Изуродованная красота, убивающая человеческую душу

Наш век абсурден. То, что раньше считалось безобразным, теперь воспринимается красивым.

Стенографическая фигура. Поллок. 1942 г.

Изуродованная красота

От Достоевского мы знаем, что «Красота спасет мир». Механизированный прогресс не оставляет места в этом мире для красоты. Если понятие о красоте уничтожено, что тогда спасет наш мир?

Сейчас чуть ли не с детства нас учат: то, что отвратительно, то и привлекательно, а значит, нет образца настоящей красоты. Так как уже не осталось критерия, что красиво, а что безобразно, мы погрузились в хаос. Нам говорят, что «восприятие красоты зависит от взгляда человека», но если это правда, то у нас нет никаких шансов на спасение, так как человеческое восприятие красоты может оказаться смертоносным. Английский поэт Китс сказал: «красота есть единственная истина». Но истина не зависит от того, как ее воспринимает человек.

Историки утверждают, что «религия была колыбелью искусства». Этот постулат говорит нам о том, что первоначально движущей силой искусства была попытка вознестись от земного посредством земных средств. В этом случае искусство отражает различные состояния человеческого духа – любовь, радость, страдание, сострадание, или даже возносит человеческий дух к восприятию божественного. Но дух нашего века убивает в человеке душу. Современный человек настолько бесчувственен, что не замечает ее. Именно эта бездушность и порождает современное общество и его искусство.

В прошлом человечество знало путь к выражению и изображению настоящей красоты и стремления человека к высшей истине, которая и являлась этой красотой. Этому служили и литература, и изобразительное искусство, и музыка, и другие направления искусства.

Прежде всего мы должны спросить самих себя: «В чем сущность искусства»? Еще вчера никто не замедлил бы с ответом – красота. Сегодня нам говорят о том, что понятие красоты относительно. Нас учат, что классическое определение красоты является результатом жесткого давления «неполиткорректных» моральных стандартов. Но если сейчас в моде уродство, то кто оказывает давление?

Современное искусство смущает и калечит души и не возносит их к чему-то более высокому. Оно лишь отображает картину и воспевает человеческое отчаяние и гнев. Пока разрушение рисует свои картины, раздается и песня разрушения, и жизнь становится совершенно бессмысленной.

За гранью абсурда

Наш век абсурден. То, что раньше считалось безобразным, теперь считается красивым. То, что раньше было ложным, нынче правильное. Люди уже не создают жизнь, а живут для того, чтобы ее уничтожить. Теперь, когда Бог мертв, жизнь переступила порог абсурда.
Хаотичное состояние нашего века прекрасно иллюстрируется современным искусством. Найдена новая форма творчества, порожденная человеческим насилием и выражающая абсурдность окружающего мира, – авангард.
Абсурд достиг своего апогея, когда один из представителей авангарда преподнес свой «шедевр» абсурдному миру. «Художник» стоял на подмостках лицом к лицу с другим художником, как вдруг один из них выхватил ружье и выстрелил «неприятелю» в руку.

Зрители взорвались аплодисментами. Критики ликовали: «Бесподобно!», «Он – гений!» Благодаря этому «шедевру» художник стал богатым и прославился, как корифей абсурда. Вследствие чего была написана книга (1).

Философия абсурда достигла своего логического завершения, когда героем стал убийца. Хороший пример этого проиллюстрирован в фильме Джонатана Демми «Молчание ягнят», где каннибал изображается добросердечным интеллигентным человеком. Нельзя и заподозрить, что на его руках кровь, хотя на самом деле он стремится только к одному – насытиться человеческой плотью.

В одном из эпизодов он потрошит охранника, подвешивает его на стену своей камеры, как распятого, и со свежей кровью на устах слушает классическую музыку.
В конце фильма он изображен героем, «святым» от нигилизма, а люди восхищаются всем этим как «психологическим анализом». Здесь нет никакого ответа на вопросы, изображается абсолютное безумие нашего дня…

Основа нашего времени – дух абсурда. Человеческий мир, как внешний, так и внутренний, находится в состоянии хаоса. Возможно, критики правы – художник-абсурдист всего лишь отражает дух времени. Но эксперты должны рассматривать художника с позиции «что такое искусство», а не «каков дух времени». Меняются времена года, как и эпохи. Если мы эталоном искусства ставим эпоху, то анализируем моду, а не искусство. Но не стало ли искусство модой в нашу эпоху? Увы, да. Значит, та же сила, что движет модой абсурда в этом мире, управляет и человеческим творчеством?

Так что же порождает «дух времени», убивший человеческую душу? Какая сила заставила сменить красоту в искусстве на моду? Единственно возможный ответ на эти вопросы – нигилизм, враг истины. Когда в человеческом сердце умерла правда, нигилизм заменил ее лживой маской моды, которую он натянул на опустошенную душу человека. Когда нет истины, нигилизм становится сильнее. Тогда все, что человек создает, становится абсурдным. Забыв об истине, люди теряют свою свободу. Но все еще остается вопрос, как человеку освободиться от тирании моды?

Из книги  «Дети Апокалипсиса» Мон. Джон Марлер и Эндрю Уэрмут (Братство прп. Германа Аляскинского)

Перевод  протоиерея Сергия аракелова

Примечание:
1. Речь идет о перформансе американского художника Криса Бердена (прим. редакции).

Опубликовано: пн, 28/03/2016 - 15:42

Статистика

Всего просмотров 92
Социальные комментарии Cackle