1 июня. Преподобного Иоанн, епископ Готфский

Иоанн Готфский родился в первой половине VIII века в торжище Партениты (ныне посёлок Партенит, возле Алушты).

По этнической принадлежности родители были, скорее всего, греками, а в Крым переселились из-за неспокойной ситуации на родине. Мать святого, Фотина, ещё до рождения сына дала обет посвятить его служению Богу.

В 754 году, Готфский епископ из желания угодить императору Константину Копрониму, подписал определения иконоборческого Собора в Константинополе и в награду за это был назначен митрополитом Гераклии Фракийской. Жители Готии на место отступника избрали Иоанна. Но не сразу преподобный принял сан, а только после посещения святых мест. Три года он провёл в Иерусалиме, после —  отправился в Грузию, сохранившуюся от распространения иконоборческой ереси, где и был хиротонисан. Затем вернулся на родину.

В 780 году, при императрице Ирине, преподобный Иоанн послал Константинопольскому патриарху Павлу свиток с изложением веры (выписки из Ветхого и Нового Заветов о почитании икон). По удалении Павла в 784 году, с разрешения императрицы Ирины он приезжал в Константинополь по делам церковным, участвовал в Никейском Соборе, восстановившем иконопочитание.
По возвращении в Готию в 787 году, епископ Иоанн нашел, что хазары заняли своим гарнизоном Дори, главный город его епархии. Иоанн убедил властителя Готфии выгнать хазар. Но каган хазарский вновь овладел этим местом, многих казнил, а преподобного Иоанна отдал под стражу. Верные помогли епископу бежать за море, в Амастриду, где он и умер спустя четыре года.

Тело епископа было перевезено в Партенит и погребено на горе Аю-Даг, в храме Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Этот храм, по преданию, был возведён по инициативе преподобного Иоанна.

Очень многое из жития преподобного Иоанна пересекается с сегодняшними событиями. Церковь Христова в те давние времена была атакована еретиками и раскольниками, желающими разделить Ее Божественное Тело и внести смуту и раздор в ряды верующих. Преподобный на своем уровне пытался воспрепятствовать иконоборческой ереси, внедрение которой поддерживал император. Он тщательно собирал материал в защиту иконопочитания, основанный на Священном Писании, не обращая внимания на тех, кто отступил от канонов в угоду властям.

Ересь ‒ это душегубительная сила, которая разрушает человека и топит его в страстях, так как отделяет его от Церкви Христовой. Она ведёт к расколам и разделениям.

Сегодня мы тоже переживаем непростое время ‒ враг рода человеческого раскалывает Церковь и удаляет заблудших чад от пути спасения. Как же мы можем защитить Церковь? 

Дело в том, что защитить Церковь может только Господь ‒ Ее Создатель. Все мы, христиане, спасаемся в Ней. И наша задача состоит в том, чтобы не уклониться от тех несокрушимых основ (в частности, Соборность), которые Господь заложил в фундаменте Своей Церкви. Исповедовать и хранить неискажённой апостольско-святоотеческую веру ‒ это и есть наша забота из всех забот. Этим по сути и занимались все святые Вселенские Соборы, утверждающие и хранящие догматы Церкви.

Догматы ‒ это вечные Богочеловеческие святыни, по слову прп. Иустина (Поповича). И ум человеческий не может ни всеохватно понять их, ни придумать. Догматы могут лишь до некоторой степени быть поняты, и только умом Христовым, умом охристовленным.

Святейший патриарх Тарасий говорил, «что касается догматов, то погрешишь ли в малом, или в великом это все равно, потому что в том и другом случае, нарушается закон Божий». Следовательно, нет малых отступлений, каждое отступление влечёт за собой большую катастрофу.

Будем же молить преподобного Иоанна о даровании нам стойкости в вере и истине, о верности церковным канонам и святым Церкви ‒ хранителям апостольского предания, и о безусловном доверии Самому Господу нашему Иисусу Христу, а через Него ‒ и Пресвятой Живоначальной Троице.

Социальные комментарии Cackle