Мови

  • Русский
  • Українська

Что обязательно нужно делать родителям после крещения ребенка?

К сожалению, часто православный христианин или его родители после Таинства Крещения ставят жирную точку.

Ю. Волков. Крещение

Покрестили, слава Богу! Необходимый минимум совершили. Обязанность перед Господом и душой ребенка выполнили. Дальше только земное: воспитание, здоровье, учеба, работа, армия, женитьба. Ну, еще в церковь можно зайти два раза в год: на Пасху посвятить куличи, мяса да яйца и на Крещение Господне – водички свяченой набрать. Тот, у кого вера сильнее (если, конечно же, будет время!) еще на Вербное воскресение посвятит вербу, на медовый Спас мед и на яблочный Спас яблоки и виноград. Ну, теперь-то уже точно хватит.

Далее батюшку нужно будет позвать, когда вперед ногами из избы понесут на кладбище.

Все. Достаточно.

В сознании такого человека православие – всего лишь старая добрая бабушкина традиция. Не более. А вся таинственная спасительная жизнь Церкви проходит мимо и совершенно незаметно для него.

Но нужно понять, что Таинство Крещения – это не конец, а НАЧАЛО. Это дверь в преогромный и глубочайший мир Церкви – мир православия. Меня крестили, и я стал на первой ступеньке лестницы в небо. Сам Христос меня взял за руку, и вместо того, чтобы вырвать ее из Его отеческой длани и уйти снова как ни в чем не бывало в мир с его спешкой, пустотой и страстями, благодать Святого Духа, полученная в крещенской купели, зовет меня вверх – в Царствие Небесное шажок за шажком, ступенька за ступенькой, секунда за секундой. Все вверх и вверх, а не вниз и вниз.

Таинство Крещения – это не только огромная благодать, но и колоссальная ответственность. Я в Крещении и Миропомазании получил дар, привился к лозе Христовой, соединился через Него с Богом Отцом и получил благодатные дары Святого Духа для твердой и решительной жизни в христианстве. Я – новая тварь, не ветхий уже человек, но обновленный земной ангел, гражданин Царствия Небесного. С меня смыты все грехи, со мной случилось здесь – в крещенской купели – чудо моего личного воскресения.  Произошло рождение нового богоподобного существа – сына или дочери Божиих – бога с маленькой буквы. Вот что такое Таинство Крещения.

Но вместо того чтобы затрепетать от благоговейного и священного ужаса перед неизмеримой глубиной Таинства, я воспринимаю его как чистейшую формальность – как штамп в паспорте и иду жить-грешить дальше…

Это, дорогие мои братья и сестры, то же, что положить святую икону в грязь и затоптать ее ногами. Ведь что такое Таинство Крещения как не образ Божий в сердце и душе человека?! И тот, кто не очищает, не приукрашает его, не ставит его на престоле своего внутреннего сердечного алтаря – совершает страшный кощунственный грех.
Потому что Господь мне дал преогромный дар, и с меня взыщется и спросится: «КАК и НА ЧТО я этот дар употребил?»

Сейчас, с точки зрения божественной церковной икономии (снисхождения), мы получаем великий дар Таинства Крещения просто так. Но так было не всегда. Когда-то за него умирало множество православных, а чтобы стать христианином, нужно было пройти искус-оглашение, чтобы в полном сознании святыни Крещения войти в воду и выйти из нее НОВЫМ человеком.

То же можно сказать о восприемниках (в народе «кумовьях»). Вы берете на себя ответственность за душу ребенка. Отныне и навсегда вы будете связаны с ним родительскими узами – духовной невидимой связью. Перед Святым Престолом вы даете клятву, что будете воспитывать дитя в православной вере. Говоря образно, вы с ребенком похожи на альпинистов, идущих в связке по горе жизни. Вырастет малютка, станет плохим человеком и после смерти оборвется, полетит вниз – в ад, вполне возможно, за ним отправитесь и вы. Потому что в том ваше упущение. Или, наоборот, станет добрым православным христианином и после смерти попадет в рай, за ним, может быть, попадете и вы, потому что в том и ваша заслуга.

Отговорки типа «я уже старый и живу в Украине, а крестнику моему шестьдесят, и, по слухам, он в Австралии» не принимаются. Вы дали за него клятву перед Богом. Как духовный родитель, вы, по крайней мере, должны молиться за него.

Потому родители, как биологические, так и духовные, не должны мыслить после Таинства Крещения: «Фу-у-у-х! Наконец-то закончилось, теперь за стол и по домам». Но надо думать: «А что дальше? Как теперь жить? Как возгревать дар, полученный в Крещении?»

Ответ прост. Чаще входить под высокие своды храма. И жить церковной жизнью. А далее Господь подскажет.

Маме с ребенком нужно прийти после Крещения в храм и провести обряд воцерковления. Следует самим родителям выучить главные молитвы «Отче наш» и «Символ веры», научить этим молитвам ребенка. Подарить ему иконочку его небесного покровителя. Конечно же, следует молиться за дитя.  Нужно помнить, что главная святыня православия – Тело и Кровь Христовы. И, по словам Спасителя, «если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). Взрослому человеку нужно долго готовиться, чтобы причаститься, а крещеного младенца можно просто принести под Чашу, чтобы он воспринял величайшую святыню Евхаристии. Это очень важно. Тело и Кровь Христовы, принятые ребенком, будут всемерно очищать и просвещать его, подавая духовное и телесное здравие. Конечно, после этого нужно  прочитать благодарственные молитвы по Святом Причащении.

И вообще надо стремиться каждое воскресенье с ребенком посещать храм, чтобы церковь стала для него не пугающим непривычным местом, но родным домом. И так  постепенно шаг за шагом восходить из меры в меру, открывая для себя удивительный и глубокий мир православия. Ведь, в сущности, Таинство Крещения – это только начало путешествия. Далее вас ждет длинная сияющая дорога. Ступив на нее, мы обретем такие дары Святого Духа, перед которыми померкнут все сокровища мира.

Главное – нам самим не пройти мимо нее…

Иерей Андрей Чиженко


 

Теги

Теги: 

Опубликовано: пт, 19/07/2019 - 10:59

Статистика

Всего просмотров 5,513

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle