Мови

  • Русский
  • Українська

«Напечатление» образа Христова – цель нашей духовной жизни

Тіло

Проповедь на апостольское чтение двадцатой Недели по Пятидесятнице.


Апостол Павел рассказывает нам некоторые детали из истории своего обращения. Между прочим, он говорит следующее: «Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, – я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью» (Гал. 1:15–16).

Обратим внимание, как Павел описывает действие, которое произвел в нем Бог. «Благоволил открыть во мне Сына Своего», – пишет апостол. Златоуст, толкуя это место, спрашивает: «Почему он не сказал: “явить Сына Своего мнеˮ, но – “во мнеˮ? Для того чтобы показать, что он не только чрез слова узнал то, что относилось к вере, но и преисполнился Духа Святого, потому что, когда откровение озарило его душу, он имел в себе говорящим и Христа». Феофан Затворник добавляет: «Разумеет не внешнее явление: «мне», – но внутреннее: «во мне». Во святилище души его был явлен ему Сын Божий». Феофилакт Болгарский пишет, что знание о Христе «напечатлелось во внутреннем человеке» апостола.

Братья и сестры, святые отцы говорят о цели духовной жизни человека. К «напечатлению» Христа в нашем «внутреннем человеке» – к тому, что с Павлом случилось по воле Божией в краткое время, – мы должны идти всю жизнь. Что же значит это «напечатление»?

Священное Писание рассказывает нам, что образ Божий, данный Адаму при его сотворении, помрачился грехопадением. Это можно сравнить с тем, как со временем темнеют или ветшают от пыли и сырости лики старых икон. Тогда образ требует реставрации, или же, бывает, икона чудесным образом обновляется сама. Такого же обновления требует и поврежденная природа человека. Черты, искаженные грехом, должны быть исправлены, чтобы через них ясно проступил светлый лик Христа – нового Адама (см. 1 Кор. 15:22, 45).

Помните евангельский призыв Иисуса следовать за Ним (см. Лк. 9:23; 18:22)? Для всех нас он означает стремление к подражанию Христу в такой мере, чтобы наша душа приобрела человеческие качества Богочеловека. Углубляясь в евангельские страницы, мы должны впитывать нрав Христов, усвоить характер и мировоззрение Господа. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2:5), – писал Павел.

Ступени духовной жизни – это открытие в человеке все новых и новых качеств Иисуса, возрастание Христа в нас. Например, подавая милостыню, мы становимся похожими на Господа, ибо Он милостив и тоже уделял нуждающимся. Без ропота принимаем несправедливости, скорби и лишения – в какой-то малой мере уподобляемся Голгофскому Страдальцу. Постимся и молимся – подражаем Ему, ибо и Он постился и молился. Через духовные добродетели мы растем в познании Христа, и Христос возрастает в нас.

Святых, которые в высшей степени уподобились Богочеловеку, мы называем преподобными. Хотелось бы сегодня вспомнить слова одного из них. В XI веке в Византии жил замечательный подвижник, преподобный Симеон Новый Богослов. Он оставил такие яркие свидетельства о своем уподоблении Христу, что нам его слова могут показаться странными и даже дерзкими. Однажды после принятия Святых Тайн он написал: «Мы делаемся членами Христовыми, а Христос нашими членами. И рука (у меня) несчастнейшего и нога моя – Христос. Я же жалкий – и рука Христова и нога Христова. Я двигаю рукою, и рука моя есть весь Христос, ибо Божественное Божество, согласись со мною, нераздельно; двигаю ногою, и вот она блистает, как и Он. Не скажи, что я богохульствую, но приими это и поклонись Христу, таковым тебя содевающему. Ибо если и ты пожелаешь, то сделаешься членом Его. И таким образом все члены каждого из нас в отдельности сделаются членами Христовыми и Христос – нашими членами; и все неблагообразные (члены) Он сделает благообразными, украшая их красотою и славою Божества (Своего)» (Гимн 58).

Конечно, преподобный Симеон – святой особенный. Он заметно выделяется даже среди великих святых чрезвычайной высотой жизни и удивительной яркостью духовных переживаний. Нам нельзя желать ощущений, которые были у него – их Бог дает Своим избранным сосудам, пришедшим в меру глубокого смирения. Но мы видим из гимна преподобного, сколь тесным может быть единение с Господом и к какой духовной высоте ведет Бог человека. Опыт Симеона является практическим раскрытием евангельских слов Христа: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23).

Евангелие обращено ко всем нам и всех зовет к совершенству – а преподобный Симеон и другие святые своим примером являют исполнение Евангелия в жизни. Не пытаясь вдруг проникнуть в такие духовные глубины, тем не менее будем знать, что Слово Божие ставит достижимые цели. И главная из них – «напечатление» образа Иисуса Христа в человеке. Богоуподобление, обожение – такова цель духовной жизни, и с помощью Божией мы можем ее достигнуть. Приведенные слова апостола Павла и отрывок из гимна Симеона Нового Богослова убеждают, что Евангелие «живо и действенно» как в I, так и в XI веке. И уж, конечно, наш XXI первый век – не исключение.

Пусть Господь по великой Его милости подаст и нам по мере нашего покаяния опытное познание удивительных слов апостола Павла, который признается нам, что Бог Отец «благоволил открыть» в нем «Сына Своего». Дай Бог, чтоб эти слова когда-нибудь стали и для нас хотя бы отчасти понятными, ибо мы к этому призваны. «Напечатление» образа Христова в христианине – пусть эта мысль станет темой для нашего размышления в нынешний воскресный день. Аминь.

Сергей Комаров

Теги

Опубликовано: пт, 04/11/2016 - 17:39

Статистика

Всего просмотров 5

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle