12 июля. Святитель Григорий (Каллидос)

Будущий святитель Григорий родился в 1844 году в благочестивой семье в провинции Ираклия на территории Восточной Фракии.

В 1862 году он принимает сан диакона. Вместе с церковным служением святой Григорий обучается в богословской школе Афинского национального университета. В 1873-1874 годах Григорий служит проповедником и помощником при митрополите Ираклийском Панарете в городе Редесте. В 1875 году отца Григория рукополагают викарным епископом.

В период, когда здешние земли перешли под власть Болгарии, епископа Григория направляют экзархом в город Адрианополь. Вскоре его избирают митрополитом Трапезундским. За пять лет пребывания на кафедре Григорий защищал свою паству от нападений турков-иммигрантов и следил за снижением высоких налогов на христиан. Ему удалось преодолеть разобщенность и установить мир в среде верующих.

В 1884 году митрополита Григория избирают на Фессалоникийскую кафедру. Но через несколько месяцев он был вынужден оставить кафедру вследствие волнений и ложных обвинений в его адрес. Дело дошло до суда, но в 1889 году в Константинополе святой был полностью оправдан и был поставлен на Янинскую кафедру.

В 1892 году на некоторое время он покинул Янину и около двух лет находился в Константинополе, исполняя разные послушания. Через десять лет, он был переведён на свою малую Родину – Ириклийскую и Редестскую кафедру. Это была древняя епархия, которую основал ещё святой апостол Андрей Первозванный. До середины V века в её юрисдикции находился город Византий, позже Константинополь.

Святитель Григорий с помощью греческих дипломатов сумел защитить свою епархию от опасности унии, которая около полувека распространялась в регионе. В Редесто он активно прилагал усилия для развития образования, проводил широкую благотворительную работу, за что получил почетное звание «благодетель Редесто». Несмотря на преклонный возраст, он продолжал неустанно трудиться над духовным воспитанием своей паствы.

В 1920 году, во время греко-турецкой войны, территорию епархии заняла греческая армия. В 1923 году, согласно Лозаннскому договору, произошел греко-турецкий обмен населением. Греки покинули Восточную Фракию, вследствие чего Ираклийская митрополия прекратила существование. Святитель покинул родные края вместе с земляками.

Последние годы жизни святитель Григорий прожил в Салониках. Он не хотел более занимать епископскую кафедру, а продолжил учительствовать. Там митрополит после непродолжительной болезни упокоился в 1925 году. Его отпевание состоялось в церкви Святой Софии. Святитель Григорий причислен к лику святых в 2003 году.

Из жизни святителя Григория нам известно, что он ревностно защищал Православие от унии и от нападок инославных. Всё это происходило в силу географического положения вверенных ему епархий. В связи с эти, возникает вопрос: если православный христианин оказывается в среде инославных, как к ним относиться и можно ли общаться?

Мы всегда руководствуемся примерами святых отцов. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, к примеру,  общался с инославными людьми: с протестантами, католиками, и с представителями не христианских конфессий. Но при этом он никогда не принимал заблуждений других конфессий.

Можно и нужно принимать людей разных вер, можно с ними общаться, безусловно, помогать, но ни в коем случае не принимать их заблуждений.

Мы не принимаем ошибочные догматы Католической Церкви, но вместе с тем мы можем общаться с простыми католиками, верующими людьми, тем более которые расположены к Православию.

Будем же в каждом видеть образ Божий, но при том держаться единственного спасительного корабля ‒ Церкви Христовой.

Святитель Григорий, моли Христа Бога о нас грешных! 

Социальные комментарии Cackle