Святитель Филарет (Амфитеатров): «Митрополит там — в другом месте, а здесь, в скиту, я просто инок»
«Будь образцом для верных в слове, в житии,
в любви, в духе, в вере, в чистоте»
(1 Тим.4:12)
В XIX веке среди православных верующих был обычай говорить, что на Руси есть два выдающихся Филарета: Мудрый и Благочестивый. Если задуматься, то совсем нетрудно догадаться, что первым из них был знаменитый церковный деятель и богослов XIX столетия – святитель Филарет (Дроздов). Имя второго Филарета – Благочестивого – сегодня не столь широко известно, как первого, но, безусловно, называет одного из самых почитаемых иерархов своего времени – святителя Филарета (Амфитеатрова).
3 января, в день памяти этого святого, для верующих Украинской Православной Церкви есть особый повод обратить свой молитвенный взор к примеру жизненного подвига угодника Божия. Не только потому, что его служение завершилось на кафедре Киевских митрополитов, но и поскольку его нетленные мощи поныне освящают самое сердце украинского православия – Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру.
Ради обучения в окормляемых святителем Филаретом духовных школах некоторые даже бросали университеты в Европе
Как свидетельствует жизнеописание святителя Филарета, Благочестивым он стал в народе называться неспроста. Еще будучи юным воспитанником духовных училища и семинарии он желал посвятить жизнь Богу в подвиге монашеского служения. Когда это желание было воплощено в жизнь, на будущего митрополита Киевского было возложено послушание преподавателя семинарии, которое он со смирением выполнял. Как вспоминал сам святой, его «судьбы» всегда были в руках Божьих, а потому преподавательское послушание все более и более укрепляло его и сообщало бесценный опыт. Он был преподавателем и ректором Севской, Уфимской, Тобольской, Калужской семинарий. Нес послушание инспектора в Петербургской и Московской академиях. Особое попечение имел о Киевской духовной академии, когда занимал Киевскую кафедру. Ради обучения в окормляемых им духовных школах, как свидетельствуют современники, некоторые даже бросали университеты в Европе. По словам воспитанников, святитель Филарет был «ангелом во плоти», который управлял академиями и семинариями как отец, а учащиеся были для него словно родные дети.
Именно благодаря послушанию преподавателя и ректора, пересеклись пути двух Филаретов. Архимандрит Филарет (Дроздов), будучи ректором Санкт-Петербургской академии, лично ходатайствовал о назначении своего тески ректором Московской духовной академии. Примечательно, что в Петербургской академии святой Филарет (Амфитеатров) необычным образом получил степень доктора богословия. Это произошло не благодаря написанию научных трудов, но «по должности» и за безукоризненный образ жизни.
«Митрополит там — в другом месте, а здесь, в скиту, я просто инок»
Особенно тесно связана жизнь святого с историей отечественного монашества. Во время своего архипастырского служения в Калуге, он основал Иоанно-Предтеченский скит в Оптиной пустыне и положил начало местному старчеству. О нем говорили как о подвижнике, который мог воспитывать подвижников. До сих пор монахами хранится память о том, как в Оптинском скиту святителю Филарету пытались оказывать архиерейские почести, но он возражал: «Митрополит там — в другом месте, а здесь, в скиту, я просто инок». Такое смирение митрополит Филарет хранил до конца своих дней.
Служению на Киевской кафедре святитель посвятил последние 20 лет своей жизни
В это время он выполнил свое давнее намерение – принял схиму с именем Феодосий. Кроме как о благочестивом, образованном и сведущем в делах церковного управления иерархе, в народе сохранилась о нем память, как чудотворце. Однажды, еще до пострига в схиму, владыка был в гостях в одном доме. Дочь хозяев, юная девушка, страдала неизвестным недугом и, словно немая, не могла сказать ни слова. Святитель не знал этого, и обратился к ней: «А как тебя зовут, доброе дитя?». Девочка твердым и ясным голосом ответила: «Маша!» и с тех пор начала говорить.
В последние годы жизни святитель перенес тяжелые заболевания, но продолжал нести архипастырское послушание. При своей готовности умереть он все же не отвергал медицинских средств для поддержания своего здоровья и покорно исполнял все предписания врачей, считая себя обязанным продолжать несение бремя жизни, если это будет угодно Богу. 1857-й год был последним в жизни митрополита Филарета. 1 декабря этого года он получил воспаление правого легкого. В последние минуты жизни святитель приобщился Святых Христовых Таини после прочтения канона на исход души 21 декабря на 79-ом году жизни отошел ко Господу.
Опубликовано: сб, 03/01/2015 - 00:05