех вновь укореняется, и его становится очень сложно выполоть из души и тела. На это часто не хватает и целой жизни. Требуется ежедневный целенаправленный труд по очищению себя от грехов и страстей. Существует огромная библиотека святоотеческой литературы, где подробно, в деталях, описывается, как себя духовно совершенствовать, избавлять от страстей. Плохо, что ее ныне мало кто читает. Даже в духовных школах эта наука изучается очень кратко, хрестоматийно, и больше как памятники святоотеческой письменности, а не то, чем постоянно нужно руководствоваться в повседневной жизни.
– Что вера может дать человеку в век высоких технологий?
– Мы видим, что человек в силу своей ограниченности в знаниях не всегда может справиться с изобретенной им техникой. Она его часто подводит. Сколько сейчас происходит аварий, и не только речь идет о транспорте! До аварии на Чернобыльской АЭС большинство советских ученых были уверены во всесилии и неограниченных способностях человеческого разума. После аварии закралось большое сомнение в его возможностях. Ныне серьезные ученые вынуждены признать то, чему учит Церковь уже две тысячи лет. Разум каждого человека поврежден грехом, мы потеряли способность Адама по внешнему виду сразу постигать суть вещей. Теперь каждому из нас, чтобы получить какие-то определенные знания, нужно много и долго учиться. И парадокс: чем больше человек познает, тем больше убеждается в своей ограниченности. Всем известно крылатое выражение известного философа Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю».
– Не становится ли православная вера умирающей, как все древнее? Вот протестанты, например, идут в ногу со временем, они понятны большинству.
– Я не вижу успеха протестантской (сюда же можно отнести и сектантов) миссии, несмотря на то что они собирают на свою проповедь огромные стадионы, активно занимаются социальным служением. Это, думаю, связано с тем, что протестантизм полностью поглотился страстями этого мира. Ныне протестанта сложно отличить от человека неверующего. Их богослужебные собрания больше похожи на светские клубы по интересам или красочные шоу, когда они собираются на стадионах или в больших актовых залах. Часто, не стесняясь, они обещают людям большой успех в жизни, пропорциональный сумме пожертвований… Все это миф. У них нет реальной, как апостол призывает, до крови, борьбы с грехом. Грехи, даже самые постыдные и противоестественные, ими выдаются за норму.
– Православие – для избранных?
– Так нельзя сказать, хотя апостол называет христиан «родом избранным, царственным священством, народом святым» (см. 1 Пет. 2:9). Мы становимся такими лишь при условии борьбы с грехом и победы над ним. Человеку свойственно заблуждаться и грешить. Но если мы боремся с грехами и искренне в них раскаиваемся, то мы духовно оживаем и растем. Когда же мы в грехах закостеневаем и перестаем каяться, оправдывая себя, что все так живут, тогда мы становимся формальными христианами и отнюдь не входим в число избранных. Господь Сам это предвидел, а потому призывал: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13, 14).
Беседовала Наталья Горошкова
Опубликовано: чт, 29/12/2016 - 11:18