21 июня. Преподобный Зосима Финикийский
Преподобный Зосима появился на свет в Сирии в VI веке, в селении Синда близ города Тира.
Он принял монашество и ревностно подвизался в посте и молитве, много трудился и стяжал множество добродетелей. За это Господь наградил его даром прозорливости. Так, Зосима предвидел землетрясение в Антиохии, которое произошло в 526 году и разрушило город.
Преподобного посещали миряне. Однажды его навестил патриций по имени Аркесилай. Когда правитель находился в келье, прибежал гонец с печальной вестью от его жены. Оказалось, что женщина проколола себе глаз, и ее мучает сильная боль. Авва Зосима утешил патриция словами о том, что Иоанн Хозевит, святитель Кесарийский, исцелит супругу. Так и случилось.
Богатые духовные дары, ниспосланные святому, позволяли ему укрощать даже диких животных. Однажды, когда Зосима направлялся в Кесарию, его осла съел изголодавшийся лев. Святой отыскал дикого зверя и приказал ему донести груз вместо осла, обратившись ко льву со следующими словами: «Друг, я не в силах по своей старости донести груз. Донеси его ты, а потом можешь вернуться в пустыню и опять быть свирепым по твоему естеству». Лев покорно донес груз до Кесарии, где святой отпустил его.
Житие преподобного Зосимы и его удивительный дар прозорливости даёт повод поговорить об очень важной теме ‒ пророчествах и пророках. Кто может быть наделён таким сверхъестественным даром и как современникам к этому относиться?
Начнём с того, что верующий человек не станет искать пророчеств о своей судьбе, потому что это противоречит свободе, которую дал нам Господь и которая является частью образа Божия в человеке. Знание будущего отнимает у человека право выбора, лишает свободы. А без свободы человек уже будет совершенно другим существом.
Святые, которых считали прозорливцами, не были гадателями, предсказывающими разные события. Он были прежде всего подвижниками, и в силу своего огромного духовного опыта, общаясь с тем или иным человеком, определяли некоторые черты характера и подсказывали, что ему грозит, если он не искоренит свои страсти. Бывало, что и Сам Господь по Своему особому Промыслу извещает подвижника по поводу пришедших к Нему людей, для укрепления их веры или для содействия их спасению.
О судьбе же мира и человечества все сказано в Священном Писании, в Откровении святого апостола Иоанна Богослова, к которому и добавить нечего. Заканчивается Откровение неспроста такими словами: «если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр.22:18-19)
Не будем же искать знамений и пророчеств, а будем жить по закону Божиему. Примем как данность, что человеку не дано знать свое будущее, в том числе и потому, что человек сам творит его. Грешить или не грешить – это свободный выбор каждого, в него не вмешивается даже Сам Господь Бог.
Иеромонах Василия (Росляков), насельник Оптиной пустыни, так говорил о разных страшных пророчествах о будущем мира (которые часто приводят душу в смятение и отвлекают от борьбы со своими грехами): «Пророк пророчит, а Бог как хочет».
Молитвами преподобного Зосимы да укрепит нас Господь на пути спасения и послушания Его Слову!
Опубликовано: пт, 21/06/2024 - 11:58