Ошибки перед Причастием и как правильно причащаться

Сегодня мы поговорим о наиболее распространенных ошибках, которые совершают люди, приступающие  к Чаше с Телом и Кровию Христовыми.

Фото: hramserafim.ru

Ошибки эти взяты из священнической практики. Разговор о необходимости их устранения преследует две важные цели.

Прихожане и захожане

Здесь мне бы хотелось подробно остановиться на двух понятиях (очень метких и точных), которые возникли в мудром церковном народе. Верующие разделяют тех людей, которые приходят в храм на «прихожан» и «захожан».

Для прихожанина Бог – это центр жизни. Он именно приходит в храм и спешит прежде всего к Тому, Который в этом храме живет. Это главная задача прихожанина. Богослужение для прихожанина – великая святыня.

Захожанин же мыслит по-другому. Он не ставит Бога в центр своей жизни. Для него центр – жизни может быть разный: семья, дети, квартира, автомобиль, должность, комфорт, жажда денег, удовольствия или развлечения. В общем, центр захожанина находится в земной материальной плоскости. И в храм он заходит, чтобы решить вполне материальную, земную проблему. Таких людей в храмах сразу видно. Есть у них одна отличительная черта. Им не интересна Литургия. Им не нужно богослужение, которое является именно тем делом, ради которого храм и существует. Им интересны свечи, иконы святых, требы (молебны о начале всякого доброго дела, о путешествующих, о болящих и пр.).

Я не говорю, что все это не нужно. Это важно и нужно. Надо и свечи, и молитвы святых, и молебны. Но я говорю о расстановке приоритетов. Соответственно у захожанина и прихожанина разное отношение к Таинству Причащения Тела и Крови Христовых.

Прихожанин осознает, что Тело и Кровь Христова – величайший дар Бога и величайшая Святыня Церкви. Захожанин же относится к причастию, как к некоей таблетке, которая решит его проблему. Он воспринимает причастие словно бы в отрыве от Христа.

Такого человека сразу видно в храме. Он зевает и мается на Литургии. Она ему не интересна. Для него важен сам момент причастия, после которого захожанин даже может уйти из церкви, не дождавшись отпуста.

Брезгливость

Эти проблемы зачастую органически присущи именно захожанам, которые пока не ощущают и не знают всю глубину Евхаристии. Но данные заблуждения могут быть и у воцерковленных людей, которые не могут побороть в себе брезгливость или мнительность. Особенно вышеупомянутые проблемы обострились в связи с недавней эпидемией коронавируса.

Такой человек может испытывать чувство отвращения из-за того, что много людей причащаются от одной Чаши, одной лжицей, им утираются уста одним платом. Эти люди приносят довольно много проблем священнослужителям, так как они норовят взять частичку Тела Христова, напоенную Кровью Христовой, едва касаясь лжицы. Или проделывают своеобразные «танцы» губами, зубами и языком, чтобы поменьше прикасаться к лжице. Результат плачевен.

Во-первых, они балансируют на грани совершения смертного греха: пролития Святых Даров. Все эти губно-зубные эксперименты мнительного человека могут привести к тому, что Тело может упасть на пол, на одежду и пр. Точно так же и Кровь Христова может пролиться. А это смертный грех. Попрание святыни. Не говоря уже о том, что это смертный грех и для священнослужителя с диаконами и пономарями, которые не уследили за таким человеком и допустили его к причастию. Священник обязан остановить богослужение, определенным образом утилизировать все поверхности, на которые пролились Святые Дары. Потом должен доложить Правящему Архиерею о произошедшем и понести от него епитимию, которая может быть самой разной: запрет на служение на короткий срок, отправка в монастырь для принесения плодов покаяния и пр.

Во-вторых, такой мнительный человек наносит страшный урон своей душе. И это чувство брезгливости и мнительности нужно искоренять в себе, как ядовитый смертельно опасный сорняк.

Потому что будем помнить слова святого первоверховного апостола Павла: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней… Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11:27,29,30).

