Почему Крестный ход не хотели впускать в Борисполь?

Ответ на этот вопрос редакция портала «Православная жизнь» выясняла в мэрии города.

На встрече с мером города Борисполя

19 июля редакция портала «Православная жизнь» выехала в Борисполь, чтобы принять участие во встрече с мэром города Анатолием Федорчуком и вручении ему Обращения православной общественности. Обращение с требованием не нарушать конституционные права верующих и разрешить проведение Всеукраинского крестного хода мира через центр города, а не вокруг него, как требовали в своей Петиции № 000004 некоторые депутаты горсовета и представители радикальных политических партий, подписало уже более 4 тысяч прихожан Бориспольской епархии, из них 1 200 - подписи жителей города Борисполя. Подписи были собраны всего в течении двух дней.

Вручая мэру Борисполя Обращение верующих с подписями горожан, благочинный Первого Бориспольского благочиния, протоиерей Георгий Носач, пояснил г-ну Федорчуку, что нет никаких оснований усматривать в крестном ходе политическую подоплёку. Испокон веков крестные ходы выражали особые молитвенные ходатайства пред Богом во времена эпидемий, природных катаклизмов, междоусобной брани. Петиция № 000004 не только не раскрывает сути молитвенной акции, но сама вносит политическое напряжение в среду горожан, не способствует миру, молитвенности и взаимопониманию бориспольчан.

В тексте Обращения православных, в частности, говорится: «К сожалению, осуществляются попытки политизировать Крестный ход, используя при этом недостоверную информацию, прибегая к откровенным  провокационным заявлениям. Поэтому в который раз доводим до Вашего сведения, что Крестный ход – это не политика, не демонстрация, не манифест». Обращение закреплено подписями верующих Борисполя на 150 листах.

Протоиерей Георгий сообщил мэру города и представителям администрации, принимавшим участие в совещании, что сбор подписей продолжается. Также он заверил собеседников, что крестный ход в составе 200 паломников с Востока Украины не имеет никакой политической символики и не может создать прецедента для какого-либо конфликта. В крестном ходе с чудотворной Святогорской иконой Божией Матери, которую несут священники, принимают участие лишь верующие УПЦ, среди которых – пожилые люди и православные семейные пары с детьми на руках.

Главный редактор портала «Православная жизнь» Наталья Горошкова выразила мнение журналистов, что проход Всеукраинского крестного хода через  древний Борисполь, носящий имя святого страстотерпца князя Бориса, первого отечественного святого, сына Крестителя Руси равноапостольного князя Владимира, будет еще одним молитвенным свидетельством верности горожан Православной Церкви.  

Протоиерей Георгий Носач в свою очередь предложил, чтобы крестный ход возглавила икона святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Сергей Герук

Опубликовано: ср, 20/07/2016 - 10:30

Статистика

Всего просмотров 141

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle