Рождество Христово: зачем Бог стал человеком?

7 января по новому стилю православные празднуют второй по значимости (после Пасхи) христианский праздник в году – Рождество Христово.

Это событие произошло в иудейском городе Вифлееме (его название с еврейского языка переводится как «дом хлеба»). На примере данного иудейского названия мы видим, что воистину, как говорил Господь наш Иисус Христос: «ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:18). Ведь как точно названы города, связанные с определенными вехами жизни Спасителя!

Вифлеем – дом хлеба. В нем будет рожден Тот, Кто Сам станет Хлебом Жизни. 

Дева Мария со своим мужем святым праведным Иосифом Обручником жили далеко от Вифлеема в галилейском городе Назарете. Пресвятая Богородица фактически была первой монахиней в истории человечества. Она дала Богу обет безбрачия на всю жизнь. Но так как в еврейском религиозно-обычаевом праве не было подобного прецедента, то священники придумали следующий ход: они из числа наиболее почитаемых в народе пожилых мужчин – старцев – избрали для Пресвятой Богородицы мнимого (выражаясь современным языком – фиктивного) мужа, который бы стал хранителем Ее девства. Для этого в Иерусалим пригласили глав еврейских родов. Символом их власти были посохи (отсюда традиция архиерейского жезла). Старцы возложили свои посохи перед священниками, и посох святого праведного Иосифа Обручника зацвел, как когда-то тысячи лет назад зацвел посох первосвященника Аарона. Таким образом, Иосиф был избран в мужья Пресвятой Богородицы.

После того как святой Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Богородице, что Она станет Матерью Бога, Дева Мария зачала от Святого Духа Господа нашего Иисуса Христа, чудесным образом оставшись при этом Девою. Узнав о Ее беременности, святой праведный Иосиф, конечно, подумал худшее, искушаемый сатаною. Но, будучи человеком незлобным, он хотел Деву Марию отпустить тайно. Только во сне ему явился святой Ангел, который объяснил, что от Девы Марии родится Спаситель всего человечества. После этого явления святой праведный Иосиф верою и правдою стал служить Деве Марии и Богомладенцу.

На последнем месяце беременности Святому Семейству пришлось оставить Назарет, так как римский император Октавиан Август решил совершить перепись населения в империи, и евреям из-за этого повелевалось вернуться в города, откуда они были родом. Иосиф являлся потомком Давида. Городом святого царя и пророка Давида считался Вифлеем.
Пресвятая Богородица с праведным Иосифом Обручником совершили долгое и мучительное путешествие в Вифлеем (девятый месяц беременности!), но места им в гостиницах и других домах города не нашлось. Они приютились в пещерке (на церковнославянском языке – в вертепе), где пастухи укрывали в непогоду скот. Там были только солома да ясли. В этой пещерке безболезненно и родился Господь наш Иисус Христос.

В момент Рождества Христова пастухам, которые неподалеку пасли стада, явилось чудесное видение. Открылись небеса, и ночь залилась светом. Множество святых Ангелов предстали перед ними. Они пели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех – благоволение!» Эта молитва обозначает, что с Рождеством Спасителя Господь, прославляемый на небе духовными силами – Ангелами, дарит земле мир, а людям свою благую волю – спасение. Также святой Ангел повелел пастухам прийти и посмотреть на рожденного Иисуса.

Поклонение волхвов, которое часто в иконописных изображениях сливается для ясности и неразрывности повествования в одно целое с Рождеством Христовым, на самом деле произошло несколько позже – когда Святое Семейство уже переселилось из пещерки в домик в Вифлееме.

Церковное Предание сохранило имена волхвов – Мельхиор, Гаспар и Валтасар (Балтазар). В Евангелии их имена не указаны. Некоторые исторические источники говорят о них как о представителях трех различных рас – европейской (белой), негроидной и восточной;  о людях трех разных возрастов: юноша, зрелый муж и старик. Многие исследования утверждают, что волхвы являлись персидскими зороастрийскими жрецами и вавилонскими жрецами-астрологами. Кроме того, в древности волхвами называли также просто ученых. Волхвы по Священным Книгам иудеев, в частности по Книге пророка Даниила,  вычислили дату Рождества Христова. К тому же их вела необычная звезда (согласно богословской мысли, это был либо святой Ангел, либо сам Бог). Когда волхвы пришли в Вифлеем, звезда остановилась ровно над тем местом, где пребывал Богомладенец. Они подарили ему свои дары: золото, ладан и смирну, имеющие символическое значение. Золото – как Царю, ладан – как Богу, смирну (специальное благовонное масло, которым иудеи натирали тела умерших перед погребением) – как Человеку, Который должен был умереть.

Во второй главе Евангелия от Матфея описывается история встречи царя Ирода с волхвами. Они пришли в Иерусалим и Божьим промыслом подготовили евреев к тому, что у них рождается долгожданный Мессия. Город встревожился, пришел в сильное волнение. Весть дошла до царя Ирода. Нужно сказать, что это был талантливый политик.

Не будучи иудеем (происходил из идумейского ханаанского рода), он сумел пробиться на верхушку власти в Иерусалиме, укрепиться там и стать угодным не только евреям, но и римскому императору. Он одинаково заигрывал как с иудейской верхушкой, восстанавливая храм, так и с римлянами, строя попутно ипподромы и жертвенники языческим богам. Но у него была одна страсть, доводившая Ирода до безумия: он страшно боялся потерять власть – опасался маниакально. Вплоть до того, что убил двоих своих сыновей, подозреваемых им в заговоре. Конечно же, Ирод встревожился из-за разговоров о Мессии. Он воспринял Его как земного царя, который должен прийти и забрать у него царство. Потому лукаво выведал у ничего не подозревавших волхвов место рождения Христа под предлогом того, что хочет тоже пойти и поклониться Ему. Встретившись с Господом, волхвы, водительствуемые Святым Духом, отправились домой другой дорогой. А Ирод совершил страшный грех убийства четырнадцати тысяч невинных младенцев, ставших первыми мучениками за Христа.

По церковному преданию, Ирода постигла страшная кара: он сгнил заживо в собственном дворце. Вонь от его плоти была такая невыносимая, что члены семьи и прислуга разбежались. Он умер в полном одиночестве в тяжких муках.

Волхвы же, отвергнув нечестивые магические знания, пошли проповедовать Христа. Предание гласит, что они приняли у себя на родине в Месопотамии мученическую кончину за веру в истинного Бога.

Таким образом, слова святого пророка Симеона Богоприимца, сказанные им Пресвятой Богородице: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34–35) оказались пророческими еще до их произнесения.

И люди сразу же стали разделяться на тех, кто принял истину, и тех, кто отверг ее.

Христос родился. Святые отцы говорят нам о том, что Его славное Рождество можно назвать кенозисом, что в переводе с греческого языка означает «истощание» Божества. Спаситель унизил Себя, чтобы стать человеком. Святые отцы утверждают, что для Бога – Бесконечного и Всесвятого –  воплощение в тварного человека стало первым Крестом. Крестом, Который Он совершил из-за любви к нам.

Христос родился. Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. И нам открылась прекрасная и святая дорога в небеса. Пойдем ли мы по ней? Примем ли верное решение? Или же, уподобившись Ироду и фарисеям, будем затыкать уши, лишь бы не слышать Его всесвятого гласа? Ведь пойти вслед за Христом означает оставить свое уютненькое болотце ради Него. Способны ли мы на это?

В конце концов, этот вопрос рано или поздно предстанет перед каждым из нас.

Рождественская звезда сияет. И Господь наш Иисус Христос готов войти в темный вертеп сердца человеческого.  

Христос рождается, славите!

Христос с небес, срящите!

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: ср, 06/01/2016 - 14:33

Статистика

Всего просмотров 418

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle