Мови

  • Русский
  • Українська

Помощь ближнему – немая проповедь любви

Тіло

Социальное служение церкви направлено на помощь незащищенным слоям населения, нуждающимся в особой помощи и заботе. Основная цель социального служения – на деле явить любовь Христа тем, кто погибает – тем, ради кого Иисус пришел на землю. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18:11). О том, каковы же главные задачи церковного служения ближнему, как сегодня помогает Церковь тем, кто особенно нуждается в помощи и заботе, наша беседа с протоиереем Павлом Белым, благочинным Андрее-Владимирского храма, где уже более двух лет плодотворно и многогранно работает Социальный отдел.

– Отец Павел, какое место занимает социальное служение в Вашей пастырской деятельности?
– Миссия Церкви – спасать души людей, миссия священника – спасти свою душу и души тех пасомых, которых ему вручил Бог. Иоанн Кронштадтский говорил, что священник – в первую очередь молитвенник, ходатай за людей перед Богом. Будучи сам человеком немощным, он наделен особой благодатью Божией, которая ему была дана во время хиротонии (рукоположения) для совершения Таинств и особого молитвенного предстояния у Престола Божия за весь мир.
Но действительно, жизнь и служение Церкви и ее членов не ограничивается молитвой и участием в Таинствах. Это не только спасение своих душ, но и служение ближнему. Вернее сказать – спасение своих душ через служение ближнему.
В том числе и я, как служитель Церкви, совершаю свою миссию у Престола Божьего. Но кроме этого имею послушание от священноначалия работать с социально незащищенными людьми. В основном это пенсионеры и инвалиды, которых мы пытаемся поддержать материально в это нелегкое время. Но, помимо материального, священник должен донести до каждого приходящего слова евангельских истин, законов духовной жизни и смысла нашего существования. Таким образом, основная миссия пастыря сопряжена с социальным служением. Следовательно, социальная работа занимает едва ли не центральное место в моей пастырской деятельности.

– Каково значение социальной деятельности Церкви? Почему Церковь занимается опекой ближних?
– Начну, пожалуй, со второй части вопроса.
«Бог есть Любовь» (1 Ин. 4:8) и нам, Его последователям, заповедал любить друг друга: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34–35). И в день Судный Господь будет задавать вопрос о проявлении любви и милосердия к ближнему: «…ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и Вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне», «как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:35–36, 40).
Апостол Павел также нас учит поддерживать друг друга в трудностях: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Можно привести много других выражений Господа и апостолов по этому поводу, но, думаю, достаточно и этих, чтобы понять важность такого великого и святого чувства, как любовь.
Церковь же, как хранительница и проповедница Священного Предания и Писания, не может не жить по тем истинам, которые исповедует и проповедует. В противном случае это будет не Церковь. Хочу отметить, что милосердие заложено в природе Церкви, является выражением ее сущности.
Важно понимать, что Церковь – это живой организм, у которого Глава –   Христос (1 Кор. 12:12–13, 27). Поскольку Сам Христос, являясь Любовью, не мог смотреть на мучения человеческого рода и спас его от вечной смерти, то и Церковь, как Тело Христово, несет в себе ту божественную любовь к людям, особенно страждущим и беззащитным. Эта любовь и проявляется в помощи духовной, психологической и материальной.
Социальное служение, как Церкви в общем, так и Ее членов порознь, – немая проповедь и пример любви к этому миру. Кроме этого, если мы хоть кому-то облегчили страдания, то мы уже сделали этот мир, хоть и совсем немножечко, лучше. А это очень значимо!

– Определите основные направления благотворительности в общине.
– Импульсом для социальной работы в нашей общине послужил пример владыки Варсонофия, епископа Бородянского, который на протяжении многих лет опекает 27 семей инвалидов. Также работает воскресная школа для пенсионеров, инвалидов, которых мы пытаемся поддержать и материально. Каждую неделю они получают продуктовые наборы. Наш социальный отдел минимум один раз в неделю посещает такие заведения, как больницы, госпитали, детские дома, дома престарелых. Регулярно навещаем беженцев. Сотрудники социального отдела стараются собрать какие-то подарки для всех, кого посещают. Это и одежда, и продукты, и даже игрушки для деток.
Со среды по воскресение мы раздаем горячий чай с пирогами для пенсионеров и бездомных. Хорошей традицией стали благотворительные обеды на Рождество и Пасху, в дни храмовых праздников, а также в день рождения и день смерти Блаженнейшего Митрополита Владимира, которые организовывает галерея «Соборная». Несколько раз собирали помощь для мирных жителей, пострадавших от военных действий на Востоке Украины. Все направления социальной работы носят регулярный характер.

– Почему были избраны именно эти направления?
– Трудно сказать. Как-то само собой так получилось. Не могу сказать, что эти направления были избраны нами. Скорее, Господь так распорядился. К тому же, видимо, это те проблемы, которые более всего беспокоят людей. К сожалению, их больше замечаешь, чем, например, разводы, проблемы детей и родителей, аборты, алкоголизм, наркоманию, маргинализацию как отдельных личностей, так и всего общества.

– Насколько общество откликается на общегуманитарную поддержку со стороны Церкви?
– Вы знаете, ведь Церковь – это и есть общество людей, объединенных между собой верой в Бога, Законом Божиим, Таинствами и Священноначалием. Нельзя разделять эти понятия. Ведь каждый православный христианин является представителем Церкви, членом церковного общества. Именно это общество откликается очень активно, потому как понимает, что это его проблема. Церковь или церковное общество чувствует на себе ответственность за все происходящее в мире, поэтому не может равнодушно смотреть на социальные и другие насущные проблемы нашего времени. Если говорить о масштабах нашей общины, то наши прихожане и поддерживают инициативы Священноначалия, и часто сами выступают инициаторами социальных проектов. Помоги им, Боже.
О нецерковном, или околоцерковном обществе трудно говорить. Я думаю, многие люди, верующие или нет, друг другу помогают и всячески поддерживают в проблемных ситуациях. Простой пример – наша армия, которую во многом обеспечивают простые украинцы.

– Какой Вам социальная работа видится в перспективе и какой бы Вы лично хотели ее видеть?
– В первую очередь нужно начинать сотрудничество с обществом, различными благотворительными организациями и фондами. Общими усилиями можно сделать намного больше, чем порознь. Также нужно и нам самим, священникам, мирянам, более активно заниматься социальной работой, консолидироваться в этом важном для каждого из нас служении, глубже проникаться социальными проблемами. Это очень актуально и насущно.
Мы должны помогать людям справляться с проблемами: кого накормить, кого одеть, приютить, кому помочь сохранить семью, кого отговорить от детоубийства (аборта), а кому-то просто помочь вернуться к нормальной жизни, реабилитироваться. Все это реально. Но нужно начинать с себя, со своего прихода, а дальше все пойдет. Да, пусть мы не решим эти проблемы, но на их масштабы мы можем серьезно повлиять. Нужно помнить основное: посредством проявления любви мы сможем многих привести к Богу, в Церковь. Земное все временно: и бедность, и нищета, и голод с холодом, а вот там, за порогом нашей жизни, – вечность, и какой она будет, зависит только от нас.

Беседовала Елена Головина

Опубликовано: чт, 03/12/2015 - 17:09

Статистика

Всего просмотров 37

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle