19 октября. Священномученик Никифор Кантакузин

Будущий священномученик Никифор родился в 1537 году в Греции и происходил из бывшей императорской семьи Кантакузинов.

Образование получил в Италии в Падуанском университете, где учились многие православные греки. Немалое число православных, обучавшихся в те времена в Италии, попадало под влияние западной культуры и уходило из Церкви, причем некоторые становились активными противниками Православия. Свою верность православию Никифор выразил тем, что принял сан дьякона и стал служить в православном соборе св. Марка в Венеции. За долгие годы жизни в Италии он хорошо изучил католицизм и западную культуру, что принесло большую пользу в его дальнейшей деятельности. В начале 80-х годов, архидиакон Никифор переезжает в Константинополь.

С самого начала своей деятельности в Константинополе Никифор проявил необычную энергию в защите учения и традиций Православия.

Архидиакон Никифор активно участвовал в борьбе с реформой грегорианского календаря – был отправлен в качестве патриаршего посланника для поддержки Русинов в Речи Посполитой в их противостоянию Новой Пасхалии. Позже поехал в Молдавию, где также выступал за сохранение старого календаря.

Святой Никифор активно участвует в делах Константинопольского Патриархата в период заточения Патриарха Иеремии на острове Родос. Он употребил все свои силы на восстановление законной власти и порядка в Церкви и потерпел поражение. Его отправляют в ссылку на остров Кипр. Но вскоре он бежит оттуда и вновь включается в борьбу, проявляя себя как человек воли, огромной энергии и преданности Церкви.

Он очень чтил Патриарха Иеремию, которого называл человеком святой жизни. Патриарх Иеремия был возвращен на престол благодаря усилиям архидиакона Никифора.

В 1588–1590 годах, во время многочисленных разъездов Патриарха, архидиакон Никифор исполнял обязанности Местоблюстителя Патриаршего престола. Прозвище «мудрейший», которое было ему присвоено, соответствовало его дарованиям и размаху деятельности. Он пользовался любовью и полным доверием патриарха Иеремии, несмотря на многочисленных врагов, пытавшихся скомпрометировать его в глазах патриарха. Особые права, которые Никифор получил в качестве экзарха, были утверждены грамотой двух патриархов ‒ Иеремии и Мелетия Александрийского.

В борьбу с унией экзарх Никифор первоначально вступил в Молдавии, организовав осуждение унии на Соборе в Яссах летом 1595 года, нарушив планы римо-католиков. По инициативе Никифора был отстранен епископ Георгий (Могила), проводивший униатскую линию. Одновременно решения Ясского Собора, в которых уния резко и сурово осуждалась, явились поддержкой для православных в Польше, сопротивлявшихся насильственному введению унии.

В период пребывания святого Никифора в Молдавии там сложилась острая ситуация. Осуждение унии прозвучало в августе, а в сентябре к Яссам подошел польский военный отряд под начальством гетмана Замойского. В октябре сюда же подошли 42-тысячные войска татар и турок, окружившие поляков. Неподалеку находилась еще одна 40-тысячная турецкая армия. Экзарх Никифор вступил в переговоры с турками и сумел добиться отвода татарского войска, чем спас поляков.

На молдавском престоле благодаря Никифору был утвержден Иеремия Могила, брат отстраненного епископа Георгия. Другим кандидатом был турецкий ставленник, но именно христианин Иеремия, польский кандидат, получил помощь от экзарха. В это время гетман Замойский коварно предлогает Никифору заехать в пограничный город Хотин для встречи с ним. На самом деле это была ловушка, и Никифор, приехав в Хотин, был тотчас арестован как турецкий шпион. Экзарх провел в заключении полгода. Опасаясь его влияния на православных, польское правительство и король Сигизмунд III не собирались его выпускать.

Тогда Никифор бежал из заключения, но вместо возвращения в безопасное место, в Константинополь, он углубился в польские земли с целью выполнить свой долг по защите православия от унии. Прибытие Никифора в Брест на Собор, куда он явился под покровительством князя Константина Острожского, имело решающее значение для дальнейшего развития событий. Экзарх Никифор с его громадным опытом, знаниями и умом сумел организовать православных и провести заседания православной стороны так, что решения православного Собора получили законную силу, а униаты были осуждены. Донесения в Рим папского нунция свидетельствуют о растерянности, беспокойстве и ожесточении римо-католиков. Никифор, по их мнению, был очень опасен, подрывал авторитет короля.

Сразу после Собора начались гонения на православных, но и в этих условиях Никифор продолжал вести себя независимо и бесстрашно. Когда патриарх Константинопольский Кирилл (Лукарь) и другие греки поспешно покинули страну, Никифор остался, продолжая организовывать сопротивление унии, рассылая послания, ободряя и убеждая малодушных. Он пребывал в землях князя Константина Острожского и преподавал в Острожской академии.

Вскоре экзарх Никифор был обвинен в шпионаже в пользу Турции. Инициатором преследования Никифора выступил гетман Замойский. Никифор был привлечен к суду, на котором обвинителям не удалось ничего доказать. Обвиняли его не только в шпионаже, но и в других преступлениях, обеспечивающих ему смертную казнь. Все эти обвинения не имели под собой почвы, а лишь изобличали ненависть к Никифору со стороны организаторов унии. Святой Никифор держался независимо и решительно отвел все обвинения. Суд закончился полным провалом обвинителей, однако Никифор на свободу выпущен не был.

Без всякого приговора он был отправлен в Мальборгский замок. Ходатайства греческих иерархов, в частности, Александрийского патриарха Мелетия, были проигнорированы польским правительством. Князь Константин Острожский, выступавший в защиту Никифора, также не проявил особой настойчивости.

Через два года после процесса священномученик Никифор умер в заключении от голода. Смерть святого тщательно скрывалась поляками, но было обнаружено несколько документов, свидетельствующих о его насильственной смерти.

Священномученик Никифор как ревностный защитник православия и борец против унии был канонизован Священным Синодом Украинской Православной Церкви как местночтимый святой в 2001 году.

Священномученик Никифор сыграл большую роль в событиях Собора 1596 года в Бресте. Он фактически предопределил решения Собора и придал ему канонический характер. Именно святой Никифор, с его громадным опытом и умом, сумел организовать православных и провести заседания антиуниатской стороны так, что решения православного Собора получили законную силу, а униаты были осуждены. Священномученик Никифор работал во благо Церкви Православной в Порте, Италии, Молдавии, Крите, Речи Посполитой, на Руси. Во всех своих начинаниях, он ставил на первое место ‒ благо Церкви, всегда действуя строго по церковному закону, не изменяя церковным канонам, традициям и устройству.

Святой явил поразительный пример жизни по вере и бесстрашной, бескомпромиссной верности Церкви, возможной только благодатным действием Духа Святого, даруемым за подвиг любви к Богу.

Священномученик Никифор, моли Христа Бога о нас грешных!

Опубликовано: ср, 06/11/2024 - 18:23

Статистика

Всего просмотров 26

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle