20 сентября. Преподобная Кассия Константинопольская

Преподобная Кассия родилась в 810 году в Константинополе в знатной семье. Она отличалась удивительной красотой и блестящим умом.

Когда молодой император Феофил задумал жениться, тогда, по обычаю, в одном из залов дворца собрали двенадцать самых красивых девушек империи. Император должен был вложить золотое яблоко в руку той, которую изберет своей невестой. Феофил сразу же отметил Кассию. Желая испытать ее, он сказал: «Зло проистекло от женщины», подразумевая Еву. На это девушка ответила: «Да, но от женщины для нас проистекло и высшее благо», имея в виду, что через Богородицу, новую Еву, явилось спасение миру. Уязвленный остротой ума Кассии и боясь, что супруга превзойдет его, Феофил остановил выбор на святой Феодоре, которая впоследствии восстановила Православие.

Кассия основала монастырь на холме Евдомон, впоследствии названный монастырем Кассии. Там она приняла монашеский постриг и была избрана игуменьей. Так, не получив земного царства, она приобрела Царство Небесное. Сокровища своей созерцательной жизни преподобная Кассия переложила в прекрасные богослужебные песнопения, которые утвердили ее место в ряду величайших гимнографов Церкви.

С юности Кассия проявила приверженность иконопочитанию. Она открыто противодействовала иконоборческой политике, которую вел император. Во время запрета почитания икон она не избежала преследований и подверглась жестокому бичеванию. Это не поколебало ее упорства в сопротивлении иконоборцам. Преподобная Кассия часто посещала заключенных в тюрьмы монахов, поддерживала их дарами и письмами. О тех, кому не хватало мужества исповедать Православие, и об уклонявшихся от иконоборцев она говорила: «Я ненавижу молчание, когда пришло время говорить». Святая Кассия скончалась в 867 году.

В житии сказано, что святая Кассия сокровища своей созерцательной жизни переложила в прекрасные богослужебные песнопения. Что же такое созерцательная жизнь? И как можно её достичь?

Свт. Игнатий Брянчанинов так определял созерцание: «Ум, очищенный Чашею Христовою, соделывается зрителем духовных видений; он начинает видеть всеобъемлющий, невидимый для плотских умов Промысл Божий... видеть Бога в великих делах Его – в создании и воссоздании мира». 

А прп. Иустин Челийский говорил, что созерцание возможно только чистым сердцем. Он оставил нам следующее поэтическое определение: «Таинственное созерцание открывается уму после оздоровления души. Духовного созерцания удостаиваются те, кто упражнением добродетелей обрёл чистоту души. Чистота видит Бога. Бога видят те, кто очистил себя от греха и непрестанно размышляет о Боге.

Духовное созерцание ‒ это Царство Небесное. И не в произведениях мысли находится оно, а может быть получено через благодать. И пока человек не очистит себя, он даже не в состоянии слушать о нём, ибо оно постигается не изучением, а чистотою сердца. Чистые мысли даёт Бог за чистую жизнь. Чистота мысли проистекает из труда и бдения над собой, а из чистоты мысли – свет мышления. Поэтому благодать ведёт ум к тому, над чем чувства не имеют власти, чему они не учат и не учатся».

Следовательно, духовное созерцание ‒ это высший уровень общения с Богом и происходит оно при условии очищения сердца от страстей и оздоровления души и получается не нашими заслугами, а посредством благодати Божией.

Будем же молить преподобную Кассию о даровании нам чистоты сердечной, чтобы мы могли в необходимой для нас мере созерцать Всемогущего Творца! 

Опубликовано: пт, 20/09/2024 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 12

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle