Разговор на Преображение. Самый новый и самый большой собор Почаевской Лавры
Преображенский собор зиждется на молитве братии, которая подвизается на Почаевской горе. Половина горы во времена советской власти в прямом смысле этого слова отводилась под различные постройки: здесь находился неврологический диспансер, корпус администрации больницы, складские помещения, кочегарка, вокруг которых было полное запустение и беспорядок. Много чего у монастыря было конфисковано, часть построек разрушена или уничтожена. И вот на горе вырос новый собор. Об этом наш разговор с наместником обители митрополитом Почаевским Владимиром (Морозом).
– Владыко, сегодня великий праздник Преображения Господня. Расскажите, кому принадлежала инициатива постройки Преображенского собора Почаевской Лавры?
– В праздничные дни при большом скоплении паломников наши храмы не вмещали всех верующих. И мы начали искать подходящую площадку для строительства, пригласили архитекторов, чтобы новый собор соответствовал общему ансамблю. Нам пришлось снести несколько помещений, которые были в аварийном состоянии, на что мы получили разрешение Министерства архитектуры Украины. Блаженнейший Митрополит Владимир, ныне покойный, благословил наше начинание и присутствовал на закладке камня 10 сентября 2009 года в день преподобного Иова Почаевского. Первая служба была совершена Блаженнейшим в 2012 году. Собор вмещает 4,5 тысячи людей. И как раз на праздник Преображения Господня в соборе собралось огромное множество людей, и мы убедились, что новый собор был просто необходим.
Мы тоже заметили, что во всех храмах было очень много людей, а на поздней Литургии даже стояли на улице (Прим. интервьюера).
– Почаев – великая святыня. Сюда ежедневно приезжают паломники не только со всей Украины, но и со всего мира. Чем верующих так влечет Почаев?
– Люди тянутся к свету, они понимают, что там, где свет, нет тьмы, а где есть благодать, там нет греха. Они осознают, что нужно идти причащаться тем светом, который освящает и очищает наши сердца и помыслы. Поэтому миряне спешат, чтобы прикоснуться к благодати и вернуться домой просветленными и очищенными. Сюда, в Почаев, стекается много молящихся людей, возносится всеобщая пламенная молитва. Для этого мы и построили такой большой храм, в котором люди могли бы действительно чувствовать себя в том месте, о котором сказал Господь: «Дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Мф. 21:13). А мы все знаем, что молитва в храме имеет особую силу. Поэтому нам хотелось построить такой храм, в котором места хватало бы всем желающим, чтобы люди не пропускали службы из-за тесноты и дискомфорта.
– Каковы параметры храма?
– Величина храма 50х50 квадратных метров, высота – 70 м. Согласно стандартам, на одном квадратном метре располагаются трое людей. Таким образом, 1500 квадратных метров площади предоставляются для молящихся.
– Почему люди, которые имеют возможность съездить в Иерусалим, Грецию или в другие святые места, выбирают Почаев?
– Мне трудно ответить однозначно на этот вопрос. Думаю, играют роль много факторов. В первую очередь людям воздается по их расположению, устроению, желанию и труду. Чем усерднее человек молитвенно трудится, преодолевает разные барьеры, тем он больше получает милости и благости.
– Это касается и монашеского подвига?
– Сегодня люди преимущественно так разбалованы материальным, что лишают себя духовного роста. Вспомним Евангелие, на страницах которого повествуется о купце, продавшем все свое имущество и купившем кусок земли, в которой было зарыто сокровище. Монахи, образно говоря, стоят на передовой христианской жизни.
Господь говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37). На этом зиждется Закон и с помощью этого достигается совершенство. Люди понимали, что земля – это удел, и мы совершаем странствование, а жизнь – это покупка, и мы или приобретаем, или теряем.
– Так все же почему Почаев так полюбился богомольцам?
– На земном шаре есть много славных мест, но только на Почаевской горе Божья Матерь оставила отпечаток своей ступни. Существует такая поговорка: «Если в колодце нет воды, дорожка зарастает бурьяном». Но к нам, как вы сами видите, люди едут и обращаются к Божьей Матери как к Посреднице и Заступнице.
– Владыко, как вам удается совмещать должность администратора и духовника?
– Все совершается с Божьей помощью. Как говорится, один в поле не воин. Братство помогает реализовать то, к чему мы призваны, и с Божьей помощью стараемся исполнять миссию, к которой призваны. Главное, положиться на волю Божью и не перечить Творцу.
– Можно сказать, возрождением веры мы обязаны нашим предшественникам – мученикам и новомученикам, пострадавшим за годы гонений и атеизма?
– Безусловно, благодаря подвигам и страданиям мучеников и новомучеников наша Церковь, наша вера сияет. Как сказал Господь: «Создам Церковь Мою, и врата адова не одолеют ее» (Мф. 16:19).
– Как возникла идея назвать храм в честь Преображения?
– В знак благодарности Богу, что Он помог возродить и преобразить Почаевскую гору, а вместе с этим и духовную жизнь нашего народа, возникла мысль посвятить престол этому празднику.
– Уникальность собора – мозаичные иконы, украшающие купол храма.
– Наш замысел был показать Преображение, т. е. славу Небесного Царства – славу будущего Иерусалима. Конечно, невозможно сопоставить то, что создал Небесный Творец и Отец, что приготовлено для любящих и творящих волю Его, с тем, что может построить человек своими руками. Но мы старались сделать все так, чтобы люди, глядя на этот архитектурный шедевр, думали, если такая красота возможна на земле, то что же тогда представляет собой Горний Иерусалим?
– Храм Преображения Господня отделан мозаикой…
– Все художники вложили в эти росписи не только разум, но и душу. По молитвам всех православных верующих Украины Почаевский храм Преображения Господня будет стоять в веках.
Беседовал Сергей Герук
Опубликовано: пт, 19/08/2016 - 19:31