Чего мы не знали об Афоне

Масштабный форум, посвященный Афону, начался в Киево-Печерской Лавре.

Организаторами выступили Киевская духовная академия и Институт афонского наследия в Украине.

В конференции участвуют около ста докладчиков из Украины, Германии, Италии, России, Словакии и других стран. Среди них историки, искусствоведы, богословы, философы, представители Церкви и светской науки. Представлены высшие светские и духовные учебные заведения как Украины, так и других стран.

Спектр вопросов, которые рассматриваются на форуме, чрезвычайно многогранен.

Фото: © Наталья Горошкова. Православная Жизнь

Анализируются исторические связи с Афоном, исследуется влияние Святой Горы на формирование духовности и культуры: искусства, литературы, философии.

Что хотели рассказать об Афоне, поведали организаторы и участники форума во время официального открытия.

Афон помогает возрождению Церкви

Митрополит Антоний (Паканич), ректор Киевской духовной академии и семинарии

Фото: © Наталья Горошкова. Православная Жизнь

– В течение всего минувшего тысячелетия происходило особое взаимодействие между Афоном и Русью. Святая Гора всегда выступала эталоном монашеского делания, приобщиться к которому стремились многочисленные выходцы из славянских земель. Именно поэтому на Афоне на протяжении веков подвизались тысячи монахов.
С другой стороны, многие выходцы с Афона приходили на Русь и приносили сюда святогорскую традицию. А она влияла не только на монашеское делание, но и на иконопись, архитектуру, литературу.

Так Афон стал неотъемлемой частью отечественной духовной культуры. Сегодня мы вновь имеем возможность посещать Святую Гору, общаться со святогорскими старцами и впитывать их опыт жизни во Христе.

Нынче Афон стал важным фактором духовного возрождения нашей Церкви. Будем надеяться, что традиция общения со Святой Горой сохранится и в будущем.

Восстановив единство церковное, нам надо наполнить его реальным содержанием

Протоиерей Серафим Ган. Секретарь Первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона

Фото: Rublev.com

– Мне вспомнилось, как мы с покойным Митрополитом Лавром (Предстоятель РПЦЗ) путешествовали по России в 2004 году (это был первый визит в Русскую Православную Церковь). Буквально в каждом монастыре, в каждой семинарии каждый иерарх, с которым мы встречались, говорил нам: «Спасибо за ту литературу, которую вы нам посылали в 1970–80-е гг.».
Посещая Украину, часто слышу то же самое. Люди вспоминают и православные передачи по «Голосу Америки», бережно хранят книги, которые были изданы в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. И это нас радует.

Главное, что труды того времени приносили и приносят свои плоды. Теперь, восстановив единство церковное, нам надо наполнить его реальным содержанием.

И вот поэтому такого рода встречи, как сегодняшняя афонская конференция, очень важны – для укрепления нашего единства, для единения Православия по всему миру. И, конечно, для того, чтобы мы более эффективно осуществляли свое служение, а единство приносило плоды и здесь, и за рубежом.

Каждый должен почувствовать это, особенно те, кто сомневается в пользе единства.

Всем хочу пожелать мира! Прислушивайтесь к словам Предстоятеля – Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, который постоянно говорит о том, что мы должны сохранять мир душевный, чтобы вокруг нас спасались тысячи, умиротворялись тысячи. Это очень важные назидательные слова! Мы с большим интересом следим за всеми его проповедями. Хотя тоже находимся в рассеянии, но стараемся помогать. За каждым богослужением наша братия молится о мире в Украине, мы также собираем гуманитарную помощь, которую переправляем в Святогорскую Лавру. Нам всем надо стараться помогать друг другу и быть вместе.

Афон – это не экзотический отдых

Сергей Шумило, директор Института афонского наследия в Украине

Фото: © Наталья Горошкова. Православная Жизнь

– Нынешняя конференция посвящена тысячелетию древнерусского монашества на Афоне, влиянию Святой Горы на духовные традиции, духовное образование.
К сожалению, нами забывается роль Афона в формировании культуры, его важное влияние. В основном Святая Гора воспринимается как место чуть ли не экзотического отдыха. А то, что это богатейший кладезь духовности и культуры, нивелируется.

Афонские монастыри, помимо прочего, – это ценные духовно-культурные центры с громадным количеством книг и рукописей. Очень важно, чтобы интерес к Святой Горе возрождался. Это наше прошлое, без которого не будет будущего.

Наследие Афона важно сегодня не только для церковного общества, но и для светского как неотъемлемая часть культурно-исторической парадигмы украинского государства.

Подготовили Наталья Горошкова и Дмитрий Марченко

Опубликовано: вт, 25/10/2016 - 20:08

Статистика

Всего просмотров 44

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle