5 марта – Вселенская родительская суббота. Что важно знать и помнить
О неразрывной связи живых и усопших, о спасительных плодах и смысле поминовения размышляет протоиерей Игорь Рябко.
5 марта 2016 года – Вселенская родительская суббота, которая бывает на Мясопустной седмице перед началом масленицы, подготавливающей верующих к Великому посту.
Эта традиция имеет древнюю историю и восходит еще к апостольским временам. Уже в V веке преподобный Савва Освященный фиксирует в своем уставе этот обычай, ссылаясь на его древность.
В воскресный день Мясопустной седмицы Церковь совершает воспоминание Второго пришествия Христова. И поэтому накануне этого дня мы входим в теснейший союз со всей полнотой Церкви. У Бога нет мертвых, у Него все живы. Тело Христово состоит как из членов земной, странствующей Церкви, так и из членов Церкви Небесной, торжествующей. И эта Вселенская полнота молится в этот день Богу о всех – от Адама и до сего дня усопших ее членах.
Мы все будем в этот день молиться Богу об упокоении не только своих сродников, но и всех от века усопших (родителях) христианах.
Важно понять, что такое поминовение и каков, условно выражаясь, механизм его действия. Смерть – не всесильная сила, не «окончательная бумажка» (по проф. Преображенскому), это аномалия, нарост, болезнь на Творении Божием. Так же, как и грех, она будет упразднена и побеждена. Говорить о победе над смертью в будущем времени мы тоже можем условно, потому что у Бога нет времени. Эта победа уже осуществлена Воскресением Христовым. Но полнота этой победы будет явлена в конце истории мира.
Что же сейчас досталось нам от этой Победы? То, что, живя во времени и пространстве, мы можем по духу жить в Царствии Божием. И это не когда-то потом, а уже здесь и сейчас. А также то, что смерть не может нас разлучить ни со Христом, ни друг с другом.
Сила, которая связывает нас с нашими усопшими, называется Любовью. Бог – это Любовь и сила Его любви значительно сильнее смерти. Будучи включенными в нее, мы имеем связь друг с другом, независимо от места и присутствия в земной жизни, независимо от того, в теле мы или без него.
Чтобы эта «коммуникационная связь» единства друг с другом «работала» и мы имели возможность взаимодействия и взаимопомощи, в нашей душе должны быть такие качества, как вера и любовь. В отношении усопших любовь взаимодействует с памятью. Поэтому, пока мы их помним и любим, наши души и сердца открыты для них, и мы можем давать им в иной мир дары любви.
Что это? То, что может восполнить их Благодатью Божией. Мы все клеточки единого Вселенского Церковного Тела Христова. Как клетки одного организма способны к взаимодействию, так и наши души могут восполнять недостаток других душ, которые уже лишены такой возможности. Проще говоря, самым лучшим поминовением для усопших является не «рюмка водки на столе», а милостыня, молитва и добрые дела, творимые в их память.
Через коммуникацию нашей веры и любви Бог принимает их как дела людей, которых мы поминаем. Это доставляет и нам спасительные плоды, и усопшим дает упокоение и радость. Связь эта может быть не только односторонней. Если усопший имеет дерзновение к Богу, он также участвует в нашей жизни своей о нас молитвой и заступлением. Эта связь взаимна.
Я не случайно сказал о памяти в отношении усопших, потому что она связана с образом, с личностью того человека, которого мы поминанием. Именно поэтому мы пишем имена в помяннике. Письменность в истории человечества возникла, чтобы запечатлеть имя в памяти потомков. С именем связна тайна личности. Практика Иисусовой молитвы говорит нам о глубокой связи между именем и его носителем. Самые первые письменные формы – имена, выбитые на камне. Это были священные начертания. Слово «иероглиф» так и переводится: «глифос» – то, что выбито в камне, а «иеро» – священный. Имя – важная часть личности, его нужно помнить. Именно поэтому, когда мы поминаем усопших, мы называем их имена.
Человечество, проходя длинный путь своей истории, очень бережно и трепетно несло память и связь с миром усопших предков. Это тема отдельного разговора. Сейчас я могу лишь констатировать, что только в наш безбожный XX и нынешний XXI век стали профанировать все то, что было связано с Верой, Надеждой и Любовью к нашим усопшим сродникам. Вирус «духа мира» стал проникать все глубже и глубже в обезбоженные поколения. И только Церковь Божия есть последним и надежным укрытием от этого вируса.
Протоиерей Игорь Рябко
Опубликовано: чт, 03/03/2016 - 10:49