Спешка и лишние движения

Еще одно негативное явление, которое еще можно назвать «штурмом причастия». Было такое явление в советское время – «штурм прилавков». Штурмовали дефицитные товары. Это же отношение некоторые перенесли и на причастие. Штурмуют батюшку с Чашей, стараются попасть первыми ко Святым Дарам, толкаются и пробиваются сквозь строй молящихся, как игроки в регби. Этого, конечно, делать нельзя.

Во-первых, есть опасность пролития Святых Даров. А это, как мы говорили выше, смертный грех и для вас, и для священника. Кроме того, если это случиться, не дай Бог, виновника все равно не причастят.

Во-вторых, спешить к Чаше причиняя психологический, а иногда и телесный дискомфорт или даже вред ближним своим это не по-христиански. Это грех.

Какая польза человеку от причастия Тела и Крови Христовых, если причастие это апофеоз мира, кульминация Божественной любви к людям, а у него нет ни мира, ни любви к людям, наоборот, гордыня, желание первенства?

Причащаться нужно в мире, в братолюбии, в любви, в спокойствии и страхе Божием.

Театральность

Следующий тип ошибки характерен уже для воцерковленных людей. Такие люди с готовностью и любовью жаждут Бога и идут к Нему. Они осознают святыню причастия Тела и Крови Христовых. Но у них тоже бывают искажения в духовной жизни, в том числе и касающиеся правил причащения. Такой человек перед причастием старается себя «поднакрутить», выжать из себя определенную эмоцию. Часто это слезы, дрожание, выказывание всем телом нервозности. Такое себе внешнее формализированное наигранное покаяние, всхлипывания, причитания и пр.

Это совершенно не красит человека. И опасно, как для причащающего священника, так и для духовной жизни человека.

Видение своих грехов и благодатный дар слез ‒ это дары Святого Духа, которые надо стяжать через внутреннюю работу. Посредством молитвы, смирения, покаяния и т.д. Когда-нибудь они, дай Бог, вам пошлются. Но форсировать это опасно для души.

«Я не достоин причастия»

Это представляет собой уже другую форму прелести. Покаяние не должно повергать нас в уныние. Оно должно направлять нас к Богу. И приводить к тому важнейшему духовному фундаменту нашей личности, который состоит в том, чтобы понять непреложную истину: «без Бога я ничего не могу».
Ведь на земле никто (ни один человек) не достоин причастия. Ни один архиерей, священник, дьякон, монах или мирянин ‒ никто не достоин этой величайшей святыни. Но она дается всем нам по милосердию Божию.

Как же правильно причащаться

Очередь перед причастием в церковной богослужебной практике образуется так. Если в храме есть монашествующие, то они первые подходят к Чаше. За ними причащаются дети, так как им более всего труднее выдержать службу по причине возраста. Потом причащаются пожилые люди или тяжело болящие, которым трудно стоять. Затем мужчины, затем женщины.

Если есть возможность, можно сделать земной поклон, когда священник износит из алтаря Чашу. Если нет  такой возможности по причине скопления людей, тогда нужно сделать малый поклон. Перед Чашей нужно сложить руки крестообразно на груди: левая ладонь – на левое плечо, правая ‒ на правое, открыть широко рот, священник сам тебе вложит частичку Тела, напоенную Кровью Христовой. Потом нужно закрыть рот, подождать, пока диаконы или пономари не утрут платом уста. Затем нужно аккуратно поцеловать край Чаши (руку священника при этом целовать не надо). И идти на запивку.

Ни иконы, ни другие святыни в храме в этот момент целовать не стоит, как и разговаривать. Прежде всего нужно подойти к столику с запивкой. Взять антидор или частичку просфоры и съесть, потом из чашечки, поданной церковнослужителем, выпить запивку, так, чтобы во рту уже не осталось Святых Даров. Затем уже можно прикладываться к иконам и разговаривать.

Протоиерей Андрей Чиженко
 

Теги

Теги: 

Опубликовано: пн, 11/11/2024 - 10:57

Статистика

Всего просмотров 2,111

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle