«Посмотреть на настоящее»: Pravlife на освящении храма на Киевщине

На освящении храма в честь святого апостола и евангелиста Луки в селе Ваховка Вышгородского района Киевской области побывала 30 октября редакция портала «Православная жизнь».

Чин освящения храма и Божественную литургию в нем совершил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в сослужении духовенства Бориспольской епархии.

Для журналистов Pravlife этот пресс-тур стал возможностью участия в светлом и радостном празднике, исполненном особой благодати. Потому что строить церкви в наше сложное время невероятно трудно. А освящение храма – всегда особое событие, способное одухотворить многие жизни.

Владыка Антоний поблагодарил людей, которые помогали в строительстве храма в честь апостола Луки, и вручил благотворителям церковные награды.

На праздник освящения храма в небольшом селе на Киевщине собралось множество православных верующих. Несмотря на будний день, люди нашли возможность побывать на столь значительном богослужении.

– Сегодня особое состояние благодати коснулось чела вашего – храм наполнился великой благодатью, врачующей и дающей особое состояние перерождения, – отметил благочинный Вышгородского благочиния протоиерей Дмитрий Денисенко. – Потому что каждый, кто приходит в храм, обязательно должен просить у Бога помощи исправить свое сердце, чтобы там поселился Бог.

– Когда освятился престол во имя святого апостола евангелиста Луки, вместе с престольным праздником зажглось и застучало сердце и в этом селении, – сказал настоятель храма, иерей Анатолий Романюк. – И чтобы этот огонь возгорался в сердцах наших, ибо теперь это есть дом Божий, где слово Господа обращено к каждому – юному и старому, богатому и бедному, несчастному и счастливому. Это Слово – как семя, которое должно взойти в тех сердцах, которые его принимают. Дай Бог, чтобы по молитвам святого апостола евангелиста Луки мы с вами имели возможность смотреть за своим состоянием сердца и души. И, как апостол Лука, жить в смирении и послушании к Богу, тогда Господь управит нашу жизнь и, самое главное, – наше состояние души.   

После Литургии по традиции для всех гостей праздника состоялась трапеза. Люди поздравляли друг друга, обменивались впечатлениями, делились радостью.

– Вы откуда приехали? – спросила журналистов Pravlife старушка из Вышгорода, от которого она почти 50 км добиралась на праздник освящения храма. Узнав, что из Киева, с удовлетворением заметила:   

– Молодцы, что приехали! Так далеко ехали, чтобы посмотреть на настоящее. Вы же знаете, что именно когда освящается храм, сходит особая Божья благодать. Если я приехала, то вам, молодым, это тем более нужно. 

Опубликовано: вт, 03/11/2015 - 16:33

Статистика

Всего просмотров 73

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle