19 июня. Пре­по­доб­ный Ила­ри­он Новый Далматский

Пре­по­доб­ный Ила­ри­он родился в конце VIII в бла­го­че­сти­вой семье.

В два­дца­ти­лет­нем воз­расте он принял монашеский постриг в Ис­и­хий­ской оби­те­ли вбли­зи Ви­зан­тии, а от­ту­да пе­ре­шёл в Дал­мат­скую оби­тель, где при­нял ве­ли­кую схи­му и стал уче­ни­ком пре­по­доб­но­го Гри­го­рия Де­ка­по­ли­та.

Будущий святой глу­бо­ко по­чи­тал пре­по­доб­но­го Ила­ри­о­на Ве­ли­ко­го, стре­мил­ся под­ра­жать его жиз­ни, по­то­му и был про­зван Ила­ри­о­ном Но­вым. В Дал­мат­ской оби­те­ли его по­свя­ти­ли во пре­сви­те­ра. По­сле смер­ти игу­ме­на бра­тия хо­те­ла из­брать на это ме­сто  Ила­ри­о­на, но он, узнав об этом, тай­но уда­лил­ся в Ви­зан­тию.

То­гда мо­на­хи Дал­мат­ской оби­те­ли при­сла­ли свя­ти­те­лю пат­ри­ар­ху Ни­ки­фо­ру хо­да­тай­ство о на­зна­че­нии отца Ила­ри­о­на игу­ме­ном. Пат­ри­арх при­звал свя­то­го и убе­дил его дать со­гла­сие. Пре­по­доб­ный Ила­ри­он из свя­то­го по­слу­ша­ния под­чи­нил­ся. В те­че­ние 8 лет он мир­но управ­лял мо­на­сты­рем.

В 813 го­ду им­пе­ра­тор­ский пре­стол за­нял ико­но­бо­рец Лев Ар­мя­нин. Преподобный Иларион от­ка­зал­ся ху­лить свя­тые ико­ны и дерз­но­вен­но об­ли­чил им­пе­ра­то­ра в ере­си, за что пре­тер­пел мно­го ис­тя­за­ний. Несколь­ко раз его за­клю­ча­ли в тем­ни­цу, мо­ри­ли го­ло­дом и жаж­дой. Нече­сти­вый пат­ри­арх Фе­о­дот, за­няв­ший ме­сто из­гнан­но­го пат­ри­ар­ха Ни­ки­фо­ра, учи­нил пре­по­доб­но­му мно­го му­че­ний, до­би­ва­ясь от­ре­че­ния от пра­во­сла­вия. Мо­на­хи Дал­мат­ской оби­те­ли яви­лись к им­пе­ра­то­ру и про­си­ли от­пу­стить своего настоятеля, обе­щая по­ви­но­вать­ся им­пе­ра­тор­ской во­ле. Но, воз­вра­тив­шись в мо­на­стырь, все дал­мат­ские ино­ки и их игумен про­дол­жа­ли чтить свя­тые ико­ны. Раз­гне­ван­ный им­пе­ра­тор вновь за­клю­чил пре­по­доб­но­го в тем­ни­цу. Но Бо­жия кара по­стиг­ла зло­че­сти­во­го им­пе­ра­то­ра: он был из­руб­лен сво­и­ми же во­и­на­ми в хра­ме, на том са­мом ме­сте, где ко­гда-то в пер­вый раз низ­ри­нул свя­тую ико­ну.

При свя­той им­пе­ра­три­це Фе­о­до­ре преподобный Иларион был возвращен из ссыл­ки, он вер­нул­ся в Дал­мат­скую оби­тель, вновь при­нял в ней игу­мен­ство и мир­но скон­чал­ся в 845 го­ду.

Интересный факт из жизни преподобного Илариона обращает на себя внимание. В юном возрасте он принимает не просто монашество, а великую схиму, которая считается высочайшей степенью отчуждения от мира для соединения с Богом.

Большая редкость, когда на такой подвиг идут юные иноки. В основном, это подвиг для духовно и физически зрелых монахов, которые таким образом завершают свой жизненный путь. Что же могло сподвигнуть юное создание на такой шаг?

Внутренняя жажда Бога. Бездонная и безкомпромиссная. Только в таком состоянии можно решиться на подобное.

Отчуждение от мира и соединение с Богом ‒ это блаженство на земле, высшее, совершеннейшее состояние души человека. Когда больше никто и ничто не нужно. А душа наполнена Богом и из неё вычищены все скверные желания и чувства, кроме жажды Бога. Святые, прошедшие через вершину блаженства на земле теперь предстоят у Престола Божия и молятся за нас, чтобы и мы хоть в наименьшей степени почувствовали эту несказанную радость соединения с Богом.

Молитвами преподобного Илариона да сподобит нас Господь еще на земле соприкоснуться к Его Совершенством. 

Социальные комментарии Cackle