Мови

  • Русский
  • Українська

Украинская Православная Церковь сохранила свой дар и способность объединять всю Украину

Тіло

О главном месседже нынешнего Собора епископов УПЦ  глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви епископ Ирпенский Климент (Вечеря).

Епископ Ирпенский Климент (Вечеря)

Какие вопросы обсуждались на сегодняшнем Соборе?

– Главный вопрос – участие нашей Церкви в будущем Всеправославном Соборе, который пройдет на острове Крит в этом году. Блаженнейший Митрополит Онуфрий недавно принял участие в Синаксисе, во Всеправославном Совещании Предстоятелей. На нем рассматривалась повестка дня предстоящего Всеправославного Собора.  

Блаженнейший рассказал архиереям о самых проблемных вопросах повестки. Те опасения, которые были не только у архиереев, но и у миллионов верующих людей, сегодня практически сглажены. Всеправославный Собор будет обсуждать лишь те вопросы, по которым все Поместные Церкви имеют единое мнение: относительно института брака, постов, вопросы административного характера, касающиеся устройства Церкви и автономного статуса.

На обсуждение Всеправославного Собора также вынесен очень важный документ, посвященный характеру миссии Православной Церкви в современном мире. Это связано с вызовами и  кризисами, которые проявляются сегодня не только на европейском континенте, но и на всем пространстве нашей планеты. Так, нынче большие проблемы на Ближнем Востоке, и в этом регионе православные христиане претерпевают настоящий геноцид. Об этом Православные Церкви заявляют во всеуслышание и призывают общественность обратить внимание на эту трагическую ситуацию.

Можно ли назвать наш Архиерейский Собор УПЦ подготовительным к Всеправославному Собору?

– Да, безусловно. Кроме того, Собор обратился к верующим, к священству и монашеству УПЦ со словами поддержки: наше право быть в канонической Церкви – это священное право. В частности, речь шла о людях, которые даже и сегодня в селе Птичья и в других отдельных местах и селах ценой различных испытаний добиваются своего права быть в канонической Церкви.

Собор также обратил внимание на то, что УПЦ является Церковью всей Украины, всех ее регионов. Этот факт был ярко выражен сегодняшним епископатом, потому что съехались архиереи и с Западной Украины, и с Восточной, охваченной военными действиями. Присутствовали епископы из центра Украины, и из Крыма. Более того, Синод, который предшествовал Собору, избрал еще одного нового викарного епископа для епархии в Крыму. Им стал клирик Симферопольской епархии – архимандрит Калинник.

Здесь, в стенах Киево-Печерской Лавры, может быть, впервые за несколько последних лет собралось духовное представительство абсолютно всех регионов Украины. И все единогласно, в духе мира и любви, принимали решения, которые имеют большое значение для УПЦ, для Ее верующего народа.

 А какова главная миссия Церкви сегодня?

– Миссия Церкви такая же, как и 2000 лет назад: быть тем кораблем, который приводит человека и общество к спасению. Поэтому в сложных современных условиях, во время кризиса, испытаний веры, Церковь должна находить нужные слова и способы, чтобы поддерживать своих верующих, укреплять их в вере и давать им силы преодолевать все испытания, достигать своей главной цели.

Какие слова Блаженнейшего, на Ваш взгляд, можно считать главными на сегодняшнем Соборе?

– Предстоятель еще раз подчеркнул то, что мы все едины. Нынешний Собор показал, что УПЦ сохранила свой важный дар и способность объединять всю Украину. Этот месседж мы посылаем всей стране для того, чтобы поддержать стремление к единству и целостности нашего государства, преодолевать различные конфликты и противостояния.

Нам стало известно еще об одном решении Собора. Вы теперь, владыко, возглавляете информационно-просветительский отдел. Редакция портала «Православная Жизнь» сердечно поздравляет Вас с этим назначением. В связи с этим вопрос: что такое, в Вашем понимании, просвещение? Что планируется в этом направлении?

– Слово «просвещение» имеет яркий корень – свет. И Слово Божие говорит нам о том, что свет Христов просвещает всех. Поэтому для Церкви всегда стоит задача нести свет Христов и свет Слова Божьего в народ, который жаждет соприкосновения с вечной истиной. Истина, которую возвещает Церковь, неподвластна никаким мирским идеям, зачастую несущим угрозу самоуничтожения, не повреждена ими.

Беседовала Наталья Горошкова

Опубликовано: сб, 30/01/2016 - 15:18

Статистика

Всего просмотров 10

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle