14 июля. Му­че­ни­ки-бес­среб­рени­ки Кос­ма и Да­ми­ан

Свя­тые му­че­ни­ки-бес­среб­рени­ки бра­тья Кос­ма и Да­ми­ан жи­ли в III ве­ке в Ри­ме, в пе­ри­од го­не­ний на хри­сти­ан, воз­двиг­ну­тых им­пе­ра­то­ра­ми-языч­ни­ка­ми.

Воспитаны братья были в хри­сти­ан­ском бла­го­че­стии. Ос­нов­ным за­ня­ти­ем святых бы­ло вра­чеб­ное де­ло, в ко­то­ром они весь­ма пре­успе­ли. Кос­ма и Да­ми­ан счи­та­ли се­бя слу­жи­те­ля­ми Бо­жи­и­ми, ис­це­ляв­ши­ми лю­дей по их ве­ре. Они не бра­ли за свой труд ни­ка­кой пла­ты. Вра­че­бную практику Кос­ма и Да­ми­ан со­че­та­ли с миссионерской деятельностью, разъ­яс­ня­ли боль­ным, что они со­вер­ша­ют ис­це­ле­ния бла­го­дат­ной си­лой Хри­сто­вой, при­зы­вая их к ве­ре во Хри­ста Спа­си­те­ля, ко­то­рая от­кры­ва­ет путь к под­лин­но­му вы­здо­ров­ле­нию ‒ спа­се­нию ду­ши.

Однажды, свя­тые бра­тья бы­ли окле­ве­та­ны за­вист­ни­ка­ми и вы­зва­ны в Рим к им­пе­ра­то­ру Ка­ри­ну. Им­пе­ра­тор по­тре­бо­вал от­речь­ся от Хри­ста и при­знать язы­че­ских бо­гов, на что свя­тые от­ве­ти­ли ре­ши­тель­ным от­ка­зом. Ко­гда им­пе­ра­тор стал устра­шать их пыт­ка­ми, свя­тые, же­лая вра­зу­мить его, воз­зва­ли к Бо­гу. Вне­зап­но шея им­пе­ра­то­ра ис­кри­ви­лась та­ким об­ра­зом, что он не мог по­вер­нуть го­ло­вы. То­гда Ка­ри­на и мно­гих сви­де­те­лей объ­ял страх Бо­жий. Им­пе­ра­тор по­ка­ял­ся пред бра­тья­ми и ис­по­ве­дал пе­ред все­ми свою ве­ру во Хри­ста, и тот­час по­лу­чил ис­це­ле­ние. Свя­тые Кос­ма и Да­ми­ан бы­ли немед­лен­но от­пу­ще­ны на сво­бо­ду. По­сле воз­вра­ще­ния в свое се­ле­ние близ Ри­ма они про­дол­жи­ли вречебную практику.

Вы­сок был по­двиг свя­тых це­ли­те­лей, но Бо­гу бы­ло угод­но еще силь­нее воз­вы­сить их через невин­ное му­че­ни­че­ство. Они по­стра­да­ли от за­ви­сти вра­ча, быв­ше­го неко­гда их учи­те­лем. Этот врач за­ма­нил их в го­ры и там убил. Произошло это в 284 году.

По­дви­гом сво­ей жиз­ни свя­тые яви­ли пример хри­сти­ан­ского приминения та­лан­тов: не в ко­ры­стных целях, но для слу­же­ния Бо­гу и лю­дям.

Самым мощным убедительным свидетельством, приводящих даже неверующих людей к Богу, являются бескорыстие и материальное беспристрастие верующих, а также служителей Церкви.  Если верующий человек скромно живет и в скромных условиях умирает, и всё это Христа ради, ‒ то это сильный действенный аргумент для оппонентов Церкви. И этот аргумент становится важным компонентом миссионерской деятельности.

Но что же такое бескорыстие, и откуда его истоки? Бескорыстие ‒ это тоска души по райской жизни и Богообщению, тоска по духовной жизни и всепоглощении Богом, по тому идеалу, когда человеку кроме Бога ничего не было нужно, так как всё было в Боге. Вот эта глубинная, невыразимая и неизбывная тоска по раю и выражается в бескорыстии, в желании жить по райским, Божественным законам, а не по человеческим, когда человек человеку ‒ волк, по причине крайнего эгоизма.

Бескорыстие ‒ это одно из самых сильных свидетельств веры, пожалуй, наравне с чудесами.

Будем же молить святых му­че­ни­ков-бес­среб­рени­ков Кос­му и Да­ми­ана о даровании нам хоть малой толики бескорыстия, как частички потерянного рая. 

Опубликовано: нд, 14/07/2024 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 149

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle