Предстоятель: Человек должен подчиниться Церкви, а не пытаться ее подчинить себе

Разговор с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием накануне праздника Пресвятой Троицы.

– Ваше Блаженство, вера в Святую Троицу – Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа – считается основой христианского богословия. Именно день Святой Пятидесятницы стал Днем рождения Церкви Христа Спасителя, Церкви, которой более 2000 лет, Церкви, которая дала Истину и новую жизнь миру.

О чем всегда должны помнить чада Церкви? И что бы Вы сказали всем тем, кто борется с Церковью?

– Действительно, вера в Святую Троицу является фундаментом, на котором зиждется все христианское богословие. Тайну Троичного Божества Господь открывает нам каждый день, каждый час и каждое мгновение нашей жизни, только надо быть внимательным к себе и к тому, что нас окружает. Бог создал весь мир видимый и невидимый, на всем творении – печать Троичного Божества. Наиболее ярким созданием, олицетворяющим тайну Пресвятой Троицы, является солнце. Оно состоит из огненного шара, от которого исходят лучи света, освещающие и согревающие землю. Раскаленный шар представляет собой образ Небесного Бога Отца. Лучи света, которые непрестанно исходят из него, – это Вторая Ипостась Святой Троицы, Сын Божий, постоянно рождающийся от Бога Отца. А тепло, которое несут эти лучи, – это Святой Животворящий Дух. Он через Сына изливается на мир и любовью животворит все Божье создание.

День Святой Троицы, или день Святой Пятидесятницы (т. е. пятидесятый день после праздника Святой Христовой Пасхи), является Днем рождения Церкви Христовой, к которой принадлежим мы, православные христиане. Церковь – это корабль спасения, несущий миру Божественную Истину и вечную жизнь. Для того чтобы быть чадом Церкви, необходимо жить по тем Божественным законам, которые хранит в себе Святая Церковь. Святая Соборная Апостольская Церковь (как сегодня именуют Церковь Христову) является собороправной: в Ней перед Богом все равны и все должны руководствоваться Ее учением, которое для нас, выражаясь светским языком, является святой духовной Конституцией.

Церковная иерархия определяет не степень преимущества, а уровень ответственности перед Богом. Чем выше иерарх, тем больше духовных дарований получает он от Господа, соответственно – тем выше степень его ответственности перед Творцом. Святое Евангелие говорит: «…Кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48). Главой Церкви является Господь наш Иисус Христос, Который создал Церковь и Ею руководит. Об этом мы должны помнить.

И человек должен подчиняться Церкви, а не пытаться Ее подчинить себе. Кто стремится поставить Церковь на службу своим желаниям и идеям, тот борется против Нее. К сожалению, такие люди были и есть. К ним мы с любовью обращаемся и почтительно просим не делать этого, не подчинять себе то, что Бог создал, что Ему принадлежит и главой чего Он является. Господа никто и никогда не смог подчинить себе. В этом противостоянии всегда побеждает Создатель.

Беседовала Наталья Горошкова

Опубликовано: пт, 17/06/2016 - 16:49

Статистика

Всего просмотров 40

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle